Найти тему

Психология — это наука о чём?

Пройдёмся по БАЗЕ


В процессе становления психологии как самостоятельной науки, происходил ряд изменений. Разберем периодизацию без воды и по порядку:

1. Понятие о психологии – как
науке о душе было актуально во времена античности. Тогда психология представляла собой два направления, если вкратце, то в одном понимании душа считалась материальной, в другом – частицей всемирного космоса. Действующие лица: Аристотель, Сократ, Платон, Демокрит, Анаксагор, Анаксимен.

В средние века всё смешалось: душа, религия... Но проявили себя арабские мыслители, развившие идеи Аристотеля и положившие основу для психобиологии. Авиценна описал связь процессов ощущения и мышления.

2. На втором этапе (17-19вв.) появляется понимание о психологии – как
науке о сознании. Тут постарались Р. Декарт, обозначивший связь души и тела; Дж. Локк, разработавший особый метод изучения сознания; Вильгельм Вундт, изучавший структуру сознания (структура кстати была такая: ощущения, образы и чувства); Уильям Джеймс, обозначивший функционализм (предназначение);

3. С возникновением бихевиоризма в 1910-1920гг. (behavior – поведение), предметом психологии становится
поведение. Дж. Уотсоном в этом течении отрицалась роль сознания в поведении, считалось, что человека можно надрессировать, как собаку. Роль играют только многократные повторения одних и тех же действий.

4. Конечно же, в современном понимании (1910-1920гг), психология – это
наука о психике. В эти годы появилось множество направлений и школ. Появился психоанализ, основанный З.Фрейдом, предметом являлась связь между сознанием и бессознательным. Он описал структуру личности: предсознание, сознание, бессознательность.

Позже из классического психоанализа выделилось 2 направления:
1) Глубинная психология (К.Юнг). Юнг создал теорию о коллективном бессознательном, и другие широко известные архетипы, такие как Самость, Персона и Тень, Анима и Анимус.
2) Аналитическая психология (А.Адлер – создатель системы индивидуальной психологии). Адлер разработал теорию личности и терапевтическую систему. Он считал, что психология должна заниматься конкретным, доступным для наблюдения поведением и его последствиями. Ещё из интересного, именно Адлер вывел понятие, известное как "комплекс неполноценности" (inferioritycomplex – «комплекс неполноты»).

Тут важно отметить, что многие актуальные сейчас подходы включают в себя те понимания о психологии, которые были актуальными задолго до нашего с вами появления на свет.

Кто знает, возможно через некоторое время новым предметом психологии станет вновь открытое явление, и настанет 5ый этап становления науки психологии.

Узнайте больше о разных направлениях в психологии, подписывайтесь на телеграм-канал "Менталочка по полочкам"