Звезды на галерах
– Цвет гитар в названии вашего ансамбля – какой-то намек?
– Скорее констатация очевидного факта: мы люди – мирные.
– Но символом мира в советской стране был белый голубь…
– …И чистое голубое небо. Как раз стала популярной песня Андрея Петрова «Голубые города», в ней голубой цвет позиционировался как символ романтики. Отсюда и «Голубые гитары». В короткий срок, коллектив еще не появившийся на концертных подмостках, завоевал популярность. Этому способствовало то, что мои друзья, ведущие телепередачи «С днем рожденья!» и на радио «С добрым утром!» – Иванов и Трифонов, пригласили нас для участия в них... Мы стали популярны и узнаваемы, народ валом пошел на наши концерты.
– Кто из музыкантов тех лет на слуху сегодня?
– Из ансамбля «Голубые гитары» вышли такие известные всем музыканты, композиторы, артисты как Игорь Крутой, Николай Агутин, Вячеслав Малежик, Роксана Бабаян, Пётр Подгородецкий…
– Шлейф звезд – где вы их находили, как открывали?
– Чтобы талантливые ребята стали известны миллионам, я должен был взять на себя роль не только музыкального руководителя ансамбля, с которым они выступали на многочисленных концертах и побеждали на разных конкурсах, но также стать импресарио, администратором, да всем кем угодно, заменяя подчас даже мать родную…
– Уж скорее отца…
– Да кого угодно! Такая была у меня работа – круглосуточная и чрезвычайно хлопотная. Случалось, на гастролях мы давали по три концерта в день. Это в будни. В выходные и праздники – по четыре. Однажды даже пять получилось...
– Возможно ли это?
– Всё в нашей жизни возможно. Работали два с половиной часа. Потом перерыв, чтобы выпустить зрителей, проветрить зал и принять новых. Правда, по такому графику мы жили только дома, в Союзе. За границей больше двух концертов в день давать не принято.
– Как же музыканты выдерживали ваши галеры?
– Делали так: если не четыре, то три концерта и репетиция. «А если ослабим график, – говорил я измотанным музыкантам и исполнителям, – то вы перестанете развиваться. Жизнь мгновенно умчится вперед, а вы останетесь на задворках. Кто желает – пожалуйста, шаг вперед, не держу…»
– Когда же вы еще и музыку сочиняли при такой-то жизни?
– Все происходило в процессе. Тогда ни один концерт не обходился без конферансье. В СССР существовали два талантливых ведущих: Эмиль Радов и Борис Брунов. Мы с Борей люди одного поколения и всегда были на «ты»... Он – царствие ему Небесное – артист от Бога, а Радов был еще и писателем-юмористом – писал программы, фельетоны, различные номера. И вот Радов мне предложил подумать над музыкой для своих концертов.
– Вы имели композиторский опыт?
– Свою первую песенку я написал еще в ансамбле Волоха. С нами работал Вадим Деранков, который потом ушел к Аркадию Райкину. Как-то он показал мне свои стихи, где были слова: «Березки русской стан белоснежный...» Почему-то мне это запомнилось, и через несколько дней в голове закрутилась мелодия. Сыграл ребятам, напел – всем понравилось. Так родилась моя первая песня. Потом я написал много песен, в основном на стихи Эмиля Радова и Леонида Дербенева. Особую популярность получили «XX век», ее спел Эмиль Горовец, «Балалайка, гитара и я» прозвучала в исполнении Людмилы Гурченко, «Человек придумал песню» – с ней выступала Аида Ведищева…
А потом я написал музыку к первому отечественному мюзиклу, который поставил уже как режиссер: «Красная Шапочка, Серый Волк и «Голубые гитары».
– Зачем вам потребовался мюзикл?
– В какой-то момент – это 70-е годы – в стране появилось очень много всяких ВИА: «Веселые ребята», «Самоцветы», «Поющие сердца»… На любой вкус и цвет. И я понял, что нужно двигаться дальше. Так в начале 80-х годов родилась идея создания крупной концертно-театральной формы. К этому времени я уже получил второе образование как режиссер и ставил различные программы. Моей дипломной работой стал концерт для участников парада на Красной площади. Сделал ряд программ как театральных, так и музыкальных. Например. «Времена года» по сказке «Двенадцать месяцев». У новогоднего костра собрались участники ансамбля «Голубые гитары» – пели, шутили, танцевали. Фишка была в том, что всё это безобразие происходило на предельно официозной сцене Кремлевского дворца съездов. По тем временам – событие!..
– «Серого волка» тоже ставили в Кремле?
– Нет, он побежал по другим площадкам. Сценарий для этого мюзикла написал Аркадий Хайт, а стихи к песням – Леонид Дербенев. Много неожиданных трудностей возникало перед «эстрадными первопроходцами». Музыкантов, которые отлично умели подать себя зрителю во время концерта, надо было учить театральному мастерству: как передвигаться во время постановки, как мимикой и через разговор передавать драматический сюжет. Например, у Вячеслава Малежика были существенные проблемы с ролью Серого Волка, а вот Роксана Бабаян органично вошла в образ Бабы Яги. В результате получился добротный мюзикл, вслед за которым при творческом участии Леонида Дербенева и Леона Измайлова увидели свет спектакли «Телешоу», «Телепанорама» и множество других постановок во дворцах культуры и спорта, на стадионах разных городов Советского Союза и России.
Захотел – сделал!
– У вас всегда много идей, проектов. Могли бы сказать, сколько из всего задуманного вами удалось осуществить, довести до конца?
– Почти сто процентов. Чтобы довести серьезное дело до ума, нужно потратить полжизни – по большому счету. Но мне, в основном, везет – у меня все задуманное получается быстрее.
– Тем самым вы выгодно отличаетесь от своих коллег по цеху. Как правило, люди искусства хаотического склада: взрывные, увлекающиеся, непостоянные натуры, что явно мешает реализовываться полноценно...
– Да, я – иной. Между прочим, академик РАЕН. Но это особая тема – газеты не хватит.
– Что сейчас замышляете?
– Есть одна суперидея – создать ультрасовременный медицинский центр!
– Болезни замучили?
– Со своими болячками я, слава Богу, справляюсь сам. А вот людям такой центр пригодился бы. В нем я мечтаю собрать специалистов самых разных направлений: от представителей традиционной китайской медицины до современных светил. Обратились, допустим, к китайцу, у него пульсовая диагностика. Мало ли что он там нащупает и увидит, а в соседнем кабинете пожалуйста: достойная аппаратура, на которой можно проверить точность поставленного диагноза. После этого уже можно будет говорить о доверии к докторам, методам лечения. Введение всех технологий, существующих на протяжении тысячелетий, в сегодняшнюю жизнь, подкрепленных современной наукой, я считаю задачей первостепенной важности.
– Есть единомышленники, которые готовы Вас поддержать?
– Разумеется, есть – и в России, и на Востоке.
– Государство привлекаете к своему проекту?
– Знаете, я привык рассчитывать на себя...