Найти тему
Кот Сталкер

Пират Раджа

Индийский океан коварен и совсем непрост, но сегодня он на редкость благодушен и даже мёртвая зыбь улеглась и не беспокоит его глади. Лёгкий ветерок едва наполняет паруса, придавая паруснику символическую скорость.

- Эй, на судне, - голос принадлежит юноше, стоящему у штурвала на тендере.

Редкость, обычно такие суда обходятся румпелем, но на этом есть настоящий штурвал.

- Что у вас случилось? – вопрос не праздный, бригантина низко сидит в воде и команда уже явно не справляется с течью.

- Британцы, мы получили пару пробоин ниже ватерлинии, и похоже на то, что судну конец.

- Тогда давайте к нам, только перекиньте всё ценное, заодно мы снимем все кливера и стаксели.

Парусник стал борт в борт и принял швартовы, теперь бригантина не уйдёт просто так на дно морское, но может и тендер утянуть. Между тем, матросы начали перекидывать оружие, порох, воду и провизию, что успевали уложить в сеть и передать на тендер. Полчаса бригантина ещё держалась, но вот вода стала уже плескаться по палубе и швартовы обрубили.

Тендер, как поплавок, всплыл и устремился прочь от гибнувшего судна. Его команда сняла с головы платки и проводила свой парусник в пучину в полной тишине. Вот остались только мачты, но и они ушли под воду, когда судно уже отошло достаточно далеко.

- У вас пушек нет вовсе? – спросил седой моряк.

- Зачем нам они, - рассмеялся смуглый юноша. – вы ведь тоже пираты, как и мы?

- Как ты узнал? – Седой моряк удивлённо смотрел на такого молодого капитана.

- Глаз намётанный, а теперь давайте оценим, что там у вас было с собой.

Оценка товаров прошла быстро, бочонки с порохом ушли в трюм, солонина и капуста пошли в распоряжение большого индуса, который выполнял функцию кока на этом паруснике А сундучок капитана пиратов подвергся подсчёту и был торжественно отнесён в каюту нового владельца. Похожая на гроб, эта каюта не имела иллюминаторов вовсе, остальная же команда спала в гамаках, как и заведено на парусниках тех времён.

- Если вы сойдёте на берег, я отдам вам этот сундук, решайте сами, а если вы останетесь с нами, то он пойдёт на уход за судном.

- Но как вы грабите суда, если у вас нет пушек? – Седой моряк оказался канониром с бригантины и старшим из выживших.

- Всему своё время, - молоденький капитан пребывал в хорошем расположении духа. – Вот встретим подходящего купца и узнаете.

- А команда у них маленькая, - заметил рыжеволосый пират, - почему мы должны следовать их правилам?

- Потому, что я капитан и никто в целом свете на осмелится оспаривать это, - заметил парнишка, став серьёзным.

- Я бы оспорил, - рыжий пират считал себя хорошим фехтовальщиком.

- Ну что же, попробуй, - парнишка показал на кучу холодного оружия, пока ещё сваленного на палубе.

- Сэм, брось, они нас спасли, - канонир со спасённого судна попытался отговорить рыжего товарища.

Но тот решился и выхватил абордажную саблю. Поединок не казался ему сложным, однако парень оказался слишком сильным фехтовальщиком. Все выпады пирата улетали в пустоту, а юноша просто издевался над ним, нанося лёгкие порезы, то рука, то нога получала небольшой порез, а парень становился всё быстрее и решительнее. Наконец, пират решился на отчаянную попытку, но удар пришёлся в воздух, а сам он налетел на остриё ятагана.

- Выбросьте его за борт, - распорядился капитан, вытирая свой клинок, - надеюсь, остальные поняли бессмысленность подобных попыток.? Если никто не хочет более оспаривать мои права, то советую ознакомиться с судном и порядками на нём. Ваджра-Синх покажет вам всё.

Капитан вернулся к штурвалу, место у которого занимал пожилой седой мужчина. А тот подошёл к спасённым и начал отдавать распоряжения. Сабли на место, мушкеты в пирамиду. Провизия уже переместилась на камбуз, а вот воду пришлось таскать, кок уже готовил что-то и отвлекать его не стоило.

На обед все получили непривычное, но потрясающе вкусное блюдо, которое улетело вмиг, наполнив желудки моряков. Работы с парусами мало, а палубу уже отдраили, так что пришло время отдыха. Но вот на горизонте показались паруса, купеческий бриг.

- Приготовиться к бою! – капитан отдал команду звонким голосом.

