Классическое исследование усталости от принятия решений было проведено в 2011 году с комиссией по условно-досрочному освобождению в израильской тюрьме. Заключенные подают прошения на досрочное освобождение, и в идеале комиссия объективно принимает решение на основе конкретных обстоятельств в каждом конкретном случае. Собственно, в этом и заключается их работа. Они заслушивали дела целыми днями. Каждый день был разделен на три этапа с перерывами.
В начале каждого периода 65 % заключенных получали положительный ответ – досрочное освобождение. По мере того как сессия подходила к концу, количество освобожденных досрочно снижалось почти до нуля, но вновь взлетало до 65 % после перерыва. Таким образом, самым значимым фактором, влиявшим на решения по УДО, было время рассмотрения дела, а не его материалы.
Это удивительно, но вполне объяснимо. Мыслительный процесс и выбор требуют усилий, и если вы устали, то Система 1 берет все под свой контроль. Построенная на соблюдении статус-кво и избегании рисков, Система 1 склоняется к самому безопасному решению – отказать в досрочном освобождении. (Существует также вариант отложить слушание, и тогда заключенный может быть освобожден в результате повторного рассмотрения дела, но принятое решение в дальнейшем трудно оспорить.)
Какие же решения выматывают нас больше всего? Важные, с наибольшей эмоциональной вовлеченностью. Они, по всей видимости, вынуждают эмоциональные центры в нашем мозге действовать друг против друга. Чем больше риск, тем более изматывающим будет решение.
Недостаток времени усиливает стресс и усталость. Чем больше факторов необходимо учитывать, тем более трудным и утомительным будет процесс выбора. Это настоящее испытание для кратковременной памяти.