Точка зрения нейропсихологов
Этот вопрос часто задают на первом приеме логопедам, дефектологам, педагогам по подготовке к школе.
⠀
Чтобы на него ответить, сначала нужно разобраться с понятием «нормы».
⠀
Ведь ни секрет, что и дошкольники без особенностей развития и диагнозов нуждаются в адаптации своих потенциальных возможностей ВПФ к будущим школьным задачам.
⠀
Сразу скажем, что у понятий «норма-ненорма» большой диапазон вариаций, но мы выделим вполне определенные конкретные критерии, которые помогут получить родителям и начинающим специалистам общее представление об уровне развития умений и навыков дошкольника четырех-шести лет.
Итак, что умеет дошкольник при условной «норме»
Рассмотрим разные сферы и области развития с точки зрения нейропсихологии.
1. Крупная моторика:
⠀
Выполняет одновременно два вида движений.
2. Мелкая моторика:
⠀
Свободно манипулирует пишущим предметом. Рисует квадрат, круг,
треугольник.
3. Зрительное восприятие
Может разложить картинки по порядку в соответствии с сюжетом, понимая их смысл, а затем и составить рассказ по цепочке картинок.
4. Слуховое восприятие
Может отстукивать акцентированные ритмы
5. Импрессивная речь:
В состоянии ответить на отвлеченные вопросы, например, «светит ли ночью солнце?». Понимает такие абстрактные понятия, как «дружба», «правда», «обман», «радость».
6. Экспрессивная речь:
⠀
Использует сложные предложения, вежливые просьбы, будущее время, определение пространства: «на», «под», «за». Читает стихи. Может описать свои чувства.
Продолжение читай в карусели
В целом, это лишь небольшая шпаргалочка для родителей и специалистов, которые хотят предотвратить появление трудностей обучения в школе.
⠀
Чтобы процесс обучения в будущем протекал успешно, у старшего дошкольника должны произойти изменения структурно-функциональной организации мозга, которые обеспечат высокую познавательную активность и целенаправленное поведение.