Копирование текста и размещение на других ресурсах, запрещено автором.
Все серии читайте в нашей подборке:
Солнце поднялось уже довольно высоко, когда счастливая и довольная компания загрузилась в минивэн Алексея. Женщины болтали без умолку, делясь своими впечатлениями. Ольга Ивановна и Анжела Андреевна важно держали в руках свои дипломы с графскими титулами.
Ольга Ивановна начала рассказывать Лене, Ире и Сергею Петровичу легенду, рассказанную им при посвящении в воздухоплаватели, которая гласила, что после изобретения братьями Монгольфье воздушного шара, они решили продемонстрировать полет королю Франции Людовику XVI. Король оказался настолько впечатлен полетом братьев Монгольфье, что тут же издал указ о присвоении всем воздухоплавателям дворянских титулов и жаловании всех земель, над которыми пролетел воздушный шар. После этого указа во Франции начался настоящий бум воздухоплавания. Многие захотели стать дворянами и получить земли. Людовик XVI попал в затруднительное положение: на всех, земель не напасешься, но и королевское слово назад не заберешь. Людовик не стал отменять королевский указ, а выпустил небольшое дополнение. Земли, над которыми пролетали воздухоплаватели, жаловались им, но только на время полета. Вот поэтому, - закончила она, - мы и получили графские титулы по названию деревни, возле которой приземлились.
- Ничего себе, вот же повезло первым воздухоплавателям, и как не повезло последующим! - смеясь, воскликнула Ира.
А Лена тут же полезла в телефон и начала в нем что-то искать.
Найдя нужную ей информацию, показала Ирине, и они расхохотались так, что Алексей съехал на обочину и включил аварийную сигнализацию.
- Ну и чё вы девки ржете? Водителя от важного дела отвлекаете, а? Смешинку поймали, штоль? – тут же повернулся к ним Кузьмич, как только сосед выключил двигатель.
- Ой, не могу! – хохотала Ира, скатываясь с сиденья автомобиля на пол. - Это же только представить такое!
- Ирка, там же грязно, вставай! – не выдержала Анжела Андреевна. – Джинсы свои выпачкаешь, потом не отстираешь!
Лена тоже сидела, трясясь от смеха.
-Дочь, давай уже рассказывай, чего закатываетесь? – спросил её отец, начиная сам смеяться, наблюдая за этой парой.
- Я тоже ничего не понял, с чего вы ржете? Ольга Ивановна рассказала интересную легенду, после чего началась эта истерика, - попытался возмутиться Сергей Петрович.
- Да мы с Ленкой представили, а что, если бы, вы приземлились не в Воронцово, а, например: в Бухалово, Бодуны, Бобрик, Хренищи, Хохотуй, Пьяньково,Пришиб, Ложки, Крючки, Косые ложки, Случок, Тайна… Вот это у вас были бы фамилии с дворянским титулом! Графиня Тайна, Граф Хохотуй, - и Ира снова залилась от смеха.
Тут уже вся компания расхохоталась, подставляя титулы к названиям деревень.
- Вы девки, скажите спасибо, что Кузьмич с вами полетел, а то бы энто…сели…в каких-нибудь Хренищах. А так, мне даже и фамилию не пришлось менять. Ээ-х, надо бы покопаться в энтом…как его…Сашка еще говорил мне…
- Генеалогическое древо? – подсказал ему Сергей Петрович.
Кузьмич, побоявшись повторить его за Петровичем, чтобы не запутаться в таком длинном названии, только подтвердил:
- Оно…Так вот…Сашка сказал, может мы и были раньше дворянами…
- А дворяне, были людьми образованными, если что, - вернулась в свое русло Анжела Андреевна.
Ольга Ивановна, вспоминая, как она, практически, стояла в объятиях Кузьмича в корзине, толкнула её в бок и наклонившись к её уху, зашептала:
- Не начинай! Далась тебе эта грамотность! Я тебе давно говорю, прикуси ты свой язык, Анжел! Мы слышали, как Кузьмич тебе и вторую пенсию обещал отдать, лишь бы ты посмотрела на эту фантастическую красоту! А то смотри, уведут наши бабы мужика из-под носа!
