Первая ассоциация с этой лексемой – седобородый старик, неподвижно сидящий на завалинке внутри кишлака, аула, аила, юрта или хура. И действительно – слово популярно не только у наций тюркской группы алтайской семьи, но и у народов, ведущих происхождение от древних этносов Северного Кавказа или ираноязычных кочевых этнических общностей. Почему?
Чтобы ответить на вопрос – достаточно разобрать понятие на составляющие. АК «белый» с языков тюркского массива. САКАЛ – «борода». В доскональном переводе переводится как «белобородый». В литературной интерпретации – «седобородый». Седина – белая. Старейшина.
Словечко старое – БОРОДАтое
У всех татар, турок, азербайджанцев киргизов и казахов это САКАЛ (кое-где САККАЛ, а у сибирских этнических групп зачастую САКХАЛ). На узбекском произносится СОКОЛ. Даже на эрзянском (не имеющем никакого отношения к тюркскому сообществу) – САКАЛО. У башкир мы услышим немного фонетически измененный вариант – ХАКАЛЫ (поправьте, если не так). Но и на Северном Кавказе (отчасти тоже тюркском) можно услышать САКАЛ («бородач»). В качестве иностранного (шуточного) синонима к идиоме «не работающий, а дающий указания» САКАЛ есть в Закавказье.
Ак
Первый корень мы трогать не будем. Он связан сугубо с тюрками – степняками, появившимися на степных просторах Евразии не ранее 6 века. Хотя тут тоже есть вопросы. АКУ, АК, ОК, ОКА – «прозрачный» или «то, что может отражать» на множестве старых индоевропейских языков. Отсюда АКУ-А – вода (АКВА). АКУАН (ОКЕАН). Славянские гидронимы ОКА. ОКО («отражающее»). Хотя связь «прозрачный» и «белый» весьма гипотетична. Поэтому на сей версии не настаиваю…
Сакал
Но даже, если допустить, что древний термин АК – часть сугубо тюркской речи, то второй корень двусоставной идиомы (САКАЛ) имеет внутри себя одну из основ речи древнейших индоиранских народностей. Объяснению того, почему это так, и посвящен этот обзор. У кого «седобородых» фиксируют изначально? Турецкие этимологи уверены, что у уйгуров – народа происходящего из зоны развития очень древней ираноязычной цивилизации, расположенной в Синцзяне (кстати, большинство уйгуров пребывают на своей прародине и поныне, борясь с КНР за суверенитет)…
Корень САК: охотятся всегда на пушистых и пернатых или пернатыми
Уйгуры – разумеется, тюрки. Но их этногенез связан с тюркским массивом лишь частично. Если учесть место их появления, не составит никакого труда понять, откуда в их языке иранские слова. На санскрите и в зендском есть корень САК, обозначающий вообще все, что связано с охотой – бегающую и летающую дичь (в том числе, оленя), глагол «охотиться», самого охотника и т.д…
К примеру, если рассматривать древний индостанский материал, то с санскрита САКУНА – «хищная» (ОХОТящаяся) птица». Отсюда мог быть изведен наш СОКОЛ, который на праславянском этапе мог звучать как САКол или все тот же САКал. Безусловно, САКи это «ОХОТники». А античное «склавин» могло происходить вовсе не от греческого «невольник» или латинского «запертый». А от римского САКАклаватус – «помещенные к сакам», «живущие у саков», «застрявшие среди саков» (позже у арабов это станет звучать как САКАЛИБА). Византийцы (их предки называли всех ираноязычных степняков «скифами») могли употреблять к землям этих народов термин Скифия.
Но в тех же турецких словарях можно найти и вторую версию происхождения, связанную с монгольским САГ-САЙ. «Пушистым ставший», «опушенный», «пернатый» и все в том же духе… У некоторых монголов САГСАЙ даже имел семантику «кисточка» (из чего ее делали?!). Так что возможно САК – это вообще ностратическая база, связанная с мехом и перьями потенциальной дичи. Это одновременно «пух», «мех», «перья». Даже «кисточки на ушах рыси». Все родственно.
Почему борода стала САКалом?
Человеческая борода тоже виделась древним людям мехом, перьями, чем-то таким на ощупь… И позднее САК у некоторых уже не было связано с охотой. Суть в том, что САК образовал очень большой куст понятий… ОХОТА. ДИЧЬ. МЕХ. ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЕХА (КИСТОЧКА). МОХНАТОСТЬ. ПЕРНАТОСТЬ. БОРОДА. БОРОДАТОСТЬ. РАСПУШЕННОСТЬ и т.д… У тюрок САКАЛ – именно «борода». Но у славян СОКОЛ – «пернатый охотник». Либо наоборот «гладкий – оставшийся без ПЕРЬЕВ». У нас «соколом» именовали и очень гладкое, очищенное от сучков, бревно для тарана.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: