Моя мама любит вспоминать про годы молодости, проведенные в селе, в котором родилась и выросла. Рассказывает реальные истории она так красочно, живо, что заслушаешься. Вот, где мистики хватает. И без всяких заумностей и выдумок, которыми грешат многие современные писатели. И вы знаете, я ей безоговорочно верю.
Она со своей мамой (моей бабушкой) и двумя младшими братьями проживала в Плавском районе Тульской области, в небольшом селе Никольское, расположенном в семи километрах в стороне от старой Симферопольской трассы.
Места в том краю интересные, живописные, запоминающиеся. Окружающая местность вся изрезана множеством широких балок и глубоких оврагов. Местные старожилы говорят, что эти большие шрамы на земле остались ещё от древнего ледника, который когда-то двигался здесь от северной макушки планеты, расширяя царство для властной снежной королевы. По дну одной красивой, протяженной балки несет свои чистые, тихие воды ласковая речушка Локна.
И вот на дне этих оврагов расположено много деревень, утопающих в зелени старых садов. От деревни к деревне между кустарником и небольшими рощицами бегут узкие дорожки; между лозняками сверкает извилистая речка.
Поверху балок распаханы широкие поля, которые каждый год засеваются разными сельхоз культурами. В прежние, советские времена для их обработки летом в местный колхоз приезжало много молодёжи. Большинство присылалось по разнарядке из города, однако часть прибывала самостоятельно на подработку из соседних деревень.
Спозаранку прикомандированные отправлялись на работы в поля, а по вечерам дружно отдыхали в местном клубе. Погулять молодым всегда охота.
В то лето, когда всё это случилось, моей маме было семнадцать лет, это было незабываемое время молодости, бесконечных надежд и неиссякаемой энергии.
И вот как-то раз, познакомилась она на вечёрках в клубе с молодым человеком приятной наружности. Его смуглое лицо с тонкими чертами, черные глаза, черные, шелковистые волосы, густо ниспадающих на шею, манили, привлекали к себе словно магнит. Во всем его облике чувствовались уверенность, самонадеянность. Он казался старше своих лет, был человеком начитанным, непринужденным в обращении, очень ловким, находчивым. При знакомстве сказал, что живет в соседней деревни Лизаветино, которая располагается в пяти километрах от их села.
Всегда приезжал верхом. Его конь был необыкновенно хорош: вороной, широкий и длинный мерин с глянцевитою холеной шерстью, пушистым хвостом и гривой.
Между молодыми людьми завязалась нить взаимного интереса. Они приятно проводили время: общались, смотрели киноленты в клубе, танцевали, разговаривали на самые различные темы, постепенно сближались.
Погода была прекрасная, стояли теплые, лунные ночи, которые вскоре перешли в сладкие ночи первых сердечных переживаний.
Всё было хорошо, но в поведении ухажёра была одна странность: он никогда не провожал её домой. Всегда расставались недалеко от клуба. И домой девушка шла два километра по дну оврага: иногда с подружкой, но чаще приходилось возвращаться одной, но не в одиночестве. Поскольку каждый раз рядом с ней откуда ни возьмись появлялся большой чёрный пес с пушистым хвостом, который неотвязно бежал вслед за ней. Всегда провожал до самого дома и затем исчезал, также неожиданно, как и появлялся.
Девушка не боялась четвероногого провожатого, наоборот, в его присутствии чувствовала себя под надежной охраной. Вскоре привыкла, что верный пес постоянно сопровождает, и как-то раз решилась подозвать его, угостить заранее приготовленной конфеткой.
Было далеко за полночь. Стояла особая звенящая сверчками тишина, по округе разливался лунный свет, воздух пьянил ароматами разнотравья и окутывал благотворной теплотой. Где-то за околицей девичьи голоса завели протяжную песню; им в ответ из густого черемушника громко защелкал соловей.
Девушка подошла к палисаднику, открыла калитку, обернулась, нагнулась, протянула руку к собаке, желая погладить на прощание. И в тот же миг вздрогнула, увидев, что на неё смотрят большие, умные, и совершенно незвериные, но очень знакомые глаза. При этом морда у пса расплылась в довольной улыбке, оскалившись человеческими зубами.
Это был шок. Девушка пронзительно закричала, и бросилась бежать в дом. Мать ещё не спала, ожидая её возвращения. Дочка бросилась к матушке, и стала взволнованно рассказывать о случившемся, но та только бранила её в ответ. Бабушка была настоящей деревенской женщиной, физически сильной, суровой, и скупой на сантименты.
А после этого случая черный пес исчез, как будто его никогда не было. И смуглый кавалер тоже больше не появился в клубе. Конечно, она пыталась навести про него справки, и была сильно удивлена, когда от девушек из Лизаветино узнала, что такого красавца парня и его заметного вороного коня у них никогда в деревне не было.
Рассказ написан по мотивам истории, которой поделился Александр Д. Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