Пациент так и сидел на корточках, а вокруг него прыгали, радовались, повизгивали и махали хвостами. “Не стесняйтесь, доктор!” - сказал пациент и протянул доктору котлетку...
Он работал психиатром в отделении специализированной больницы уже много лет. И всё равно, каждый диагностированный им пациент вызывал у него сомнения...
Может, именно поэтому его пациенты доверяли ему больше других. Как, впрочем, и их родные, определившие их в это заведение. Совсем не бесплатное. Частное.
Здесь был особенно внимательный уход за больными, и их не глушили лекарствами “на всякий случай”.
Сюда и привели тихого и спокойного человека, постоянно улыбавшегося. Вот эта улыбка, а также абсолютное спокойствие и вызвали у доктора сомнения в нормальности этого человека.
И действительно. Ну, кто же улыбается, если его приводят в такое заведение? Он должен был протестовать и вызывать полицию...
А жалобы близких были такие...
Господин сей пережил три развода, потому что обращал внимание на бездомных животных больше, чем на своих жён, чем вызывал у них яростное несогласие. И никакие разговоры с родственниками не помогали.
Отец, мать и сёстры с братьями, которые были совершенно нормальными, боролись с ним много лет, пытаясь отвлечь его от пристрастия, которое, по их мнению, переросло в манию...
Они старались для его пользы и нисколько не сомневались в этом. Не сомневался в этом и доктор.
Он внимательно выслушал их и начал обследование, в результате которого у пациента были выявлены маниакально-депрессивный синдром и шизофрения.
Это было несколько лет назад. И теперь каждый год родственники приводили улыбающегося мужчину для госпитализации на месяц и прохождения курса лечения...
Поскольку, выйдя из больницы, он брался за старое. И вместо того, чтобы налаживать свою жизнь и уделять внимание работе, продвижению и приобретению множества вещей, а также знакомству с женщинами…
Он тратил все свои деньги на прокорм и лечение множества котов, собак, крыс и птиц.
Доктор, конечно, смеялся над такой тихой и безобидной странностью, но все же… с этим надо было что-то делать.
Тем более, что родственники хорошо платили и просили только об одном - чтобы мужчину избавили, в конце концов, от этой пагубной зависимости.
Доктор всегда с удовольствием клал мужчину в стационар. И дело здесь было даже не в оплате, пациентов хватало.
Дело было в том, что мужчина был замечательным собеседником. И доктор, грешным делом, любил поболтать со “странным” пациентом, если такое определение вообще подходит больному из психиатрического отделения.
- Ну, скажите, голубчик, - начинал доктор, хитро прищурившись. - А как же вы? Заменяете женщин на кошек?
- Нет, доктор, - улыбался мужчина, - Но... Ведь вы же заменяете их на свою работу. Так почему я не могу уделять больше времени бездомным животным? Может, женщинам стоит делать то же самое, а не бросать меня...
Доктор краснел, бледнел и начинал оправдываться:
- У меня пациенты... На мне всё отделение. Вот вы, например. Кто же, кроме меня? Откуда мне время ещё на женщин?
- Да... - глубокомысленно замечал мужчина. - Мы с вами, доктор, неизлечимо больны.
Доктор откидывался на стуле и смеялся. Иногда они беседовали по нескольку часов, гуляя по больничному парку.
И в этот день, когда мужчину выписывали, доктор пришел его лично проводить.
В руках у пациента уже был пакет с едой, которой его снабжали поварихи с кухни, питавшие непонятную симпатию к этому тихому и странному мужичку.
- Ну, голубчик, - напутствовал доктор, - Желаю вам, чтобы последний раз... Бросьте вы это дело. Обзаведитесь уже нормальной семьёй. Тратьте время, деньги, внимание и душевные силы на жену, а потом...
Доктор оглянулся и, убедившись, что его не слышат другие пациенты и персонал, закончил свою мысль:
- Потом уже можете себе тихонько делать всё, что вам заблагорассудится.
Пациент улыбнулся и заметил:
- А если мне не хочется тихонько?
- Тогда... Плохо дело, - вздохнул доктор. - Тогда, вы мой пациент на следующий год.
