Пшеница, кукуруза, соя и рис сегодня доминируют в глобальном зернобобовом рационе. Однако существует ещё большое количество злаков, которые могут разнообразить наш рацион и по микроэлементам, и по вкусу, и по кулинарному творчеству.
Рожь, овёс, гречиха, полба, спельта, сорго, ячмень, конопля, амарант, например, могут дополнить наше пищевое разнообразие. Это касается и зерна для проращивания, и каш, и выпечки. И в каждой культуре ещё много сортов. Для России актуально, например, что северная и южная полба могут кардинально отличаться на вкус, вид и мягкость. Одна будет более суток размякать, а другая за ночь станет мягкой и сочной.
Есть ещё и бобовое разнообразие: маш, нут, чечевица (красная, жёлтая, чёрная, зелёная), горох, соя, фасоль (красная, белая). А есть ещё и масличные: лён белый и коричневый, подсолнух, тыквенная семечка, семена горчицы и расторопши.
Ячмень, например, известен в мире также благодаря тибетской цампе - муке обжаренного ячменя. В российском горном Дагестане есть похожий продукт - ячменный солод. Из него также получается прекрасный напиток, особенно с мёдом. Близок к нему по культуре готовки и талкан (толокно).
На российской кухне ячмень больше знают через перловку. С советских времён перловую кашу иногда подают на домашних и столовых кухнях. Часто это ячмень уже термически обработан и немного обколот. Если же взять цельные зёрна чищенного или голозёрного ячменя, лучше органического, залить их на сутки водой, то ячмень размякнет. Его можно не варить, а добавлять в каши, салаты, супы. Можно сделать и сытный завтрак с фруктами и мёдом.
Приобрести цампу можно в магазине "И-мне" на м. Преображенская площадь в Москве или в интернет-магазине https://moskva.i-mne.com/product/tsampa-obzharennaya-yachmennaya-muka-dondokov-1-kg
#органика #ОрганическиеПродукты #пермакультура #агролесоводство #кооперация #фермер #ПродовольственнаяБезопасность #СельскоеХозяйство #аривера #биосфера #ковакин #экохутор #биохутор #ЧёрныйХлеб #зерно #мука #каши #хлопья #полба #спельта #выпечка #хлеб #тонус #Имне #цампа #ячмень #мука