- И как мы его возьмём? – не понял канонир.

- Как обычно, пойдём на абордаж, но сначала надо подойти поближе.

Тем временем, на палубу вытащили кожаный мешок, размером с большой арбуз, который ощетинился множеством железных шипов. Тендер пошёл мимо брига, и команда последнего с насмешкой наблюдала за судёнышком. И тут кок забросил мешок на палубу брига. Несколько секунд и грохот потряс палубу брига.

Тотчас же абордажные крючья впились в фальшборт брига, и вся команда полезла на абордаж. Капитан брига попробовал стрелять из пистолетов по нападавшим, но тут ему в глаз влетело трёх лучевое лезвие. Вскоре на палубе, залитой кровью, хозяйничали пираты. Количество обороняющихся нивелировалось умением нападающих, да и многие из команды получили раны от взрыва, а то и отправились на небо.

Через десять минут бриг был захвачен, и пираты приступили к грабежу, обследовав судно. Груз пряностей стал меньше ровно на вместимость трюма тендера, а вот судовая казна вся сменила место постоянного пребывания. Тендер отвалил, оставив от команды брига меньше трети.

- Вот так примерно и происходит, хотя и не всегда одинаково, - улыбнулся молодой капитан. – Делить будем после продажи пряностей.

Его слова не позволяли трактовать двояко распоряжения капитана, к тому же, вся команда относилась к юноше, как к императору. А тендер взял курс на восток и через месяц уже продавали пряности в американских портах. Там такой груз пользовался спросом, и евреи скупили всё оптом. Вот теперь и стали делить награбленное, разделив на доли и выдав каждому довольно приличную сумму. Капитану досталось три доли, что казалось вполне справедливым, да и кто возмутится, если капитан способен убить любого.

- А что было в том мешке? – спросил канонир у пожилого индуса.

- Порох, мы пользуемся им, ведь иначе нам не захватить серьёзного судна. А так нас никто не воспринимает всерьёз, ведь пушек нет вовсе, но капитан научил нас, как можно взять любое судно.

- Так уж и любое, - недоверчиво произнёс канонир, - большой фрегат так не взять.

- Если останешься с нами, то ещё увидишь, а пока мне надо научить вас сражаться, у вас большие пробелы в этом искусстве.

Тут не поспоришь, индусы сражались так мастерски, вовлекая в схватку несколько врагов и каждый раз прекрасно определяя, кто именно попробует нанести удар. Смотрелось это впечатляюще, когда седой индус, не обладавший мощной мускулатурой, сражался успешно с тремя, а то и с пятью сильными парнями.

- Это древнее искусство и на освоение уходят годы, но кое-чему я научу вас.

Для начала пиратам раздали палки и маленькие щиты. Потом каждый попробовал напасть на индуса, а тот отражал все удары, успевая наносить удары по рукам и ногам.

- Смотрите, куда идёт меч, кто уже наносит удар, а кто только готовится. Для этого надо совсем не переживать об исходе боя, а просто расслабиться и быть внимательным.

Пираты потом целыми днями мутузили друг друга палками, а старый индус руководил ими и поправлял, если те делали ошибки. Месяц от месяца обучение не останавливалось, и пираты сражались всё успешнее. А однажды они взяли большой английский фрегат. Это произошло удивительно легко, суда сблизились и с борта фрегата матросы потешались над маленьким судёнышком.

Никто не заметил, как кожаный мешок прицепили к орудийному порту, зацепив кошкой. Он так и висел, пока тендер уходил подальше от фрегата. И тут рвануло, да так, что борт парусника не выдержал, дыра образовалась такая внушительная, что судно село на воде, начав принимать воду. Команда кинулась на борьбу за выживание судна, а тендер развернулся и пришвартовался к другому борту, закинув абордажные крючья на борт фрегата.

Пираты ринулись на абордаж, и битва разгорелась на палубе фрегата. Свободных членов команды оказалось не так уж и много, так что сопротивление получилось слабым.

- Лучше помогайте остальным! – крикнул капитан. - А мы поможем вам, облегчив ваше судно.

Его и облегчили на запасы пороха, судовую кассу и четверть груза. Никто не трогал матросов, боровшихся за живучесть парусника, так что тендер отвалил от борта и спокойно ушёл в морскую даль.

- Скоро о вас узнают и тогда за вами будут охотиться военные корабли, - заметил канонир.

- А мы уйдём из этих вод, и пусть нас ищут хоть по всем океанам, - старый индус был уверен в капитане, как в самом себе, а может, ещё больше.

