Найти тему
Дмитрий Семенов

Сегодня - в «Русрозу»

А сегодня куда занесла меня нелегкая судьба отлынивателя от приусадебных повинностей?

В питомник «Русроза», куда же еще! Но в этом случае есть железное оправдание: заказ здесь был сделан еще в декабре, и забрать его надо до конца мая.

Строго говоря, нужно сделать какое-то усилие и противостоять, наконец, этой розовой напасти и безволию. Под сотню уже роз в саду и это притом, что никаких розоведов, розоводов и коллекционеров роз у нас в доме нет, слава богу! Но просто поветрие какое-то. Определенно, опасно-заразное. Я давно уже формулирую мысленно рациональное решение этой проблемы. Наверное, как-нибудь отдельно изложу.

А здесь все-таки про сегодняшнюю поездку в Питомник.

Определенно, один из лучших, солидных и респектабельных питомников растений в Подмосковье. И даже хорошо, что от меня он – на противоположном краю области, добираться туда удается нечасто. А то он стал бы гораздо более серьезной угрозой бюджету.

Последний день праздничных-выходных – вполне удобный, с учетом пиков региональной логистики. Все спланировали – и … сюрприз-сюрприз: Питомник объявил в соцсетях, что этот праздничный день у них будет Праздником. С музыкой и угощением.

Кто ж не любит музыки и угощения! И особым столпотворением меня тоже не испугать – все равно неблизкий путь преодолеют только те, кому действительно интересны и нужны растения, а не праздные халявщики. Но Праздник-то особенный. Светлый и печальный. А так много любителей его опошлить, поэксплуатировать, корыстно превратить его в нечто лубочно-агрессивное. Опасаюсь я таких мест, где его отмечают напоказ.

Но планов менять не стали – поехали.

Я уважаю «Русрозу» за качественную предприимчивость, за профессионализм во всем, за солидный масштаб, за роскошный ассортимент, за атмосферу уважения к растениям и к любителям растений. Второй раз попадаю к ним в дни патриотических дат – и не могу не отметить достойного и уместного отношения к этим праздникам.

И плов отменный, и музыка, проверенная временем, и отсутствие нарочитой символичной яркости – к чему она, когда все утопает в естественных красках зелени и цветов.

Даже форменные пилотки, ставшие в последние годы чуть-ли не карнавальными, здесь, на сотрудниках как-то особенно не коробят – когда люди в них не изображают нечто, а добросовестно работают.

И пилотка неплохо смотрится...
И пилотка неплохо смотрится...

Но, собственно, про Питомник сегодня.

Он с каждым годом все расширяется и становится все более пространным и необозримым. Подозреваю, его весь и обойти-то невозможно за один день.

В первый раз я здесь в столь ранний сезон, когда большинство растений только из зимнего покоя и цветения практически нет. И в первый раз попал на розовые поля – там, а не в оранжереях, искали заказанные растения.

Вот так сейчас выглядят оранжереи с розами...
Вот так сейчас выглядят оранжереи с розами...
... а такими они были в прошлом июне, и конечно будут через месяц.
... а такими они были в прошлом июне, и конечно будут через месяц.

Поля с розами ...
Поля с розами ...
... куда глаз ни кинь.
... куда глаз ни кинь.

До цветения роз еще далеко, но кое-где можно заметить распустившиеся цветки.
До цветения роз еще далеко, но кое-где можно заметить распустившиеся цветки.
Вот еще. Потом их будут миллионы. Но это - самые-самые первые.
Вот еще. Потом их будут миллионы. Но это - самые-самые первые.

Огромные оранжереи при первом знакомстве с Питомником произвели сильное впечатления. Но бескрайние поля роз те впечатления затмили.

Когда сортов роз предлагается четыре с половиной тысячи, а горшки с ними занимают целые гектары, чудачеством выглядит желание выбрать и увезти с собой один из них. Или пусть десять (мы в этот раз десять увезли). Масштаб Питомника педагогично намекает, как важно вовремя остановиться. Или вообще не начинать. И правда - как здОрово, приехать, угоститься блинами, полюбоваться и уехать с пустым багажником.

Но не в этот раз! Еще и лилий прикупили. И давно потрясавшую ель ‘Cobra’ – три в одном: и ель, и колючка, и змея – такое точно должно быть моим. К тому же изумительный обнаружился экземпляр, как раз в мой рост.

Купили. Кобру.
Купили. Кобру.

А как приятно приехать на дачу с чувством выполненного долга и отложить все накопившиеся здесь неотложные дела!