Найти тему

6 картин третьяковки о Великой Отечественной войне

В галерее Новая Третьякова (филиал Государственной Третьяковской галерее, расположен на Крымском Валу) хранится немало произведений о Великой Отечественной войне.

А. И. Лактионов. Письмо с фронта
А. И. Лактионов. Письмо с фронта

Какие-то из них хорошо знакомы с детства - встречались репродукции в учебниках, а вот по картине А. И. Лактионова «Письмо с фронта (1947) мы в школе даже сочинение писали.

Да, сюжет хорошо знаком. Небольшой российский городок, каких много. Солдат приехал на побывку и занес в семью своего однополчанина письмо с фронта. На это очень радостное для семьи событие собрались все. Присутствующие радостно улыбаются, наверное, приятно слышать, что у солдата всё хорошо, что он жив и здоров, что всех очень любит, скучает и желает здоровья. Вот только одна деталь обращает на себя внимание с высоты возраста и опыта: письмо читает всем вслух самый младший из присутствующих! А ведь написано оно в полевых условиях, явно недостаточных для каллиграфического письма. Но ребенок справляется, на лицах присутствующих не видно раздражения из—за медленного чтения или неразборчивости фраз. Ребенку сразу придается статус и место в семейной системе: как тут плохо учиться, если ты читаешь всем письма отца с фронта! Да и отец в письме, наверняка, напоминает, что школьные обязанности надо нести достойно.

Ф. А. Модоров. Дед Талаш
Ф. А. Модоров. Дед Талаш

На картине Ф. А. Модорова «Дед Талаш» (1943) тоже всё привычно. Даже если вы не читали книги Якуба Коласа «Дрыгва» («Трясина») и не знаете про подвиги народного героя Беларуси Василия Исааковича Талаша, вы все равно понимаете, что перед вами портрет опытного храброго партизана, активного участника сопротивления фашистским захватчикам. На то же, чтобы узнать все подробности, у нас теперь появились и время, и мотивация.

М. Г. Манизер. Зоя Космодемьянская
М. Г. Манизер. Зоя Космодемьянская

Тему партизанского движения продолжает скульптура М. Г. Манизера «Зоя Космодемьянская» (1942). Не помню, видела ли я раньше эту скульптуру, но подвиг Зои Космодемьянской в произведении легко узнаваем. Совсем юная девушка уходит в партизанский отряд (или в вечность!). Народный художник СССР, лауреат Государственных премий М. Г. Манизер – автор скульптурного оформления станций метро в Москве (Площадь Революции , Партизанская), а также автор более ста скульптурных портретов деятелей науки и культуры, вождей революции, военачальников.

С. В. Рянгина. Подруги
С. В. Рянгина. Подруги

Картину С. В. Рянгиной «Подруги» (1945) я увидела впервые. Очень тронули простенький, но очень уютный быт, молодые улыбчивые девушки в военной форме, букет цветов, ситцевая занавесочка и красный чайник в горошек. Про войну - только форма.

Г. М. Коржев. Памяти павших
Г. М. Коржев. Памяти павших

Картина Г. М. Коржева «Памяти павших» (1995) принадлежит серии «Опаленные огнем войны». Ветеран, вернувшийся с войны живым, вспоминает и поминает однополчан, с войны не вернувшихся. Такие душевные раны не зарастают, а такие произведения передают их в последующие поколения.

Б. В. Иогансон. Салют Победы
Б. В. Иогансон. Салют Победы

Апофеоз войны — картина Б. В. Иогансона «Салют Победы».

Торжество справедливости, радость и ликование, танцы и песни, вера в то, что больше никогда не будет войны. Все поздравляют друг друга, обнимаются — ведь всё самое страшное позади. Таким запомнили День Победы наши дедушки и бабушки, отцы и матери.