Вершина горы встретила пустотой и холодным ветром. Радость надежды тут же сменилась таким сильным разочарованием, что Лера с трудом удержала себя на краю обрыва. Раскинув руки, она встала ровно на то место, где видела Мишку, и так же как он подняла лицо к солнцу.
Невыносимое одиночество не заставило долго ждать; навалилось, пытаясь прижать к земле и столкнуть в пропасть; и только вера в то, что все ненадолго, и они с Мишкой будут вместе, помогла выстоять.
И тут озарило, именно с таким чувством жил любимый прошедшие годы, именно с таким…
- Прости… - протяжно выдохнула она в пустоту.
А снег сыпал и сыпал; вот уже скрыл за белой пеленой обрыв и тропинку, приведшую сюда, и даже показалось, кроме падающих снежинок на земле более ничего не осталось. Упрямо мотнув головой и попытавшись прогнать мрачные мысли, Лера неожиданно для себя самой прогорланила строки, которые так любил напевать Мишка. Правда немного переделала их под себя.
- Фантазер, я тебя называла! Фантазер, мы отличная пара! Я глупа, хоть прекрасна как фея! И тебя я люблю все сильнее!
Проступивший сквозь снежное марево мужской силуэт не напугал, нет… Он обрадовал… обрадовал так, что не в силах сдвинуться с места, Лера хрипло рассмеялась и уже не таясь расплакалась. Слезы счастья постепенно растопили снег, что облепил и сковал ее холодным коконом. Растрескавшись, мерзлая оболочка рухнула к ногам и, превратившись в ручей, звонко унеслась вниз к зеленой траве, цветам и деревьям.
Вернувшееся на гору лето стрекотало кузнечиками, щебетало птицами, порхало бабочками и, конечно же, мотыльками-маленькими хранителями настоящей любви…
Мишка… Ненаглядный Мишка смотрел на нее, как и тогда, тринадцать лет назад, словно не замечая короткой стрижки, дурацкого цвета волос, отечного лица и расплывшихся губ.
- Красота в глазах смотрящего…
Эти простые и верные слова принесли на своих крыльях мотыльки, но голос точно принадлежал милой ворожее.
- Станешь моей женой? – не мудрствуя лукаво, спросил Мишка и протянул то самое колечко…
То самое, которое подарил ей тринадцать лет назад, то самое, что она потеряла во сне, и то самое, что носил на груди до самой смерти. И, конечно, то самое, в которое Зелейница припрятала время.
- Да, да, и еще раз, да! – не раздумывая, она протянула ладошку и нетерпеливо притопнула ногой.
- Тогда помни о своем согласии, - надевая кольцо, серьезно проговорил любимый. – Помни, не забывай! – повторил, прежде чем исчезнуть.
- Мишка, - растерянно прошептала во вновь образовавшуюся пустоту Лера. – У тебя такие холодные руки… Мишка…
Покачнувшись, гора мягко опрокинула ее на спину и укутала одеялом из облаков, пахнущих влажными фиалками…
- Все, все, девочка моя… Приходи в себя…
Увидев перед собой зеленые глаза Фотинии, Лера моргнула и судорожно втянула ртом воздух.
- Все хорошо, - улыбнулась ведунья. – Посмотри-ка на свой пальчик…
Вытащив из-под одеяла руку, гостья долго смотрела на Мишкин подарок, что переливаясь, отражал в себе и разлучницу речку и сватьюшку гору.
- У него были такие холодные ладони, - еле вымолвила она. – Прямо как льдинки… Почему?
- Ты же, моя хорошая, - подошла к кровати Зелейница. – А какие ладони у него должны быть? Кольцо времени еще не развернулось, а это значит, мертв пока твой Мишка. Но ты молодчина! Достойно прошла испытания, и все верно сделала! Теперь только ждать; стрелки медленно приближают тебя к той самой точке, когда все еще можно изменить и повернуть жизнь в иную сторону.
Мало что понимая, Лера усердно кивала в ответ и теперь-то точно знала точно; все будет хорошо. Духи гор откровенно радовались успеху; шутили и поздравляли друг друга, и даже серьезный Водоскат искренне и светло улыбался.
- У нас все получилось, девонька! – подмигнул Дымарь. – Ты спи, а мы подле тебя посидим, да побеседуем. Ты же не против?
Гостья такому предложению только обрадовалась. Здесь так легко и уютно, и ни за что не покинула бы этот дивный уголок, если б не обещанная встреча с любимым.
Глаза постепенно слипались, комната то и дело затуманивалась и, ловя себя на мысли, что по капельке исчезает отсюда, Лера пугалась и жалобно смотрела на Фотинию. Ведунья ни на шаг не отходила от нее, сидела рядом, держала за руку и будто бы отчитывала секунды, стараясь не пропустить важное. Перед тем, как славная компания и комната пропали навсегда, ворожея склонилась над гостьей и вдохнула в нее слова, а те, поблуждав по закоулкам памяти, выбрали самую ближнюю полку и спрятались до поры.
