9 мая 1945 года. Эта дата безусловно вошла в советскую, а затем и в российскую историю как День Победы. И в этот же день на свет появился человек, который безусловно вошёл в отечественную историю музыкальную. Это Павел Слободкин, который был создателем знаменитого ВИА "Весёлые ребята" - ансамбля, давшего "зелёный свет" на широкую эстраду многим популярным исполнителям, в первую очередь незабвенной Алле Борисовне (как бы к ней не относиться сейчас, но спорить с тем, что это настоящая "звезда" советской эстрады невозможно).
Но поговорим мы не о Павле Слободкине, которому могло исполниться сегодня 78 лет, а о его дяде и песне, которую он исполнил на небольшой пластинке (миньоне), выпущенную во второй половине 80-х годов.
Речь идёт о Юлии Слободкине. Исполнителе, бывшим одним из первых солистов "Весёлых ребят" и участником дуэта с Аллой Пугачёвой, после работы в котором будущая "звезда" окажется в "Весёлых ребятах", где и получит первое общенародное признание, как одной из самых ярких исполнительниц эстрадной песни.
Юлий Слободкин, помимо всего прочего был и первым исполнителем "Восточной песни", которая получит широкую известность после того как она окажется в репертуаре у Валерия Ободзинского.
Но вокальные данные певца были куда шире исполнения эстрадных песен и после того, как его ВИА "Москвичи" из-за усердия идиотов-чиновников оказался под фактическим запретом, он сменил направление своего творчества на исполнение романсов и бардовских песен.
В 1980-ом году он появляется в эфире новогоднего "Голубого огонька" с исполнением романса "Очаровательные глазки", а далее... А далее - пустота. На музыкальной эстраде романсы не в особом почёте, а бардовская песня - нечастный гость в телеэфирах.
После того, что случилось со страной в начале 90-х годов, Юлий Слободкин со временем прекращает творческую деятельность и последний его диск становится, по стечению обстоятельств, одним из последних изданий фирмы "Мелодия". Совсем скоро после этого оборудование, которое использовалось для печати виниловых пластинок в союзных масштабах, исчезнет из Апрелевки в неизвестном направлении. И не только в Апрелевке.
Об этом можно рассказывать долго, но мне в данный момент хочется перейти к самой пластинке, которую я купил студентом на распродаже в музыкальном магазине моего города практически за копейки в 1992-ом году. Почему за копейки? Потому что продавали её вместе с большим количеством других виниловых изданий с небольшой наценкой в отношении их первоначальной стоимости. На фоне гиперинфляции, которая наблюдалась в 1992-ом году, можно было купить кучу нераспроданных виниловых изданий разных годов по бросовым ценам. А продавались они за такой бесценок потому что в моду уже вошло прослушивание музыки на компакт-кассетах. Так мне удалось купить в свою коллекцию множество редких и в чём-то даже раритетных изданий, с которыми я вас надеюсь познакомить в следующих публикациях.
... На том самом миньоне было четыре песни. Тогда, на фоне "разрядки" в отношениях с т.н. "западом" эти песни казались устаревшими и несовременными, хотя были записаны на тот момент всего лишь несколько лет назад. Но как-то запали мне они в душу. Особенно песни практически забытого на данный момент поэта и музыканта Евгения Бачурина.
Первая же бачуринская песня "Шахматы на балконе" - это пронзительный рассказ о том, как хрупка окружающая нас мирная жизнь, а вторая "Баллада о голубом шаре" актуальна до сих пор и будет актуальна ещё очень долго.
С творчеством Евгения Бачурина определённо стоит внимания ибо некоторые песни его можно отнести к пророческим, а одну из самых известных его песен "Дерева" исполнила актриса Евгения Симонова.
Чтоже касается Юлия Слободкина, то мне этой публикацией остаётся отдать должное этому исполнителю. Его записи приятно слушать сейчас поклонникам классической эстрады. Да, он не стал настоящей "звездой" и остался в тени своего известного племянника...
Но, большое видится на расстоянии.