Помню, как мы познакомились с Еленой — в конце октября она написала мне сама в личку и предложила дружить каналами. Это был очень смелый шаг. Всегда есть риск, что автор канала воспримет сообщение, как спам, или просто отмахнётся, дружеской ни к чему не обязывающей подпиской.
Помню, ответила Лене, что доверилась Высшим силам и отвечаю всем взаимностью. Позже мы общались тему провидения и знаков свыше, когда казалось бы незначительные детали, как крыло бабочки, запускают значимые процессы в будущем.
Могу сказать одно, я была рада, что Лена созрела до интервью. Отшутилась, что все вопросы, которые я хотела задать ей, но не решалась, оставила для нашей беседы.
Истории тётушки Рысь: Привет! Рада видеть тебя в в гостях. Первый вопрос уже стал традицией — расскажи, пожалуйста, о своём пути в поэзию. Всегда мечтала писать стихи, или всё началось случайно после какого-то знакового случая? Насколько твоя профессия близка, или далека от мира литературы?
Елена Киселёва: Привет, Юлия! Тоже очень рада видеть тебя. Я родилась с ручкой в зубах и блокнотом в руке! Начала рифмовать с младенчества, а в восемь лет, как выучила азбуку, начала записывать. Позже, лет в девять присоединилась проза. Я готовилась на факультет журналистики. Хотела быть Международником. Работала в газетах. Но потом жизнь сделала большой кульбит и я отучилась на культуролога со специализацией менеджер в сфере культуры и туризма. Так что, фактически, моя профессия никак не пересекается с миром литературы.
Тётушка Рысь: Сложно сочетать в себе несочетаемое? Или это, наоборот, помогает разделить жизнь на работу и хобби? Как ты считаешь, насколько далёкие от литературы специальности помогают в написании книг? Сразу вспоминаю, что многие именитые фантасты не учились писать, а были вполне себе математиками и физиками
Елена: Несложно. Мне кажется, человек настолько вместительное существо, что всегда остаётся место для чего-то нового!
К сожалению, я не пробовала в своей жизни совмещать работу и хобби. Но моя работа абсолютно точно привнесла очень много в мои многочисленные хобби. Командировки и путешествия по миру подарили мне много незабываемых историй, которые частично уже увидели свет!
Очень полезно уметь делать многое, чтобы воплощать этот опыт в книгах!
Тётушка Рысь: Можешь рассказать о конкретных примерах, когда твоя совершенно нелитературная профессия, преподнесла много идей, связанных с писательством?
Елена: Конечно. Вся моя жизнь! Так как моя работа всегда была связана с Людьми, то ситуации бывали разные. Например, постоянные поездки в командировки давали почувствовать колорит каких-либо стран. Потом воплотить образы и характеры в прозе и стихах. Ситуации в такси, в магазине, аэропорту, ресторане — отдельная тема. Традиции и обычаи. Мои туристические группы, например, постоянно подкидывали мне комичные, трагичные, прозаические ситуации, выходы из которых приходилось искать, порой, весьма нетривиальным образом.
Однажды прилетела группа из Гонконга, у нас праздники, одна женщина решила сэкономить и оформила визу через другое агентство. Три дня жила в аэропорту, на задворках, на попечении пограничников. Чем не сюжет из к/ф "Терминал"?
Или группа из Ирана пересекла границу не в заявленном формате — 25 человек. За время пути до России группа смогла подрасти до 45! Прибыла не в тот аэропорт. Хорошо страны не перепутала.
Иранские партнёры могли заявиться утром, решив, что я голодаю, и накрыть завтрак на весь отдел. Или мне дарили поход на корейский массаж, и я вся в синяках под смех партнёров возвращалась домой, а они веселились представляя лицо моего мужа.
Американские горки в Гонконге, когда мой любимый партнёр чуть не получил разрыв сердца, но предложил прокатиться ещё раз. Партнёр в Сеуле, владеющий несколькими небоскрёбами, устроивший экскурсию в свой бассейн с золотыми рыбками. Или японский директор выставки, на который украли весь наш реквизит. Ему пришлось всю неделю спасать своё лицо!
Тётушка Рысь: В своих книгах в прозе и стихах, ты наверное, не пишешь напрямую об анекдотических ситуациях из жизни, используешь аллегории? Или какие-то другие литературные приёмы?
Елена: В стихах, как правило, нет. Но у меня есть жанр АНЕКДОТ. В прозе очень даже пишу. Прямо без аллегорий. Вот например отрывок из эпизода о такси:
Очень холодно. Я продрогла даже в шубе. В мозгу минутная заминка! Прикидываю, может ли снаряд трижды упасть в одну воронку! Ну не может!
Вызываю третью машину. До меня три минуты! Всего три. Из точки А в точку В, коей являюсь я! Геолокация включена. Сразу дополнительно сообщаю водителю моё точное местоположение с описанием местности. Жду! Фактически жду уже больше двадцати минут от начала пьесы!
Через две минуты приходит сообщение, что таксист едет, но он глухой. Глухой! Я со сломанной рукой в гипсе! Как я буду доносить в тёмном такси вечером информацию до глухого человека? У нас на подъезде к дому стоит шлагбаум. Какие должны быть кульбиты, чтобы сообщить ему номер от шлагбаума? Отменяю вызов!
Холод и истерика! В моём воображении красочно рисуется картинка, как эта ситуация выглядит со стороны...
Тётушка Рысь: На твоём канале я периодически наблюдаю стихоплётные батлы. Мне очень интересно откуда это пошло? Кто-то придумал, а свободные поэты подхватили? Как обычно это происходит, вы с коллегами договариваетесь заранее, или спонтанно?
