Сегодня хотелось бы рассмотреть взгляд одного из моих любимых писателей на русский язык, на нашу родную речь, и имя этого автора — Сергей Трофимович Алексеев.
Свой первый рассказ он написал в 1976 году, а уже в 1985 году за роман «Слово» Алексеев С.Т. Получил премию Ленинского Комсомола СССР, а в 1987 году премию ВЦСПС и Союза Писателей СССР за роман «Рой».
Но в текущей статье я буду рассматривать его постулаты и выводы, сделанные в его произведении «Ведическая граматица», и речь пойдёт о Даре Речи. Ну всё, побежали по волнам волшебного русского языка.
Сергей Трофимович утверждает, что все языки индоевропейской семьи имеют один и тот же исток и произошли из древнего СЛОГОВОГО праязыка, где каждый звук либо звукосочетание несли смысловую нагрузку. Во главу угла стоит не знак, а ЖИВОЙ ЗВУК, причём всякий раз воспроизводимый устами человеческими. Даже в древних книгах речь идёт о том, что «в начале было слово, и слово было у бога. Писатель утверждает, что мир в «начале времён» вообще имел стройную, гармоническую систему коммуникации, существующую совершенно на иных принципах — благодаря ЗВУКАМ, волнообразным вибрациям определённой частоты. В те времена словом можно было и воскресить, и убить, можно было резать крепчайший гранит, плавить камни (так строили пирамиды в Египте, на американских континентах). Люди того периода жили в мире звуков, и генетически память сохранила наше к ним отношение. ДАР РЕЧИ вышел из глубин того времени, и человек целостно и органично улавливал тончайшие ультра- и низкие инфра-звуки. Сергей Трофимович говорит о том, что слипание звуков образовывало СЛОГ, который, по сути, был словом и корнем одновременно и означал некое явление, название предмета или действия.
Существующий ныне ДАР РЕЧИ достался нам от ПРЕДЫДУЩЕЙ высокоразвитой и БЕСПИСЬМЕННОЙ цивилизации, где язык был не просто средством коммуникации и информации, но прежде всего НОСИТЕЛЕМ, НАКОПИТЕЛЕМ и КОНСЕРВАНТОМ (ХРАНИЕТЕЛЕМ) ЗНАНИЙ. И вместе с тем, он нёс своё главное предназначение: ДАР РЕЧИ являлся ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ. Полученное нами наследие потому до сих пор в русском языке и называется ДАР РЕЧИ. Его не придумали, не изобрели, не сложили эволюционным путём, обогащая своим опытом и многими тысячелетиями, его получили готовым! Получили даже не язык — УСТНУЮ систему знаний.
Ушедшая цивилизация оставила нам, кроме языка, ещё и сотни своих загадочных строений и сооружений, чтоб мы головы ломали. Доставшееся нам наследие оказалось непомерно великим и настолько объёмным, что и теперь большая его часть остаётся невостребованной.
В ДАРЕ РЕЧИ заложена вся информация о мире и мироздании, зафиксированы все земные и внеземные явления, которые не могли быть доступны нашей цивилизации. Всё это говорит о том, что язык существует не только, чтобы на нём говорить — в первую очередь чтобы накапливать ЗНАНИЯ и МЫСЛИТЬ.
Русский язык был сотворён бесписьменной культурой, а потому и совершенен по звуковому ряду. Как УСТНЫЙ, он просуществовал десятки тысяч лет и не претерпел значительных изменений, пока группы его носителей не оказались изолированными на долгий срок, оторвавшись от общего языкового тела. Звук, как известно, прежде всего — вибрации определённой частоты, размера, длины волны, то есть вроде бы чисто физические величины, однако содержит более полную и объёмную информацию, нежели знак или буква. Чаще всего, передать через запись знаками всё множество интонационных оттенков попросту невозможно, в том числе и с помощью нотной грамоты.
И вот тут начинается МАГИЯ слова, ибо человеческое ухо более чувствительно к вибрациям, а они воздействуют уже не на разум — на подсознание (автор не упоминает тот момент, что наш череп является резонатором, и различные звуки оказывают воздействия на различные зоны нашего черепа).
Но тут появилась письменность, что является не достижением цивилизации и высокой культуры — это признак деградации, попытка законсервировать и передать потомкам малую толику прежних ЗНАНИЙ, изначально заложенных в «звукопись» языка. Письменность высушила речь, лишила её великого множества не передаваемых знаками красок, оттенков и вибраций.
Это всего лишь начальная вступительная часть информации о великом Даре Речи, переданная нам С.Т.Алексеевым, в его произведении четко и логично разложен по «понятием» русский язык, что позволяет задуматься об использовании разных слов в своей повседневной речи. И конечно, мой «любимый конёк» - вибрации правят миром, вибрации правят телом, вибрации правят нашим разумом. Посему, слушаем музыку, помогаем нашему телу привести себя в порядок с помощью звуковых вибраций. Рекомендую к прочтению произведения указанного писателя, потраченное время на книгу развернет перед Вами новый, яркий мир.
Если Вам понравилась статья, то ставьте отметку и подписывайтесь.