Найти в Дзене

Советы родителям в помощь старшеклассникампри подготовке к ОГЭ и ЕГЭ

Ваш подросток – кто он?

- Это возраст быстрых перемен в теле, в чувствах, позициях, оценках, отношениях с родителями и сверстниками.

- Это время полное стрессов и путаницы.

- Неравномерный темп физического развития (гормональный взрыв) и психического становления – базовое основание наличия стресса, тревоги, недовольства собой, антагонизма со взрослыми, острой чувствительности к оценке его окружающими.

- Ключевые переживания – это стремление к самостоятельности, любовь и дружба. Происходит процесс самоидентификации (кто такие девочки и кто такие мальчики – какая разница между ними; и кто Я).

- Ведущим типом деятельности – является «общение со сверстниками». Так как общение в современном мире часто дистанцированно – особую роль играют «соцсети».

- Впервые появляется осознаваемое чувство однополой дружбы и двуполой любви. Особую значимость приобретает пример в семейных отношений и система взаимодействия родителей с детьми.

- Главная цель возраста – достичь независимости. Эта потребность отталкивает детей от родителей. Появляется бунт против родительского контроля и может перерасти в отрицание самих родителей. Важно дать ребёнку определенную свободу и «обратиться» к его «взрослости» и стремлению к самостоятельности.

- Свобода подростка должна иметь свои ограничения (согласно общепринятым нормам и правилам нравственного и социально-значимого поведения).

- Обоснованные и корректные ограничения помогут подростку ощущать, что родители его не бросили, что они рядом и всегда готовы прийти на помощь.

- Важно научиться доверять своему ребенку. Скажите, что вы верите в него, и он получит «веру в себя» - начнёт стремиться достойно и красиво проживать каждый момент своей жизни. Помогите ему личным примером!!!

- Помогите ребёнку «взять ответственность» за жизнь.

- В этом возрасте формируется мировоззрение, начинается поиск смысла жизни. Появляется потребность в личностном и профессиональном самоопределении – кем быть, куда пойти учиться; каким быть; с кем быть; зачем «Я» в этом мире и др.