До года 2010-го я не припомню, чтобы кто-то сомневался в наличии проблем с продовольствием в Союзе даже в самые благоприятные годы. И вот появляются публикации, что в СССР почти все было прекрасно, в том числе и с продуктами.
Как любил говорить "дорогой Леонид Ильич", были лишь отдельные недостатки, пережитки капитализма. А уже в наши дни стали появляться публикации, что продовольственный кризис устроили так называемые демократы, чтобы захватить власть. Причем ссылку об этом я видел на газету "Правда" 1993 года.
Давайте вспомним личный опыт. В пригороде Днепропетровска, где я жил с родителями, в начале 1960-х на дефицит продуктов было трудно было жаловаться: в мясном отделе висела мясная туша, от которой можно было купить любой кусок (сам покупал), в колбасном отделе постоянно было несколько видов колбасы и вареный говяжий язык, стоивший дешевле колбасы, в молочном - молоко, развесная сметана, сливочное масло и творог и так далее.
Главное проблемой был картофель, за которым посылали с работы родителей автомашины в Курскую область. На месте его закупали по 25 копеек за кг, хотя в госторговле он стоил по 10 копеек. А летом на своих садовых участках было достаточное количество свежих овощей и фруктов. Если не знать, что бывают другие продукты, то ситуация выглядела благополучной.
В 1962 году мы с отцом были проездом в Москве. Я хорошо запомнил наш визит в кондитерскую "Лакомка" на Пушкинской площади. Мы там пили горячий шоколад с пирожными "Безе". Ни того, ни другого в Днепропетровске в советское время я не видел.
А моя мама регулярно ездила в командировки в Москву и привозила невиданные у нас продукты: карбонат, шейку, салями, красную рыбу кету, польские грибные супы-пюре в пакетиках, козинаки из меда и орехов, косхалву с кешью, вафельный шоколадный торг, сырки "Виола", которые можно намазывать на хлеб, с красивой девушкой на этикетке.
Об этом сырке один из наших поэтов Алексей Дидуров сочинил песню о том, как "глянула в душу ребенка блондинка со снежной коробки сырка", как он хотел бы "увидеть тебя (блондинку), а не съесть".
Почему такие продукты даже в Москве были дефицитными, а в Днепропетровске их не видели вообще?
Причиной была наша плановая экономика, в который цена назначались чиновниками, а предприятиям в первую очередь нужно было выполнять план по валу. Чего они и добивались, выпуская все более дешевые и некачественные продукты и сужая их ассортимент.
Да, были островки благополучия, но много ли их было?
В некоторых городах, в некоторых закрытых поселках было снабжение получше.
Некоторые организации регулярно получали продуктовые наборы для сотрудников, для некоторых категорий граждан были спецмагазины с намного лучшим выбором продуктов, чем в обычных.
Одним из таких был продуктовый отдел ГУМа, куда был вход только по спецпропускам. В телепередаче "Коммунальная квартира" одна из участниц вспоминала, как однажды попала туда и была в шоке от изобилия продуктов. Когда ее попросили уточнить, она ответила: "Примерно такое же изобилие, как сейчас везде".
Атмосферу того времени прекрасно передаёт отрывок из дневника Юлии Нельской-Сидур, жены известного скульптора Вадима Сидура. 20 апреля 1973 года она написала следующее:
«Сегодня я прошлась по магазинам по Комсомольскому проспекту. Как истая советская гражданка, которая живёт по принципу "хватай, что дают, а то потом не будет", я наткнулась на клюкву в пластмассовой упаковке, уже некоторое время исчезнувшую. Дима очень страдает без этой клюквы. За свою жадность — я схватила десять штук — я тут же поплатилась. У меня были авоськи, и я ещё купила какао, так как оно тоже становится дефицитом, хлеб, что-то ещё. Три пластмассовых клюквы не выдержали, прорвались и потекли.
Я как угорелая неслась к мастерской, истекая клюквой, сердобольные граждане кричали мне вслед, что у меня что-то течёт. В итоге пришлось мне остановиться, выкинуть три банки (о ужас!) и с липкими авоськами продолжать свой путь, даже не страдая от того, что я не стою в совершенно безумной очереди за хреном в майонезовых баночках. Господи, неужели у нас всегда будут очереди!»
Сам хорошо помню, когда приходилось ехать по делам из Подмосковья в Москву, всегда старался зайти за продуктами в крупный гастроном, там почти всегда удавалось купить какой-то дефицит, хотя обычно и отстояв немаленькую очередь.