- Ой! Ну ты как скажешь! Прямо-таки в очереди стоят! – не согласилась с нею Анжела Андреевна.
- Ох, соседка, попомни моё слово! Не одумаешься, останешься одна! Таких Кузьмичей в деревне в нашей больше нет! А он мужик хороший и с руками!
- И о чем энто мы там шепчемся? – вдруг обратил на них внимание Кузьмич. – Не мне, случаем, кости моете, бабоньки?
Компания примолкла и все посмотрели на Ольгу Ивановну и Анжелу Андреевну.
Анжела Андреевна почему-то вдруг смутилась и густо покраснела.
- Да так…ни о чем! Может уже поедем, да я пирожки поставлю? А вечерком соберемся, да посидим. Хотите у нас, хотите – у вас? – вдруг предложила она всем присутствующим.
Ольга Ивановна облегченно вздохнула, подумав: «Удалось обуздать Анжелку. Сколь надолго, конечно, одному Богу известно?! Бьет копытом, как молодая кобыла! И женщина какая-то к Кузьмичу приходила…а кто, так ничего и неизвестно… А эта еще и выпендривается!»
- А давайте к нам лучше! – предложил Алексей. – У нас стол побольше вашего, да и Кузьмичу я обещал лекарство выписать сегодня. У него столько сегодня стрессов было с утра!
Кузьмич тут же оживился.
- Леха, вот тока ты меня и понимаешь! – затем взглянув на Петровича, продолжил, - И Серега тоже меня понимает! В общем, скажу я вам так: теперь у меня два настоящих друга – Леха и Серега! Мужики, благодарствую за вашу поддержку! Иначе энти женщины живьем бы сожрали…и не подавились бы! – он протянул руку сначала Петровичу, затем Алексею. – Ну что, теперь по коням? Леха, заводи, жрать-то как хочется уже! А то после ихнего ритуала с энтой газировкой и шоколадкой, хочется чего-нить суьезного поесть!
Алексей завел автомобиль, и они двинулись дальше в сторону Юдино. Проезжая мимо магазина, Ольга Ивановна попросила мужа остановиться и подождать её, пока она сходит за продуктами.
- Анжел, тебе ничего не надо в магазине, а то пойдем вместе сходим? Пусть мужчины перекурят, если хотят, - предложила она ей.
Ира с Леной остались в машине, а мужчины вышли покурить в ожидании женщин.
Сергей Петрович достал свои сигареты и угостил Кузьмича с Алексеем.
Недалеко от них толпились женщины возле палаток с товаром. Одна из них обернулась, прищурившись, пыталась разглядеть неизвестного ей мужчину в синем костюме и кепке на голове. Повернулась к рядом стоящей с нею покупательнице и, показывая на Кузьмича пальцем, что-то у неё спросила. Та, обернувшись, и узнав его, заорала:
- Так это же наш Иван Кузьмич!
- Воронцов, что ли???... Да нет, не может быть! - И они двинулись в их сторону, чтобы лично в этом убедиться.
- Зинка, ну и чего ты пялишься? Ну никакой культуры у энтих баб! Ну нельзя человеку прилично одеться!!! А ты, Семеновна, курица слепая, очки надевай, чтобы у Зинки не спрашивать, кто энто туточки стоит! Совсем совесть потеряли! Разве ж так можно себя вести, деревня!!! А то мой Сашка говорит, мол, вам, батя, камеры надо повесить, на всякий случай!!! Какие тут камеры???...Вот они энти камеры стоят!!! И днем, и ночью бдят!!!... Одна Трындычиха только чего стоит! – разошелся он. – Нюх, как у собаки! Люди еще спят, а она уже на своем дрындулете носится. Никуда не скроешься!!!
Зинка с Семеновной хотели ему возразить, но Кузьмич разошелся еще больше.
