Астрономические зарплаты некоторых нынешних менеджеров и директоров компаний, советским гражданам конечно не снились, но тех денег, что Советские Союз выделял в качестве зарплаты, вполне хватало на нормальную жизнь семьи. Можно было и поесть и одеться и на развлечения оставалось. Хотя с развлечениями в СССР было не густо. Еще хватало съездить в отпуск, тем более, что государство выдавало путевки в санатории, да и на книжку отложить тоже практически все умудрялись. Однако человеку всегда мало, всегда хочется чего-то большего, ну что бы как минимум больше и лучше чем у соседа. Ну и опять же, дефицит, который иногда попадался из под полы, стоил не дешево, так что многие, у кого руки и голова были из нужного места, старались подзаработать дополнительную деньгу.
Естественно не оставались в стороне от этого занятия и советские шоферы. Тем более, что в этом деле, как раз есть масса возможностей получить лишний заработок. Сегодня поговорим о четырех очень популярных способах зашибить деньгу. Интересно, знал ли о них знаменитый Остап Бендер. Итак, поехали.
Те кто застал СССР помнят, такси это было дорогое удовольствие, а уже тем более грузовое такси. Гораздо дешевле было найти готового подзаработать водителя грузовика. Многие брались за такие частные перевозки в свободное от работы время. Тем более, что бензин был государственный. Правда были у этого способа и большие риски. Если попадаешься ГАИшнику, и он проверит путевой лист, то можно штраф схлопотать, а там потом еще товарищеский суд и лишение премии это уж как здрасти.
Самый популярный, относительно безопасный, но и не очень прибыльный способ заработка, это продажа сэкономленного топлива частникам. И сейчас те кто имеют возможность, таким пробавляются. А уж в СССР это было постоянной практикой. Правда топлива тогда было очень много, его никто не считал. Цены на горючку были мизерные. В общем много не заработаешь. Да и ездили грузовые автомобили часто на солярке, а она владельцам личного авто в СССР и даром нужна не была.
Про то, как в СССР тащили все что плохо лежит, можно слагать легенды. Несли все, и работники и охранники… Конечно и водители в стороне не оставались. Всегда можно было поживиться за счет груза, который приходилось перевозить. Усадка, там, утряска… Если оно сейчас вроде как и не надо, так всегда можно поменять на что-то или продать. У других ведь то же что-то утрясается.
Ну и конечно самый прибыльный заработок, но и самый рискованный — левые рейсы. По факту в позднем СССР уровень теневой экономики был практически равен, а по некоторым данным даже превосходил ВВП страны. Все это требовалось перевозить и доставлять к нужным людям. Но вот если попасть с неучтенным товаром, да еще и без путевого листа к ГАИшникам в руки, тут уже не штраф, а настоящая уголовка.
Естественно это не весь перечень способов заработка советских водителей. Если вам есть что добавить, пишите в комментариях.