- Дети-дошкольники не имеют достаточного практического опыта, чтобы понять и представить такие сложные понятия как война, голод, страх, смерть и др.
- Так все таки. Праздник великой победы нужен нам для того чтобы знать и гордиться тем, как героически выстояли наши предки перед этим ужасом или для того чтобы романтизировать войну?
Гуляла с ребенком в этот великий праздник по маленькому городку. Вокруг гуляли люди, пели песни, варили кашу. А еще примеряли на себя пилотки, фотографировали у мемориалов своих детей в военной одежде, а чуть дальше дети играли в метание гранат в нарисованные танки.
Тут же висит огромный лозунг "ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ". Я почувствовала дикое противоречие в смыслах праздника. С одной стороны мы встречаемся у мемориалов, чтобы почтить память героев, вспомнить как страшно было, что воевали даже дети и как радостно что все закончилось. А с другой стороны взрослые люди одевают детей в одежду, в которой были вынуждены все 4 года воевать, голодать, гибнуть и убивать люди, ради того чтобы никогда больше и никому не приходилось этого делать.
Развязав переписку в социальных сетях об этом мне сообщили что таким образом люди демонстрируют гордость за героизм своих предков.
Однажды в школьном детстве я испытывала такую гордость, так как на праздники мы надевали военную одежду иногда держали оружие в руках и к нам все время подходили чтобы сфотографировать.
И это были моменты, когда я гордилась тем, что я в этой одежде и с этим оружием. Я хотела быть героем.
Но хоть мне и рассказывали о героизме солдат в ВОВ, я как ребенок не очень могла себе представить каково это в действительности, а не в песнях, рассказах и фильмах. Я стала представлять себе это на долю, когда стала старше. Но понимают ли это дети дошкольного детства?
Дети-дошкольники не имеют достаточного практического опыта, чтобы понять и представить такие сложные понятия как война, голод, страх, смерть и др.
Потому из рассказов понять они смогут мало. Но из внешней среды они хорошо усваивают то невербальное, что насыщенно ощущениями. А это веселое бросание гранат в танки, например. И в этот момент они не усваивают что за этой игрой в действительности в танке сидит человек, а еще не очень весело бросать гранату в человека, который на тебя не нападал. А еще они усваивают что военная форма - это не голод и смерть, а это то, что заставляет людей гордиться тобой.
Потому многие люди начинают воспринимать войну как возможность реализоваться, стать героем. Что серьезно бьет по стремлению людей исследовать политическую коммуникацию, чтобы действительно войны больше никогда не было.
Так все таки. Праздник великой победы нужен нам для того чтобы знать и гордиться тем, как героически выстояли наши предки перед этим ужасом или для того чтобы романтизировать войну?
P.S.: Как детский психолог, я не имею ничего против игр детей в войнушку, если эти игры дети инициируют сами. Так они проживают историю на практике и если смотреть глубже это классная коммуникационная игра. Но когда эти игры транслирует взрослый социум это срабатывает сильно иначе и укореняет совсем другие навыки коммуникации.