На руках гражданских лиц во всем мире находится более 857 миллионов единиц огнестрельного оружия, из которого только 12% из него было зарегистрировано [1]. Так, возросшая доступность штурмового оружия, которое начало поступать на юг после истечения срока действия федерального запрета на штурмовое оружие в США в 2004 году привела к росту убийств в Латинской Америке [2, 3].
В зонах прекратившихся и затихших военных конфликтов продолжает циркулировать оставшееся там оружие, которое неизбежно попадает в руки преступников, использующих его для совершения насилия как внутри страны, так и за рубежом. Огнестрельное оружие позволяет преступным группировкам бороться за господство, сдерживать государственных деятелей и угрозами принуждать общины к подчинению, совершать вымогательства, грабежи и угоны самолетов, заниматься браконьерством и участвовать во множестве других преступлений.
Незаконный оборот оружия неразрывно связан с торговлей людьми и контрабандой, преступностью и незаконным оборотом наркотиков [4, 5].
Глобальная торговля оружием в основном регулируется тремя типами механизмов [6, 7] – международными нормативными правовыми актами, такими как Протокол против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему («Протокол об огнестрельном оружии»), который вступил в силу более 15 лет назад, дополняя Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности (ЮНТОП), подписанную 121 государствами [8], Договор о торговле оружием (Arms Trade Treaty) 2014 года, национальное законодательство и нормативные акты Европейского союза (ЕС). Международное право запрещает передачу оружия в регионы, где оно, вероятно, будет использовано для нарушения прав человека, включая Сирию и Йемен [9]. Кроме прямых запретов на продажу оружия указанным странам, запрещен экспорт оружия если он противоречит международному праву или страна-экспортер знает, что оружие в конечном итоге будет использовано для совершения преступлений против человечества [10].
Одним из наиболее распространенных источников оружия являются военные запасы. На Западных Балканах легкое вооружение времен югославских войн и сегодня доступно на черном рынке, что делает регион источником оружия, поставляемого в другие страны [11]. Например, оружие, использованное при нападении на французский сатирический журнал Charlie Hebdo в январе 2015 года и терактах в Париже в ноябре 2015 года, было приобретено на черных рынках на Балканах [12]. Гражданские войны в Сальвадоре и Гватемале в конце двадцатого века увеличили количество оружия, имеющегося в регионе. Многие из 30 000 винтовок М-16 и 260 000 гранат М-67, отправленных правительством США сальвадорским властям, все еще находятся в обращении и используются двумя основными бандами в стране, Mara Salvatrucha-13 и Barrio 18, и отправлены преступным организациям за рубежом [13].
Список источников:
Ссылка для цитирования: Афонин Д.Н. Контрабанда оружия: современное состояние проблемы // Бюллетень инновационных технологий. – 2023. – Т. 7. – № 2(26). – С. 8-11. – EDN PLJCUE.