Найти в Дзене

Фактор решения любых проблем

...Несколько слов в защиту осознанности как ключевого фактора решения любых вообще проблем😁

Я на деле порой сталкиваюсь с тем, что полевая практика (в данном случае - изучение своего энергетического устройства, корректирующие техники, навыки решения задач через энергоструктуры - то что я на группах даю в тч.) видится некоторым как способ... избежать нудного копания в себе.

Отдельный вопрос, конечно, почему некоторым это становится так невыносимо даже как перспектива, но на него есть ответ: чаще это о собственной боли, нежелании видеть нечто неприятное в себе самом, осмыслять собственные недоработки, страх по этому поводу ощущать вину, потому что недоработки нередко ощущаются именно так, и любое "давайте поговорим о ваших чувствах и о содержании проблемы" упирается в "меня будут обвинять и тыкать мне в недостатки".

Я вполне понимаю этот мотив и даже сочувствую тем, кто в себя без кромешного ужаса перед собственным "недостоинством" и вытекающим из этого самообвинением не может посмотреть, но...

Но без этого проблемы не решаются, никак. Нигде.

Представим любую проблему, например, какие-то неудачи в личной жизни.
В этой теме всегда будет сильно не один слой. Если примерно описывать сверху вниз (от самого сложного к более доступному для самого человека) то так:

- Слой судьбы, высшего я и выбранной цели воплощения (в котором эта личная жизнь может даже и никак не быть обозначена, но на нее могут влиять совсем иные кармические запутки ВЯ),

- Слой родовых программ и сценариев, которые так или иначе влияют на программы, рулящие в конкретном человеке его выборами и поведением относительно личной жизни,

- Слой родительских сценариев, сформированных в детстве убеждений, не только родителями, но и окружающим культурным контекстом, т.е. слой "того что в голове и бессознательном сложилось",

- Слой индивидуальных особенностей человека, его характера, темперамента, и сюда же будет относиться его конфигурация поля - по каким энергоцентрам и как именно обозначены эти проблемы, какова тонкая их конструкция у конкретного человека (а это отчасти учитывает и его тело тоже),

- Слой непосредственно поведения и "как именно это с вами происходит" (и здесь прежде всего важно, какие есть чувства у человека и как именно они управляют текущим поведением), сюда же относится и "как оно работает в поле" (т.е. не только конфигурация, но и динамика).

Можно ли, не отвечая себе ни на какие вопросы не из какого из перечисленных слоев, вообще что-то решить?

Никак, при всем желании. Нельзя кардинально изменить сценарии поведения, не понимая, как они сложились. Нельзя обрести счастье, не осознавая, почему случилось несчастье. Нельзя встретить вдруг "нормального человека" через одну только чистку энергоцентров, потому что не только энергетической грязью было сформирован выбор предыдущих партнеров, причинявших боль. Нельзя вообще найти нечто устраивающее, не осознавая, что именно и для чего это нужно.

А дальше тут работает много что - и психология, и грамотный взгляд в свое поле и работа с ним энергетическими техниками, и техники работы с родовыми энергиями, и заход в поле судьбы. Но и информацией от ВЯ полученной с полной выкладкой по поводу плана воплощения человеку не удастся воспользоваться, если он не будет осознавать, что в нем происходит, как называются эти чувства, каковы его желания и почему они именно таковы, что их сформировало и не стоит ли кое-что в них пересмотреть.

Если этой внутренней работы не будет сделано - не сработает толком ничего из перечисленного.

Иногда люди, которыми больно осознавать, стараются обойти это любыми способами. Например, ищут чтобы с ними "что-то сделали под гипнозом", "дали простые действия чтобы все исправить" (сразу, минуя копание в себе), "обратились к высшему, чтобы решить проблему в корне" (и опять же, не копаться главное в самом себе...)

Я понимаю, да, причины. Но могу сказать точно: если с вами такое происходит, то значит с большой, очень большой вероятностью это - и есть ваша ключевая задача воплощения. И да, есть риск, что такой человек будет обращаться к разным практикам, но уходить, как только на горизонте будет появляться тема с осознаниями. И так будет много раз, прежде чем опыт убедит: все равно, не обойти.

Пройдет ли вся жизнь к тому моменту как это станет ясно? Возможно и так.

Когда-то еще в чистой психотерапии работая, я старался убедить потенциальных клиентов, что как минимум со мной - это не то чтоб жутко больно. Я не обесцениваю человека, не сужу о его качествах, не "тыкаю" в его недостатки, не играю на его самооценке и вообще не решаю свои проблемы за счет клиента. Но...

Но в реальности человек прежде всего имеет дело со своей болью, со своим убеждением в том, что ему лучше обойти как можно дальше все эти осознания. И сами по себе "раскрытые объятия" со стороны любого практика на помощь могут быть в лучшем случае маяком, но "сделать погоду" может только сам человек, приняв решение в это идти. Или не приняв.

У меня порой нет никаких средств на это влиять на деле. Лишь сообщать о том, что без этого не работает и шанс осознать себя - всегда есть. А уж как повернется внутри человека - все равно не мне решать.

Автор: Антон Несвитский
Оригинал и обсуждение: https://t.me/glubina_space/175