- Как только захотите увидеть нас, приезжайте… Всегда будем ждать вас… Браслет останется напоминанием.
Внезапно включенный свет заставил вынырнуть из сна. Щурясь, Лера с удивлением разглядывала прежнюю съемную квартиру, живого Мишку рядом и мужа с маленьким Дениской посреди комнаты.
- Какого черта ты делаешь в постели с моей женой, - тихо процедил Глеб.
Мишка и не думал оправдываться.
- Собирайся, - спокойно кивнул он Лере. – Собирайся, а мы пока поговорим...
- Мне не о чем с тобой говорить, - сказал, как отрезал Глеб. – А я сюрприз решил сделать. Сына привез, - многозначительно поглядывая на жену, продолжил он. – Но смотрю, Дениска совсем тебе не нужен? На дядю променяла, да? Так и живи тогда с дядей и без сына…
- Не смей говорить такое при ребенке, - начала было Лера и осеклась. – Так, всем сохранять спокойствие! – произнесла она и первым делом, обняла сынишку и отвела его на кухню.
- Сладкий мой, посидишь здесь? А мы с папой побеседуем и придем к тебе.
- Мам, а я теперь с тобой буду жить? – с надеждой спросил Дениска.
- Я теперь всегда буду рядом, - потрепав его по светлым, как и у нее, волосам, Лера счастливо вздохнула.
Выйдя из кухни и заметив, что друзья о чем-то тихо разговаривают, она притаилась. И совсем не грех иногда подслушать…
- Глеб, ты сейчас совсем не прав, - выговаривал Мишка. – На фига ты Леру не отпускаешь? У тебя другая женщина и дочка маленькая. Так и собираешься на две семьи жить? Не треснешь?
- А тебе-то что за дело? – сердито отбрыкивался Глеб. – Это наши семейные дела!
- Извини, но это уже и мои дела тоже. Отпусти Леру, не козли, а?
- Никуда я ее не отпущу!
Не сдержавшись, Лера подскочила к мужу и залепила ему такую пощечину, что треск пошел.
- Ты же обещал! – прошипела как кошка. – Не помнишь? Так я заставлю тебя вспомнить!
Следующая затрещина вышла еще сильнее и звучнее.
- Я не позволю всех нас, - обвела она пальцем комнату. – Не позволю пропустить через эту мясорубку заново!
- Да ты обалдела совсем? – потирая скулу, Глеб отступил назад. – Ненормальная… Когда я тебе там что-то обещал?
Схватившись за голову, Лера взвыла. На секунду показалось, что все приснилось, и она попросту сбрендила, но коснувшись щеки, холодные камни браслета привели ее в чувство.
Взвизгнув, она подпрыгнула на месте и чуть ли не под нос сунула мужу красные камни на запястье.
– Вот, видишь? Это ягоды иглицы! Дотронься до них, не бойся… Ну, что же ты боишься…
Проговаривая эти слова достаточно злорадно, чтобы напугать кого угодно, Лера наступала на пятившегося Глеба, и упорно подсовывала к самому лицу мужа волшебный браслет.
Сдавшись, тот нехотя дотронулся до украшения. А дотронувшись, окаменел на мгновение, но этого мгновения вполне хватило ягодам иглицы, чтобы возвратить ему прожитую память, унесшуюся по кольцам временной спирали.
Опустившись на пол, Глеб долго таращился в одну точку, заново переживая смерть младшего сына и друга, и вспоминая ту страшную и полную одиночества дорогу, когда вез тело Мишки на родину и странный снег, что замел посреди лета.
- Идите, - с трудом произнес он. – И будьте счастливы… Лер, объясни все Дениске, я сейчас не в силах… И это, Миха… - с болью взглянул в глаза друга. – Сделай их счастливыми… я не смог…
Развод прошел быстро и безболезненно, а через три месяца Лера с Мишкой сыграли свадьбу, и удивительное совпадение, второй сын родился в тот же день, что и Игорек. И назвали так же…
Пять лет пролетели как в сказке и, почувствовав, что беременна третьим ребенком, Лера нестерпимо захотела увидеть Фотинию. Прямо до боли и до ломоты нестерпимо…
Почти каждую ночь стали приходить красочные сны; величественная гора, полянка и домик; все ждало и звало в гости и затосковало по волшебным местам сердце…
Заметив грустинку в любимых глазах, муж обо всем догадался и предложил съездить к морю и посмотреть на таинственную гору, про которую так много и с восторгом вспоминала жена. Нет, Лера никогда не рассказывала про ту жизнь порознь, но иногда казалось, Мишка все знал…
Наверняка милая ворожея и в него вдохнула заветные слова, которые оставили след в памяти.
Вот и закончилась история Леры, но любимые герои остаются рядом и вместе с ними мы шагнем в следующий рассказ, который, думаю, будет такой же волшебный и занимательный.
И теперь эта история плавно перетекает в другую, где те же герои, но теперь взгляд со стороны волшебной страны, где живут духи гор и полюбившаяся Фотиния.
Предыдущая часть
Начало