Аристотель назвал человека «общественным животным». Однако мы, разумеется, далеко не единственный «компанейский» вид. И речь тут не только о жизни в социуме исключительно ради выживания. Кажется, в этом кроется и нечто большее.
О всяких пищевых привычках зверей я уже писала. Но в последнее время обратила особое внимание именно на совместный прием пищи. И это сейчас не про то, что надо поскорее съесть, даже если не особо хочется, чтобы сосед не отнял, или про какое-нибудь там «социальное заражение». Это про то, что некоторые звери предпочитают есть именно в компании.
Так, например, я неоднократно наблюдала за тем, как Квас намеренно переносит свой ужин на место перед вольером, пока я кормлю стаю, и ест будто бы вместе с другими собаками. То есть еду мы ему обычно даем в других точках на территории Святополя, да и поглощать ее в отличие от остальных он может где угодно: хоть с видом на закатную рощу. Но нет, охранный пес пусть даже по одному рыбьему хребту, но будет переносить свой ужин, чтобы съесть его перед вольером (даже не сзади!), и именно тогда, кода ест стая, хотя свою порцию Квас получает чуть раньше.
Ладно, это еще можно списать на внутривидовую специфику: мол, собаки – стайные животные, предпочитают питаться вместе. Хорошо, принято. Тогда рассказываю дальше – про совместное межвидовое поглощение пищи.
Сейчас днем кони пасутся у нас в электропастухе. Переводим мы их туда утром, а за нами «гуськом» идут козы. И уж кто-кто, а рогатое семейство точно обладает у нас полной свободой выбора, когда, где, что и с кем есть. Потом, пока мы убираемся, отпускаем еще и Бэкона. И кабанчик тоже присоединяется к пасущемуся «многонациональному» стаду, состоящему из коней и коз. И так вся эта разношерстная компания вместе щиплет травку по утрам, намеренно собираясь вместе и пасясь рядом друг с другом. Если электропастух стоит недалеко, то туда еще и гуси доходят!
Для людей, кстати, прием пищи тоже зачастую бывает именно социально значимым процессом (как для меня, например), а не просто удовлетворением физиологической потребности. Я даже встречала исследования на эту тему. Но особо как-то не углублялась в нее. Однако, может, у вас есть какие-нибудь мысли и наблюдения по этому поводу. Буду рада, если поделитесь ими со мной!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !