Найти тему

Звенигород

Ездили вчера с девчонками.

Вообще мы нигде не были практически год - с Серпухова в прошлом июле. При моем шиле в запрещенной к упоминанию на Дзене части тела - непозволительно долго. 5 часов в электрике трястись не хотелось - выбирали, что поближе, и где мы еще не были - все сошлось не Звенигороде.

Лирическое отступление - ездить по "тройке" - дешевле и удобнее! Неожиданная приятность МЦД. Билет в один конец стоит 185р, обычный - больше 200.

Началось уже смешно: я перепутала часы и стала всех гнать на улицу на час раньше положенного времени. Вот что бывает, когда преждевременный Альцгеймер стучится в двери: бывает лишний час на расслабон до выхода... Неспешно в кои-то веки вышли, без беготни купили билеты, поехали в удобнейшей электричке.

Звенигород удивил тем... что его не было на станции. Как-то я к таком не привыкала - и Серпухов, и Дмитров, и Клин, и всевозможные Посады практически центром своим разворачивались от станции, а тут - чисто поле, и до города трухать больше 3 км.

Ну мы и решили - мы же гулять приехали, так то никакого читтерства типа автобусов, идем пешочком. было очень тепло и красиво. Большей частью шли по берегу реки, которая внезапно оказалась Москвой. Стоило из Москвы полтора часа ехать ))) Река в самом деле красивая.

-2

В городах Подмосковья меня всегда поражает, как рядом соседствуют привычные нам многоэтажки и деревянные домики с резными наличниками. Вот как?! А такое - везде, трогательно получается ))) И Звенигород - не самый маленький город, собственно. В общем, атмосфера очень понравилась.

-3
-4

Нашей целью был Кремль! Точнее, я увидела на карте знакомую звездочку. которой обозначаются кремли, и решила - вот, нам туда. по дороге посмотрим, что еще есть интересного. Из интересного получились памятники - Любови Орловой, которая там родилась, и Чехову, который там несколько лет работал врачом.

-5
-6

Следующим пунктом предполагалась чеховская липа. Вроде как он под ней особенно любил отдыхать. Чет сильно сомневаюсь я, что так прям принципиально Антону Павловичу был сидеть под одной избранной липой, ну да ладно. Дошли до места - это на возвышении, недалеко от кремля, - и... увидели пень! Чуть выше метра, здоровый, с бережной памятной табличкой. что когда-то здесь в самом деле была липа! А потом она сломалась, и теперь память великого русского писателя чтит липовый пень. Желающие могут фотографироваться... Н-да, "вот и все остальное у них так же" (с).

-7
-8

Согласно картам, до Кремля отсюда оставалось 300 метров. Вообще как-то я думала, что крепостные стены должно быть уже видно на таком расстоянии. Но видно было только деревья. Девчонки уже подустали - мы прошли на тот момент больше 10 км, - и начали ныть, что сколько можно по холмам мотаться. Но мы же не сдаемся - в какую бы сторону ни лежали эти 300 метров - пройдем и найдем! Прошли и нашли, хотя не с первого раза. Строго говоря, мы просто обошли его с разных сторон, потому что... Кремля вообще там больше не было.

Ну и где?
Ну и где?

От него остался только городок вокруг Успенского собора (который сейчас на реставрации) и вал, где когда-то была стена. А так - чистое поле на холме.

Вал , где когда-то была стена, когда здесь был Кремль
Вал , где когда-то была стена, когда здесь был Кремль

Это было фиаско! Девицы язвили всю дорогу: о да, стены особенно круты, башни прям дух захватывают, ради этого стоило тащиться через весь город! Они не со зла, а на эмоциях )) Я и сама сейчас улыбаюсь )))
Так, в общем, и закончился наш большой звенигородский поход. Электричка, Москве, завтра (сегодня уже) в школу.

-11

Формат поездок одного дня мы после ковида для себя открыли - всем рекомендую. Бюджетно, приятно, и ощущений хватит надолго. Давно ничего позитивного в жизни не происходило, нам всем это было нужно.