Найти тему
Божественная кухня

Секреты мастерства: Уникальные ватрушки с картофелем в форме листочков

Нестандартные ватрушки с картофелем в форме листика.
Нестандартные ватрушки с картофелем в форме листика.

Предлагаем вам необычный рецепт ватрушек, выполненных в форме изящных листочков, которые непременно понравятся вашим близким и гостям.

"Нестандартные ватрушки с картофелем в форме листика" - это необычное блюдо, которое подойдет любителям экспериментировать на кухне. Эти ватрушки выглядят как настоящие листочки и сделаны из нежного, пышного теста с картофельной начинкой.

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются простые и доступные ингредиенты.

Для теста вам понадобится:

  • 2,5 ст. муки
  • 0,5 ст. муки для подмеса и работы с тестом
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды (без горки)
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 100гр. масла
  • 1 ст. кефира
Готовим из теста ватрушки
Готовим из теста ватрушки

Смешайте сухие компоненты.

Добавьте масло (втереть руками в муку). Затем надо добавить кефир и замесить мягкое и пышное сдобное тесто (при необходимости добавляйте муки).

Процесс приготовления ватрушек
Процесс приготовления ватрушек

Сформовать из теста шар. Дать полежать тесту в плёнке 15-20 минут. Разделить тесто на 9-10 частей, каждую часть подкатать в шарик, раскатать в толстую лепёшку высотой 0,7 см диаметром 12-15 см.

Ножом для резки пиццы сделать по два округлых надреза с двух сторон лепёшки толщиной по 1 см.

Центр лепёшки приобретёт вид листика, полученные по краям лепёшки полосы переплести между собой в жгут. Жгуты перекинуть на противоположные стороны листика и закрепить, слегка прижав пальцами.

Вот такая получится ватрушка
Вот такая получится ватрушка

Переплётённые края, полученной формы смазать молоком.

В центр изделия положить начинку (из картофельной массы слегка сырыми руками слепить форму капли и поместить её в ватрушку, таким образом начинка аккуратно разместится в тесте), смазать сметаной или любой из предложенных ниже намазок.

Испечь, в заранее разогретой духовке 230 градусов 25 минут.

На дно духовки поставить миску с водой для образования пара.

Готовим ватрушки
Готовим ватрушки

А теперь самое интересное - начинка. Картофель нарежьте на кубики и сварите до готовности в воде с лавровым листом, укропом и солью. Затем размягчите картофель в пюре, добавьте жирные густые некислые деревенские сливки и асафетиду, чтобы создать нежную, густую массу. Остудите пюре.

Наполните каждую ватрушку этим изумительным картофельным пюре.

Начинка для ватрушки:

  • 1 кг картофеля почистить от кожуры, нарезать кубиками, отварить
  • 1,5 л. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 шт. лаврового листа
  • 0,5 ч. л. семян укропа
  • чуть асафетиды
  • 2 ст. л. жирных густых некислых деревенских сливок

Итак, ещё раз: картофель следует почистить от кожуры, нарезать кубиками и отварить в воде с лавровым листом и семенами укропа до готовности. Затем нужно слить воду и размять картофель в пюре, добавив соль, сливки, асафетиду. Пюре должно получиться густым, но однородным.

Намажьте сверху одним из видов намазки.

Намазка №1:

250 мл. сметаны 20 % жирности

Намазка № 2:

3 ст. л. с горкой сметаны жирностью 20 %
3 ст. л. высушенных в дегидраторе или духовке баклажан, размолотых в кофемолке в порошок
1 ст. л. листьев шамбалы
3 ст. л. воды

Смешать все компоненты.

Намазка № 3:

250 гр. сметаны жирностью 15 %
200 гр. сыра твёрдого на мелкой тёрке
2 ст. л. воды

Смешать все компоненты для получения жидковатой намазки. Со временем намазка будет загустевать, поэтому, по необходимости, добавлять немного воды. Намазка должна легко наноситься и распределяться по изделию.

Необычные ватрушки с картофелем, выполненные в форме листика, являются настоящим произведением кулинарного искусства. Их изысканный внешний вид подкупает с первого взгляда, а превосходный вкус оправдывает все ожидания, а их создание - это творческий процесс, который требует смекалки и вдохновения.

Приятного вам аппетита!

Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"