Елена: Нет. Мы не договариваемся. Это фишка многих поэтов писать стихами. Просто, есть поэты, которые свободны от предрассудков, а есть сдержанные. Я сама отвечаю по настроению. Но иногда очень хочется написать ответ в стихах. На сегодняшний день самым длинным стало моё продолжение в комментариях у поэта Meloq на его Таню (Барто)
Тётушка Рысь: А можешь поделиться, как на поэтов снисходит вдохновение? Я сужу по себе, было такое, что что слушала песни на других языках и перевод у меня в голове сам собой в стихи складывался. Было и такое, что для книги я намерено переводила песни, чтобы никто не догадался об оригинале, и просто приводила их в формат стихов. С этим было сложнее. А у тебя как обычно рождаются стихи? Начинаешь ими думать, и потом — раз, и выдала?
Елена: Ничем не отличается от твоего! Источник один! Подключки разные. Скажу заумно. Человек получает доступ к информации в зависимости от внутренней чистоты, зрелости и способности воспринять информацию. Душа приходит из пространства общего единого информационного поля. В этом поле существует вся информация обо всём, весь опыт всех душ. Стихи приходят из этого же места! Ты получаешь заряд — эмоции, человек, природа, песня, события и т. п., начинаешь думать стихами, пишешь.
Тётушка Рысь: Мне нравится теория общего информационного поля, на котором мы все, творческие натуры, пасёмся. Наедаемся задумками. Меня больше интересует вопрос, как этим управлять? Вроде того, сегодня я отдыхаю, поэтому, пожалуйста, избавьте меня от потока мыслей! А как ты себя ведёшь? Уже научилась отвечать высшим силам "нет, не сегодня"?
Елена: Нет. Этим управлять нельзя научиться. Это дар. Волну направляют, не спрашивая! Если меня распирает стихотворение, поднимаясь как тесто, сажусь печь стихи или прозу. Но бывает, уже сплю или укладываю ребёнка, тогда стихи крутятся пластинкой в граммофоне мозга и я пытаюсь их записать на память, чтобы утром вспомнить. Далее... По-разному. Могу воспроизвести, могу не воспроизвести. Как повезёт.
Тётушка Рысь: Судя по количеству стихов на твоём канале и изданным сборникам, ты всё же чаще ловишь волну и пишешь. Можешь рассказать о своём сборнике стихов: как пришла идея публиковаться? Это была давняя мечта, или чей-то дружеский совет?
Елена: Да. Писать люблю. Пишу много. Но до прозы часто не могу дойти не из-за отсутствия вдохновения, а из-за временного фактора. Вся моя деятельность начинается в основном в ночные часы после отбоя подопечных!
Книгу у меня просили друзья, когда мне ещё было 18 лет. Но не складывалось. В институте готовилась в аспирантуру и печатала различные труды научного плана, стихи мои мелькали в институтской газете, также работала в редакции в газетах, тем самым утоляя свой печатный голод! Писательские труды всегда воспринимала как хобби. Не более.
Далее были выпуск, работа по специальности, поездки за границу, дети. Ни единой мысли о сборнике, пока не ушла с головой в изучение регрессивного гипноза. Мне понадобился аккаунт в социальных сетях, чтобы потянуло всё остальное.
Завела профиль в Инст***. Вспомнила про архивы. Стихи мои увидел организатор печатного проекта СОВРЕМЕННИКЪ. Написал мне. Закрутилось. Друзья наконец получили свои долгожданный сборники, а я желание продолжать. Вернулась к написанию стихов и прозы.
Всё не дойду до книги, полагаю даже двух или трëх! Но уже в планах.
Тётушка Рысь: Бытует мнение, что творческий человек, эдакий оторванный от реальности индивид, витающий в облаках. Как тебе удаётся сохранять баланс между творчеством и обычной жизнью жены и матери?
Елена: Мнение на то и мнение, что это субстанция чисто субъективная. Я и про айтишников слышала такое, но в реалии оторванных встречала два раза, остальные абсолютные реалисты, живущие обычной жизнью.
По-настоящему полностью оторванного от жизни человека встречала всего один раз. Он оказался моим великолепным и непревзойдённым мастером по тату. Всё.
Мне сложно назвать сохранением баланса моë постоянное пребывание на дощечке для сёрфинга в океане жизни, но я пытаюсь ловить волну, хотя всякое бывает, включая встречи с акулами.
За свою жизнь я поняла, что не надо пытаться быть или пытаться представлять, нужно просто делать или не делать. Можешь перевернуть землю, переверни, не можешь, отдохни. Будучи перфекционистом по натуре, мне было очень сложно прийти к этому.
Тётушка Рысь: Финальный вопрос традиционный. Оглядываясь на свой творческий путь, какие можешь дать советы новичкам? Что бы тебе хотелось пожелать самой себе?
Елена: Умеешь поставить в тупик! Надо взять тайм- аут на обдумывание!
Благо, я ещё не на пороге! Но всё же... Оглядываясь, могу пожелать новичкам верить в себя и пропускать любую критику в адрес своего творчества через особый фильтр под названием ДУША. Душа, как правило, не врёт, а если случится сбой, то у неё есть верный физический компаньон — сердце!
Ну, и, решив пуститься в поэтическое плавание, всё-таки есть смысл изучить матчасть: размеры, формы, ритмику. На одном таланте грести фактически невозможно!
И обращая свой взор в будущее, хочу пожелать каждому из нас удачи на творческой дороге жизни. Пусть она будет широка, живописна и удивительна!
Тётушка Рысь: Благодарю за неординарные ответы и желаю творческого успеха!