Найти тему
Мир особенных людей

Участие особенного ребенка в общешкольных событиях? Да!

И это наша принципиальная позиция. Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики. Сегодня, в День великой Победы, хочу поделиться с вами своей точкой зрения в отношении участия детей с особенностями развития в школьных мероприятиях и праздниках.

Фото автора
Фото автора

Как вы помните, в моей любимой коррекции все ребята обучаются по адаптированным программам и все они разные: от более "легких" до "тяжелых". Наш сегодняшний разговор вызван, с одной стороны, совершенно потрясающим концертом ко Дню Победы, который подготовили наши учителя и ребята на прошлой неделе, а с другой - словами одной мамы, выступающей против участия своего ребенка в общешкольных мероприятиях."Мой ребенок - аутист, - говорит она, - он не может устанавливать эмоциональные связи и имеет нарушения волевой сферы, а следовательно - нежелательное поведение. Нечего ему делать на праздниках и коцертах". Так ли это? 

Нет, не так. Конечно, ребенок с расстройством аутистического спектра не сможет с полной эмоциональной отдачей прочитать стихотворение, имея тяжелые нарушения речи сложно сыграть роль без запинки, а нарушения опорно-двигательного аппарата не позволят легко кружиться в вальсе. Но поверьте мне, всё это меркнет в сравнении с общим настроем, чувством единения, ощущением своей принадлежности к общему делу и удовольствием от преодоления самого себя.

Любое общешкольное мероприятие, будь то праздничный концерт, спектакль или конкурс - это верхушка айсберга, красивая и нарядная. А предшествует этому - кропотливый труд и ежедневная подготовка: репетиции, оформление, подготовка сценария и декораций. Это общая работа: ребят, классных руководителей, коррекционных педагогов и специалистов. 

Да, не сразу всё получается. В сентябре представить наших первоклашек хотя бы выходящими на сцену в огромном красивом актовом зале перед полным залом зрителей было, казалось бы, невозможно. Но они учились, с ними работали педагоги, наставники, тьюторы, психологи. И вот в мае они читают стихи, поют и бодро маршируют, одновременно исполняя песню. Они выглядят трогательно и естественно, и только мы знаем, какого труда это стоило. Им аплодирует зал, их хвалят и благодарят - и они счастливо улыбаются, чуть-чуть стесняясь. 

А когда на сцену выходят старшеклассники и звучат песни Окуджавы и Высоцкого, когда они танцуют вальс, когда выпускник читает "Балладу о матери", невозможно сдержать слезы. И никому нет дела до нозологических групп и вариантов АООП. Потому что всё было по-настоящему: искренне, талантливо, с полной отдачей.

Фото автора
Фото автора

Знаете, в чем залог успеха? В наших единых ценностях и подходах. Все задачи и ситуации - педагогические, коррекционная работа неотделима от воспитательной и наоборот, учебный процесс направлен не только на присвоение академических навыков, но и на развитие личностного потенциала ребят. И важно, что все мы: куратор площадки, методист, классный руководитель, учитель, профильный специалист, тьютор и ассистент - единая команда, цель которой - успех наших ребят.

P.S. Когда-то, в прошлой жизни, работая в топовой школе, я, как заместитель директора, на всех праздниках сидела на первом ряду и просто смотрела концерт. Теперь же, учитывая, что наш тьютор был на пульте и обеспечивал музыкально-сценическое сопровождение, я большую часть праздника простояла за руку с нашим учеником с ментальными нарушениями. И знаете что? Мне это гораздо ближе. Потому что коррекция - это моя жизнь и я горжусь тем, что я - коррекционный педагог, как бы пафосно это не звучало😊.

Фото автора
Фото автора