Самое значительное изменение в современной технологии пошива произошло с появлением клеевых материалов✂️📈 Сегодня клеевые используются как в масспошиве, так и в частных мастерских. Бесклеевая технология все больше становится раритетом👌
⠀
Все клеевые материалы делятся на тканые и нетканые (флизелин). Покрытие из клея наносится точечным или сплошным способом. С их появлением изменились требования к оборудованию ВТО. Клеевые материалы отличаются своей температурой плавления🌡 Специально для дублирования тканей, неустойчивых к высоким температурам, выпускаются покрытия с низкотемпературным клеем. Перед ВТО выполняются тестовые образцы, на которых оценивается качество склеивания и соответствия дублерина верху.
Особенности работы с ткаными материалами:
📍 Используются для дублирования полочек пиджаков и других крупных деталей, от которых требуется большая плотность в сравнении с другими деталями.
📍 Для зонального дублирования используются прокладки меньшей плотности, их срезы не должны проступать с лицевой стороны изделия. С этой целью край срезается ножницами зигзаг.
📍 Дублерин из хлопка используется для натуральных материалов верха. Синтетический дубляж – для всех остальных. Прокладка и ткань верха должны одинаково усаживаться при ВТО.
Особенности дублирование неткаными полотнами:
📍 Современный флизелин уступает по износостойкости тканым клеевым. Его лучше использовать в закрытых деталях – воротники, клапаны, полочки на подкладке.
📍 В местах, где нужна разная плотность допускается дублирование двумя слоями разной величины.
Выбор режима температуры и пара один из главных моментов дублирования. При низкой температуре клей не расплавится, соединение будет неравномерным, а при высокой – деформируется основа прокладки.
⠀
В сравнении с бесклеевым дублированием обработка с применением клеевых экономит время, и сокращает количество операций☺️☝️
Шейте с удовольствием🤗