Мужчина вздохнул и улыбнулся. Потом протянул руку доктору:
- Тогда, до встречи?
- До встречи, - согласился доктор и пожал протянутую ладошку.
Он проводил мужчину до самых ворот, высоких и глухих, плотно примыкавших к трехметровому забору, окружавшему клинику.
Он проводил мужчину и, вздохнув, подумал - сколько таких пациентов, которые своей необычностью поведения раздражают окружающих, а значит, воспринимаются окружающими, как больные? Сколько?
Мужчина вышел за ворота...
Доктор вернулся в свой кабинет и автоматически взглянул на экран компьютера с подключенными камерами. Мужчина сидел на корточках и кормил ораву собравшихся вокруг него котов и собак.
- Ах ты, Господи… - вздохнул доктор. - Неизлечим.
Он взял из стопки папку с его именем и стал заново перечитывать её, время от времени поглядывая на экран компьютера, где мужчина улыбался и счастливо смеялся.
“А когда же я последний раз смеялся и улыбался?” - задумался доктор, и его лицо помрачнело...
Его одинокий дом, большой, просторный и заставленный модерновой мебелью, давно вызывал в нём приступы депрессии. Доктор достал из ящика таблетки от депрессии и уже собрался, как всегда, принять одну...
Но вдруг его пронзила острая мысль. Он схватился опять за диагноз мужчины и стал особенно внимательно перечитывать его.
И чем больше он читал, тем больше убеждался в том, что все симптомы абсолютно точно соответствуют его собственному состоянию!
Он встал и, сняв халат, вышел за ворота. Пациент так и сидел на корточках, а вокруг него прыгали, радовались, мяукали, повизгивали и махали хвостами…
- Не стесняйтесь, доктор, - сказал пациент и протянул доктору котлетку.
Доктор оглянулся и посмотрел на камеру, направленную ему прямо в спину, потом вздохнул и опустился на корточки рядом с мужчиной.
На него сразу налетели несколько котов. И он, отламывая кусочки котлеты, стал кормить их. Коты и собаки тёрлись об него и заглядывали ему в глаза. И у доктора почему-то становилось спокойно на душе...
- Доктор, - заметил мужчина, поднимаясь с земли, - Вы хотели мне что-то сказать?
- Да, хотел, - ответил доктор. - Я внимательно перечитал ваше дело и нашел, что мы с вами больны... И у нас один и тот же диагноз.
- Доктор, - ответил мужчина. - Мы с вами давно и неизлечимо больны, но раз это так… То, может, вы соизволите пройтись со мной к ближайшему кабачку? И мы с вами посидим там и обсудим наш общий диагноз?
- Вы думаете? - глубокомысленно спросил доктор.
- Я думаю, - согласился мужчина.
- Раз мы с вами оба больны, - продолжил доктор, - значит, это не отношения больного и врача, а разговор двух больных?
- Доктор, - ответил мужчина. - Вы всё правильно подметили! Я просто пытаюсь вас споить. Но мне можно, у меня справка есть… От вас.
- Тогда… всё в порядке, - согласился доктор.
Он взял больного под руку, и они направились к ресторанчику, находившемуся неподалёку...
Доктор смеялся и рассказывал пациенту, как он пытался познакомиться с одной женщиной, а мужчина покатывался от смеха и объяснял, как уверяет своих родичей, что лечение ему очень помогло.
На что уже покатывался доктор:
- Что? Прямо так и говорите - “Я уже абсолютно здоров”? - смеялся доктор. - И они верят?
- Конечно верят, доктор! - смеялся мужчина. - Я же сумасшедший. Мне все верят.
И они, покинув заведение, шли по улице и уже смеялись вместе, а рядом… Бежали кошки и собаки. Они заглядывали в смеющиеся лица двух мужчин, и им было хорошо.
Потому что, нормальнее этих двух людей они не встречали...
Вот я и говорю - кто же из них был пациентом, а кто врачом? И кто чью душу врачевал?
А?…
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО (все рассказы: #олег бондаренко )
Аудио-рассказы тут: Animals Stories