- И не перечти!!! А то ишь ты!!!... Ну не узнали, так че теперь, пальцем тыкать в человека???... Мыслимое ли энто дело???...Ну возьми, пройди тихо мимо…так нет!!!... Надо прям в морду человеку заглянуть!!!
Со ступенек магазина спускались Ольга Ивановна и Анжела Андреевна.
- А я тебе чего говорила? Посмотри! И обе одинокие! Ладно Семеновна старовата, а Зинка в самый раз, на два года младше тебя будет!
Тут на горизонте появилась Трындычиха и Кузьмич в сердцах бросил:
- Ну вот, гляньте! Ещё одна камера появилась…Вода не освятится без неё! – и быстро заскочил в минивэн на переднее сиденье.
Анжела Андреевна, проходя мимо него, пошутила:
- Что, граф Воронцов, поклонницы покоя не дают?
- А вы, оказывается, графиня Воронцова – язва… - отвесил ей Кузьмич и закрыл окно в машине.
Они снова разместились по своим местам, Алексей завел машину и только собрался трогаться, как с его стороны кто-то стукнул кулаком в дверь. Рядом стоял Евлампий.
- Чего случилось, Евлампий? Имущество чужое портишь? – решил пошутить Алексей, опустив стекло.
- Кхе-кхе…Лешка…кхе-кхе…Зараза этот кашель…ты Кузьмича случаем не видел? Кхе-кхе…, -заскрипел дед.
- Случаем видел, вон рядом со мною сидит!
Евлампий обошел минивэн и подошел к пассажирской двери автомобиля. Алексей нажал кнопку, стекло опустилось.
- Та не, Леха, я выйду…спрошу, чё он хочет, - и Кузьмич, открыв дверь, выскочил из машины.
Евлампий, прищурившись, молча разглядывал Кузьмича. Затем рукой провел по рукаву его костюма, приподнял кепку на его голове.
- Вроде, он…кхе-кхе…
- Ну вы чего энто седня все… с ума посходили, штоль? Ну ладно бабы, ну ты-то, Евлампий?
- Да разве ж…кхе-кхе… тебя можно узнать?
- Евлампий, давай ближе к делу…жрать так уже хочется…а никак до дому не доедем…!
- Кузьмич…кхе…там… Я мимо твоего дома…кхе-кхе
- Что с домом??? Пожар, штоль??? – Кузьмич всполошился.
- Та не…типун тебе…кхе-кхе…Там машина какая-то стоит…кхе-кхе…И мужик про тебя спрашивает…и так по…кхе-кхе-кхе…, - Евлампий так закашлялся, что терпение у Кузьмича лопнуло, и он, забравшись опять на сиденье, дал команду трогаться.
Они свернули на свою улицу, Кузьмич увидел вдалеке, стоявший возле его дома автомобиль.
- Кузьмич, похоже, толи к тебе, толи к Анжеле гости, - заметил Алексей.
Кузьмич пребывал в недоумении, гостей он никаких не звал. Они подъехали ко двору и остановились. Из салона вышли Анжела Андреевна, Ира и Сергей Петрович. Алексей вышел на всякий случай тоже. Лена с матерью остались в машине, наблюдая из окна.
Дверь автомобиля открылась, из неё вышел стройный, подтянутый мужчина, на полголовы выше Кузьмича, в темно-синем джинсовом костюме.
- Матерь божья! – воскликнула Анжела Андреевна, прикрыв рот рукой.
Перед ними стоял вылитый Иван Кузьмич в молодости. Следом за мужчиной из машины, вышла пожилая женщина в светлом длинном платье с длинными рукавами, голова её была покрыта зеленым платком. Она молча стояла рядом, глядя то на сына, то на его отца и из её глаз полились слезы...
……………… продолжение следует…………………
Понравился рассказ - ставьте лайк!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на наш канал!
Работа в стабильной компании: http://rabota-ohrannikom.ru/
Для заказа охранных услуг заходите на наш сайт https://www.bst77.ru/