"Ирония судьбы, или С лёгким паром" - это культовая кинолента, о которой слышал каждый. Сейчас мы привыкли к тому, что этот фильм мы видим абсолютно каждый Новый Год, однако, на самом-то деле, в производстве данной ленты было множество интересных нюансов и многие из них касались подбора актеров.
Подчеркнем, что для основного "костяка" актеров именно эта роль стала культовой, главной в жизни!
Женя Лукашин
Сейчас сложно представить, но на эту роль пробовался сам Андрей Миронов, причем если верить слухам, он чуть ли не умолял Рязанова рассмотреть его кандидатуру. Однако, режиссер был против.
Ну кто может поверить, что народный любимец, красавец - это неуверенный в себе сутулый главный герой?
На главную роль рассматривали самых разных актеров, но все было не то.... Андрея Мягкого обнаружили случайно: он забрел на пробы и как только начал отыгрывать персонажа, Рязанов был в восторге - перед ним стоял тот, кого он так долго искал!
Надя
Немало интриг было связано и с главной женской ролью. На нее пробовалась Талызина, Гурченко, даже Алиса Фрейндлих. Но как только Рязанов увидел Барбару Брыльску в одном из фильмов, он сразу решил, что именно она должна играть роль Наденьки.
И все бы хорошо, вот только голос Брыльской совсем не соответствовал сценарию. Скромная учительница представлялась дамой с тонким голоском, а у Барбары он был достаточно низкий, да еще и с явным акцентом.
По итогу, актрису озвучивала Валентина Талызина, а пела за Барбару небезызвестная Алла Пугачева. Поговаривали, что Талызина была недовольна славой, которая обрушилась на Барбару и презрительно говорила: "Эта полька...".
Ипполит
Великолепный актер Юрий Яковлев не только смог достоверно отыграть Ипполита, но и сделал его неповторимым. Именно сам актер добавил своему герою пару фразочек, ставшими культовыми. Например, про "какая гадость - эта ваша заливная рыба".
Да и фразочка "О, вот и теплая вода" тоже была придумана им, ведь в "Московском кино" очень редко можно было увидеть горячую воду на съемках.