Найти в Дзене
Валерий Грачиков

«Приходи ко мне друже, Москву основать надо…»

Если описывать события коротко, то в летний боевой сезон 1147 года, когда князья земли Русской занимались своим привычным делом, то есть воевали между собой и с соседями, случилось примерно следующее, если читать Ипатьевскую летопись в относительно близком к нам переводе:

«… Въ лъто 6655.
Иде Гюрги воевать Новгорочкой волости, и пришедъ взя Новый Торгь и Мьсту всю взя; а ко Святославу присла Юрьи, повелъ ему Смоленьскую волость воевати; и шедъ Святославъ и взя люди Голядь, верхъ Поротве, и тако ополонишася дружина Святослава.
И приславъ Гюрги и рече: «приди ко мнъ, брате, в Москов». Святославъ же Iъха к нему съ дътятемъ своимъ Олгомъ, в малъ дружинъ, пойма съ собою Володимира Святославича; Олегь же ъха напередъ къ Гюргеви, и да ему пардусъ.
И приъха по немъ отець его Святославъ, и тако любезно цъловастася, въ день пятокъ, на Похвалу святъй Богородици, и тако быша весели. На утрий же день повелъ Гюрги устроити объдь силенъ, и створи честь велику имъ, и да Святославу дары многы, съ любовию, и сынови его Олгови и Володимиру Святославичю, и муже Святославъ учреди, и тако отпусти …»

Так что же у нас тут такое получается?!

А получается у нас то, что русские князья по приглашению Юрия Долгорукого встречаются в неком месте, которое называется Москва. И там:

Дружина где-то размещается на несколько дней. Возможно, у костров по летнему времени, а возможно, что и не у костров.

В этом месте есть где и кому организовать пир. Причем не слабый – на несколько дней.

Ну предположим, это Юрий Долгорукий шашлыки с собой замочил. Но в летописи сообщается, что в этом месте появляется еще и «пардус». Ага, дорогущий гепард, которого приручили для охоты, которого один князь дарит другому. Его где-то держать надо.

И еще церковь, в которой празднуется церковный праздник.

Это у них что – такая турбаза была? Культурно-развлекательный комплекс?

Нет, все эти центры активного отдыха на природе придумали уже в наше время. Тогда тоже «активно отдыхали» на охоте или войне. Но базировались по возможности в крепости или городе. В чистом поле даже нашим непритязательным и воинственным предкам было не очень уютно.

Так что получается, Юрий Долгорукий и его коллеги по пиру ничего не основывали?!

Видимо, нет.

Там все уже имелось.

Недаром Долгорукий спокойно звал «Приходи ко мне в Москов», так как это объяснения не требовало, все и так знали, где ЭТО место.

Так что в 1147 году уже имелся город с достаточным местом для дружины, построена церковь и даже зверинец, в котором содержали зверей для потехи и охоты.

Но официально Москву основали в 1147 году.

Хотя на самом деле это, конечно, не дата основания, а дата, когда уже довольно крупный город, упомянули на страницах тех немногих летописей которые сохранились до нашего времени.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.