Найти в Дзене
ЛАПА

Поход.

Часть 1. Немного про сборы.

А на майские праздники собрались мы в поход. Ну как собрались… Я решила, что пора. А то весь прошлый год походы накрывались медным тазиком. И жизнь как-то поблекла…

Моя еще ничего. А вот Серега совсем загрустил. И решила я мужика выгулять и проветрить. )))

Мужик инициативы не оценил.

- У меня дел невпроворот, – говорит. – Картошку сажать надо. Ворота родителям я давно новые поставить собирался. Работа… Денег мало… И времени. И вообще… Стойки в машине поменять. И масло. И еще кое-что…

Но я продолжала строить коварные планы. )))

- Ну и куда мы поедем? – дал слабину Серега.

- Можно в Архыз.

- Там дождь обещают. Вон, твои Ростовские разгильдяи уже не едут… И потом, мы там уже столько раз были…

- Ну в Крым. – Предлагаю я.

- И что там делать? – Возмущается Серега. – Ты ж уже давно не лазила, не готовилась.

- Ну не знаю… Давай в Дигорию…

- И чё мы там не видели?! Сосульки растаяли. До гор далеко. Пропуска заказывать заранее надо. И времени мало. Два дня туда, два обратно. Что мы за три дня успеем?

- Индюк? Не, – сама же отметаю идею. – там на майские не протолкнуться…

И тут меня озарило: – Давай на Тхач!

- А это что такое?

- А это гора такая, на границе Адыгеи и Краснодарского края. Мы однажды с другом собирались туда поехать, но не сложилось. Поехали первый раз на Индюк.

- Ну не знаю… – сомневается Серега. – Покажи.

Нахожу в интернете картинку.

фото из интернета
фото из интернета

- И вот что, туда лезть?! Да ну нафиг! Ты совсем ку-ку?! – Возмущается мой мужик.

- Не-не, там пешком можно. – Успокаиваю я. )))

- Я подумаю. Машину все равно ремонтировать надо. – Пресек дальнейшие уговоры Сережа.

Я же занялась подготовкой к поездке – покупкой походной еды и различных мелочей, составлением плана, закачала в навигатор пару треков, нашла словесное описание маршрута… Каждый день демонстрировала свои достижения по подготовке. ))) Этакое психологическое воздействие. )))

- Ну ладно. – Почти сдался муж. – На сколько дней ты рассчитываешь?

- На 4-5…

- Надо за три успеть.

- Нуууууу. В интернете мне попалось описание, как молодые сильные за три дня сходили… Это было очень героически. Но мы-то уже не те…

- Надо успеть. Как хочешь. Картошка нас все еще ждет.

Часть 2. Начало пути.

И вот собрались. Загрузили машину, взяли кошку и двинулись, для начала, в сторону Новочеркасска.

Кошка поездке не обрадовалась. Но об этом в другом посте. https://dzen.ru/media/id/605c811eb6a2b97125f40f0e/koshachi-puteshestviia-645a6ddd0b96a919f03e09a4

В Новочеркасске ночуем и едем дальше – в Адыгею, поселок Новопрохладное. Последний оплот цивилизации перед горами… Если это забытое всеми место можно так назвать…

На покосившейся автобусной остановке сидели два парня с рюкзаками.

- Туристы. – Переглянулись мы с Серегой. Сейчас все узнаем.

Первым делом, конечно, узнали в какой стороне начало тропы. Потом попытались определиться с соответствием описания и реальной сложности маршрута. А также временных рамок.

Парни смотрели на нас скептически и уверяли, что за три дня нам нипочем не управиться. Особый скепсис вызывала Серегина неспортивная фигура и мои шлепки, вместо мощных горных ботинок. )))

Распрощавшись, двинулись в указанном направлении. У моста через реку подобие автостоянки. Там переупаковываем рюкзаки, переодеваемся и переобуваемся. Потом муж отгоняет машину, а я караулю рюкзаки (стоянка под присмотром вызывает больше доверия. Тем более цена вопроса 150р в сутки).

Дальше пешком. Сначала по старой лесовозной дороге, потом по тропе. По дороге описание обещает броды. 7-8 несложных бродов…

И броды были. ))) Сначала-то были мостики. Первый еще в поселке, нормальный такой мост. Потом парочка подвесных, на тросах. Качается такой мостик знатно. Страшновато даже, особенно если смотреть вниз, на бушующую горную реку. А если еще доски мокрые, то реально опасно…

Только мы расслабились и решили, что и дальше пойдем с комфортом, как мостики кончились. ))) И вот стоим на берегу реки – отрицание, гнев, торг, депрессия… Переобуваемся в шлепки, закатываем штаны… Из кустов выходит очередной турист…

Серега радостно кидается к нему узнать где обход… Но там всего лишь чуть тише река… А впереди еще видимо-невидимо таких бродов…

После пятого брода решили не переобуваться. Так и шли в шлепках. Но мелкие камушки норовили забраться вовнутрь и отравить весь путь. Потом дорога пошла чуть вверх и броды временно закончились. Через три часа, как и обещало описание, вышли к слиянию двух рек, месту, что называется Тайвань.

Тайвань и очередной брод
Тайвань и очередной брод

Основная масса туристов сюда приезжает на машине. Заброска стоит от 5т. р. Но мне кажется, что в этих мостах и бродах есть некое очарование, без которого маршрут станет несколько пресным… Я бы заказала заброску, только если бы собиралась штурмовать стены Тхача. И тащила кучу снаряжения и еды на неделю. Тогда да. Задачи другие. А если идти в пеший поход, то глупо лишать себя таких впечатлений…

На Тайване палатки и девчонки в купальниках. )) Правда в речку заходят лишь по колено и визжа брызгают друг на дружку водой. Но мы идем дальше, поближе к началу крутого подъема.

И да, опять начинаются броды. Уже не пытаемся переобуваться, идем в шлепках. Правда оставив носки. Так камушки мешают значительно меньше.

Спустя час чувствуем, что пора искать место для палатки. Ибо сил уже маловато. Все же хорошо прогулялись. Да и два дня дороги сказываются.

И место, конечно нашлось. Правда на следующий день выяснилось, что до начала подъема мы не дошли буквально минут десять и три брода. )))

наша первая ночевка
наша первая ночевка

4-5.05.2023

ЛАПА

продолжение тут: https://dzen.ru/media/id/605c811eb6a2b97125f40f0e/pohod-645bb569b70eae6484856d5a