Такими были гастрономы на Смоленской площади, у метро "Краснопресненская", "Новоарбатский", "Перовский", "Спутник" у метро "Ленинский проспект".
Почти все старались делать запасы дефицитных продуктов для праздников или других торжественных событий. А в будни старались питаться неприхотливо, макаронами, кашей, картошкой, дешевыми рыбными консервами. Так создавалось впечатление, что "нигде ничего нет, а у всех все есть".
Большинство считает, что лучший период в советское время был при Брежневе, но именно туда уходят корни кризиса, приведшего к распаду Союза.
Появились деньги от экспорта нефти, стали больше закупать импортных продуктов, в том числе и таких, какие могли производить сами.
Из Болгарии и Венгрии везли фрукты, овощи и консервы из них, из Югославии - мясные консервы, из Польши - сметану, из Финляндии - сыр и сливочное масло. Импорт мяса достигал 1 млн тонн в год, а зерновых даже 30-40 млн тонн.
Как могло развиваться собственное производство продовольствия в условиях, когда цены в магазинах были иногда в разы ниже себестоимости производства?
Когда нет никакой мотивации заниматься сельским хозяйством?
Еще со сталинских времен проблема решалась раздачей садовых участков, чтобы многие могли сами себя обеспечивать продуктами.
А как советские чиновники управляли экономикой? Принимали решения и давали ценные указания, то есть действовали административными, а не экономическими методами. Тем более, что у самих чиновников проблем с продуктами не было. Стоит ли удивляться результату с таким подходом?
Некоторые комментаторы пишут, что при социализме все было прекрасно, а продовольственный кризис искусственно устроили так называемые демократы, чтобы сменить власть.
А когда появились политики, альтернативные догматическим коммунистам?
Я помню, что только во второй половине 80-х появились альтернативные выборы, когда на одно место стали претендовать двое и более кандидатов. До этого весь выбор состоял из одного кандидата, рекомендованного сверху. Проблемы же с продовольствием обсуждались уже в конце 60-х на закрытых партийных совещаниях.
Один из самых активных комментаторов стал утверждать, что "по качеству питания СССР опередил как минимум южные европейские страны - Италию, Испанию, Португалию Грецию".
"До сих пор советские нормы по питанию не достигнуты ни по молочке, ни по говядине, ни по рыбе".
"СССР ничего не перестал производить, а только наращивал производство. Импортного товара в продаже было крайне мало".
" Вы в курсе, что сливочного масла в СССР производилось 6,1 кг на душу населения в середине 80-ых, а в США - 2,4, в Италии 1,4? Норма по талону на масло, где их ввели, чтоб оправдать "Продовольственную программу" и последующую Перестройку - была 400 грамм в месяц на человека - в 2 раза больше, чем среднее потребление в США".
"Одни орут про то, что им масла не хватает на выпечки и прочую снедь, а другие выбрасывают его в мусорку. Для этого и ввели талоны при изобилии масла в начале 80-ых под Продовольственную программу и Перестройку."
"После 1988 года пошёл уже откровенный саботаж - уничтожение продовольствия, вывоз части его за границу".
Этого человека можно понять как и многих других. Насколько я понял, он жил в Москве, но в советское время сам себя продуктами не обеспечивал, это делали его родители. Он надеялся, что после учебы ему будет предоставлена интересная работа, а потом и бесплатная квартира и прочие прелести жизни. А действительность оказалась иной.
Я сам пережил подобный шок. Понимать реальные проблемы стал только после изучения экономических данных.
Если принять версию, что дефицит продуктов был умышленным, это значит, что начиная с конца 60-х огромное количество продуктов куда-то выбрасывали, "чтобы позлить народ", но никто этого не замечал. Логичнее предположить, что низкие государственные цены на продукты лишили производителей реальной мотивации.
Ответственные работники научились писать в отчетах красивые цифры, а в действительности было наоборот. Пока были деньги на закупки за границей, ситуация была терпимой. Но когда денег на это не стало, кризис принял острые формы.
Уважаемые читатели, особенно те, кто сам в советское время добывал продукты для семьи хотя бы лет десять! Считаете ли вы, что в СССР было изобилие продуктов, а продовольственный кризис в 80-х был умышленным, "чтобы позлить народ"?
Автор: Александр Медведев, биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 67 лет
Читайте статьи автора в рубрике