- Он так красиво сражается, - не восхититься юношей просто невозможно.

- Раджа мстит англичанам за родителей, - старый индус вздохнул, вспоминая тот случай, - а сражаться я его учил, когда он едва стоял на ногах.

- У вас необычное судно.

- Это арабское доу, Раджа купил его, когда нам пришлось убегать от англичан, а потом мы переделали паруса, чтобы о нас не думали, как об арабских пиратах, да оно и удобнее.

Тут н прав, огромный гафельный парус прекрасно тянул судно, а кливера работали на центровку, добавляя и тяги. Парусник достаточно резво двигался в слабые ветра, но с усилением приходилось брать рифы. В шторм и вовсе парус убирали и поднимали треугольный парус, позволявший уменьшать качку и двигавший судно по ветру. Пока всё выглядело почти идеально, но за ними началась охота.

В этот раз они ушли, взорвав атаковавший их капер. Такой наглости удивились все. На палубу вытащили несколько мешков с порохом и под огнём закидали их на палубу, подвесив парочку на нижний орудийный порт. Всё-таки британская тактика топорная, изорвать паруса, а потом обстрелять неподвижное судно и взять его абордажной командой чтобы повесить экипаж на реях. Но низкий борт не позволял стрелять верхним батареям, когда тендер находился у борта.

Паруса они попортили основательно, но и сами получили такие разрушения, что спасти парусник не удалось. К тому же абордаж привёл к полному уничтожению команды. Индусы никого не щадили, вырезая подчистую офицеров, солдат, да и простых матросов. Пираты вытащили из каюты капитана капера его дочь и тут абордаж закончился.

Юноша только взглянул на неё и скомандовал отступить, но фитиль в крюйт-камере зажгли. Когда тендер на остатках парусов отошёл подальше, капер взлетел на воздух, на глазах погрузившись в пучину.

- Уходим к берегам Америки, - объявил капитан, когда всё было кончено.

Парусник повернул на восток и через два месяца был в Акапулько. По пути чинили паруса, лечили получивших ранения, а девушка сидела в каюте капитана, пока не захотела хоть немного пройтись. Пиратам объяснили, что рассматривать женщину невежливо, а к гостье, именно так назвал её капитан, приставили личную охрану в виде пожилого индуса.

Впрочем, не рассматривать касалось только команды, юный капитан успел рассмотреть всё, умело отводя взгляд, когда девушка кидала на него короткие взгляды. Два месяца для молодых срок немалый, но в Акапулько девушка отказалась остаться на берегу. Она прогулялась по порту в сопровождении своего телохранителя, но потом попросила вернуться на борт.

Парусник превратился в купеческий, перевозя грузы между портами, в Калао капитан даже присмотрел домик для девушки, но она отказалась, заявив, что тут всё чужое. Пираты постепенно сошли на берег, ведь они не торговцы, а на пиратских судах хороших бойцов приняли с радостью. Юноша и девушка всё чаще ловили себя на том, что их тянет друг к другу, а когда в Вальпараисо пришлось чистить днище и судно поставили в док, юный капитан объявил о своей любви.

К его удивлению, девушка сразу согласилась, только попросила не оставлять её на берегу. Так и соединились сердца, оформив брак официально. К удивлению девушки, потребовалась береста, чтобы записать брачный договор, но евреи имели у себя и это на всякий случай.

- А почему именно на бересте? – удивлялась она.

- Я из касты кшатриев, а у нас свадебный договор действителен только тогда, когда записан на бересте. Так заведено тысячи лет назад, не нам менять этот порядок.

- Ты такой знатный? – она любила его просто так, парень уж очень хорош собой.

- Я раджа, правда, мой народ весь на этом судне. – тяжело вздохнул юноша.

Вот так она и стала женой раджи, хотя долго ещё плавала на паруснике с мужем. А потом они нашли маленький тропический островок и поселились там. Местные красавицы с радостью восприняли мужчин, которых им не хватало, так что у Раджи появился свой народ, пусть и не официальный, но благородный, поскольку отцы из касты воинов обещали самое благородное происхождение.

Тендер сменил парусную оснастку и его теперь никто бы не узнал, только кожаные мешки с порохом, похожие на плоды дуриана, говорили о прошлом этого парусника. Но грабить больше никого не пришлось, хотя порой и отбивались от нападения пиратов. Дети Раджи росли умными и образованными, а потом старший сын ушёл в море, корпус красного дерева ещё вполне крепкий и судно бодро бороздило океанские просторы.