Самозванец - это состояние, которое испытывает успешный человек, внутренне переживая, что он не дотягивает или не достаёт того места, на котором он находится. Как-будто бы ещё не всё сделал для этого. В бОльшей степени это не про самооценку, а про ощущения недостойности имеющегося, в результате чего постоянные тревожные мысли - "что ещё бы сделать?", "как доказать, чтобы дотянуть?", "как заработать статус, благополучие, успешность или ещё чего-то там?".
Итог всего сказанного может развиваться по двум вариантам сценария:
1) человек раз от раза сворачивает со своего пути, потому что возникает неуверенность в своих силах по типу того, что "ещё не готов", "не сейчас", "где я, а где моё желание?",
2) человек испытывает постоянный стресс и уходит в апатию или депрессию от того, что хотелось бы круче, лучше, больше, выше, чем получилось.
Силы "самозванца" тратятся на то, чтобы доказать свою экспертность в том или ином деле, а не на решение вопросов или возникающих ситуаций выбора.
Так что же делать? Как быть?
1. Прежде всего, остановиться, вдохнуть и выдохнуть, а потом прочитать главную мысль: "Если вы подумали, что вы имеете синдром самозванца, то это точно не так. На самом деле - вы классный, замечательный, умный, интересный и многогранный человек! Глупые, посредственные люди просто живут, не задумываясь о таких понятиях совсем. У них всё течёт своим чередом. Вас можно поздравить!".
2. Понять, что если рефлексия заставляет раз от раза усомниться в своей компетентности, значит, мнение о себе намного выше, чем мнение о себе, как об эксперте. И не важно в чём экспертность - в работе или в отношениях.
3. Сесть и разобрать свою компетентность по косточкам. Например, я - преподаватель высшей школы. Что у меня как у эксперта есть? Учёная степень, профильное образование, многочисленные курсы повышения квалификации, в т.ч. по дидактике высшей школы, знание методики преподавания, академические знания и практические умения, опыт, а самое главное - любовь к передаче знаний студентам (а она всегда продуманная и щедрая). И чтобы моё мнение обо мне не выдавало, я уже знаю сама свою экспертность и не дам себе "провалиться". Если же почувствую, что нужны новые компетенции, то не буду тратить время на самобичевание, а выберу курс для обучения. Осталось и вам обратиться к себе, как к эксперту по полной (заметьте - это прокачка не про то, что вы лучше других, а про то, что вы лучший в своих достижениях).
4. Усвоить, что экспертами не рождаются, а становятся и даже эксперты могут ошибаться (поэтому лучше вернуться и исправить свою ошибку, чем "погибнуть" от самокритики). Кроме того, быть всезнайкой невозможно. В момент данного понимания (прозрения) нужно сесть наедине с собой и прописать свои намерения в стратегическом плане в виде конкретных действий и сроков воплощения. И уже начать, вот прямо брать и делать! Про отдых, конечно, тоже не забывать при этом.
5. Проверить себя на предмет конкурентности. Нормальный человек никому ничего не доказывает, он берёт и делает, не тратя время на пустой анализ лучшего или худшего, происходящего у кого-то.
6. Запомнить, что настоящий эксперт собирает не залы, а адресную аудиторию единомышленников, где растёт и совершенствуется вместе со всеми. Пустые глаза людей, которые пришли, потому что позвали или так сейчас много, или было скучно - это ни о чём. Лучше не тратить на это энергию.
Ваш психолог, Катерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru