Чаще всего артист идет к своему сценическому образу, жанру и звучанию годами, но бывают исключения и все это рождается экспромтом, потому что душа просит ярких красок и вокальный талант позволяет. Определенно одно - Татьяна Качурина новое имя в жанре фолк музыки.
Ждала когда появится соло видео с выступлением Татьяны чтобы отдать должное ее таланту и необычному подходу к исполнению композиций за которые она берется. Что интересно помимо своих композиций, она не просто поет песни из репертуара других артистов, но подчас переделывает их так, что и не узнать. Это всегда звучание на грани слияния нескольких жанров, добавления ритмов электронной музыки и этники. Это всегда оригинально и впечатляюще.
Что интересно еще 10 лет назад все было иначе, Татьяна была солисткой ансамбля народной песни «Журавушка» и исполняла русские, белорусские, казачьи песни, участвовала и побеждала в конкурсах. Да и вообще увлекалась русской народной песней с детства.
Но затем творческие амбиции взяли вверх и с поступлением в Гитис, своей жизнью зажил проект Matanya, своего рода сценический псевдоним Татьяны Качуриной на сцене, где она ищет новые грани звучания и у фольклорных песен разных регионов страны, и у эстрадных хитов. И в тоже время Татьяна очень разноплановая исполнительница, что стало понятно стоило ей выйти на сцену 10 сезона Голоса и спеть «Non je ne regrette rien».
Помнится появление Татьяны на шоу многих заставило почувствовать то самое чувство, что на шоу пожаловал потенциальный финалист если не победитель. То как мощно она исполнила хит Эдит Пиаф, а также реакция «золотого состава» наставников, особенно тот момент, когда Градский среагировал буквально через 10 секунд стоило участнице запеть. Ну, а затем присоединились и развернулись все остальные. А уж когда Татьяна поделилась тем, что тяготеет к народной музыке, да еще и спела кусочек почти а капелла, восхищение от наставников было осязаемым. Кстати восторг в глазах Градского тоже о многом говорил. Как потом Качурина делилась в интервью, момент разворота кресел и общения с маститыми артистами стали для нее самыми яркими в жизни.
Наставник был нацелен экспериментировать и он это сделал, ибо чего только стоит «Архангельский свадебный плач» в исполнении Татьяны и бэк вокала из лучших голосов его театра. Ничего подобного за все 10 сезонов не было, в том числе не припомню еще столько обсуждений сколько вызвал этот номер. Настолько это было необычно, экспрессивно, местами ужасающе и впечатляюще. Искусство может не нравиться, но хуже когда оно вообще не вызывает эмоций.
И все же свой путь на шоу Татьяна закончила на стадии полуфинала, где прозвучала песня из репертуара Matanya «Во лугах». Возможно так нужно было. В том числе тогда не оставляло ощущение, что с таким вокалом, талантом, трудно будет потеряться и Татьяну мы еще услышим. После шоу были новые площадки и не менее любопытные выступления, а также сольный концерт. Из последнего это прекрасное исполнение песни Джо Дассена на концерте «Французский ля шансон», которое еще раз демонстрирует, как умеет вокалистка перевоплощаться.
И все же, как уже не раз отмечала, если суждено, награда найдет своего победителя. Пусть не сразу, с опозданием, но найдет. И на конкурсе «Звезда», где Татьяна выступала от лица своего региона, а именно Липецкой области, которая зародила любовь к фолк жанру, Matanya во всей красе показала непохожесть на других.
Первым ее номером было исполнение песни «Вою на луну». Не могу не отметить, какие необычайно яркие образы для своих номеров любит выбирать исполнительница, так чтобы и восхитить, и ужаснуть, главное запомниться. Признаться это самая необычная интерпетация песни Нюши, которую только слышала. Как сказала участница конкурса «Я с гордостью несу свою культуру свое видение себя в музыке». И надо сказать это достойно.
А вот выступление, которое решило все! В финале кстати было много достойных и произведений, и тем более исполнения на все сто, но все равно Татьяна выделилась именно самобытностью в своей песне «К себе». Даже по эмоциям жюри было видно, что это глоток свежего воздуха: динамично и органично. Matanya победила на конкурсе и выиграла главный приз. Вот уж действительно жюри не прогадало когда решило вернуть Качурину в финал. Кстати это какая-то новая тенденция у всех шоу сейчас, что побеждают те кто получает второй шанс, те кого жюри сначала не заметило, а потом оценило. Мне даже интересно, а как оцените вы?
Ведь насколько знаю, многие не любят такой эклектики и симбиоза жанров.
Автору приятно увидеть ваши комментарии и поддержку в виде 👍 для вдохновения и развития! Подписывайтесь!