Редиска - это предтеча лета. Обожаю её. Именно первую редиску.
Этого момента жду всю долгую вьюжную черно-белую зиму.
Вот ещё вчера редиска была маленькой, не стоящей внимания. Только-только сформировалась красная горошинка, которую просто грешно срывать. А сегодня, раздвигаешь прохладную, слегка колючую ботву и видишь полноценную редисину.
Она яркая, манящая, задорно подмигивающая солнечными бликами на крутых бочках.
Аккуратно выдираешь из земли так, чтобы не потревожить её слишком юную соседку, не доросшую до права быть нарезанной в салат. Её черёд наступит завтра.
А сегодня королева бала - Первая Редиска.
Хорошо, что прямо в теплице стоит лейка с водой для полива. Не надо идти домой, чтобы смыть землю с редиски.
Взяв её за пушистый вихор, прополаскиваю в лейке. Лучше полить на корнеплод струёй воды, но земля и так влажная, пресыщать её не хочется.
Мою редиску просунув руку в узкое верхнее отверстие. Оно имеет не совсем ровные края, и движения надо делать нерезкие, чтобы не поцарапаться. Но это сложно даётся, нетерпение так и рвется.
Ну все, редис помыт. Короткими, торопливыми движениями обрываю пучок листьев и корешок.
Подношу редиску поближе к лицу, любуюсь красной влажной жемчужиной. Медленно откусываю половину и прикрываю глаза от наслаждения. Как же она хороша! Сочная, с лёгкой остринкой и пикантной горчинкой.
Тот самый вкус, с которого начинается лето!!!
Впереди будет и хрусткая свежесть огурца, и кисло-сладкая сочность томата, и будоражущая одуряющим ароматом земляника и много-много-много всего.
Но первый вкус - это вкус редиса!!!
С этого дня редис будет частым гостем на нашем столе. Милости просим. Мы давно тебя ждали!
Жаль, что недолог твой век. Совсем скоро ты воспылаешь жаждой продолжения рода и начнёшь выгонять семенную стрелку. Мякоть твоя станет волокнистой, жёсткой, пропадёт былая сочность и нежность.
Придёт черёд других овощей.
В следующий раз мы с тобой встретимся в конце сезона, когда день станет коротким, а лето начнёт скатываться к закату.
Редис и встречает, и провожает лето. Он, как услужливый швейцар, заботливо распахивает двери перед летом, пропускает его к нам. А когда оно уходит, то бережно придерживает за ним двери, давая возможность потом ненадолго вернуться. В виде короткого бабьего лета. Не жаркого, но тоже желанного в своей щемящей ипостаси расставания.
Но не будем о грустном. Лето еще только приближается. Вы слышите его лёгкую поступь?
Меню 9 мая. Завтрак - глазунья, зелень, редис, чёрный хлеб; перекус - наливной пирог с луком и яйцом; обед - сырный суп, ленивый голубец, редис; перекус - грибы жареные (случайно удалила фотографию, но эта очень похожа); ужин - ленивые картофельные зразы, редис; перекус - куриное крылышки, толченка, овощной салат; на ночь - кефир.