Продолжение предыдущей статьи.
Как я уже писал ранее, не только англичане занимались разработкой танков и формированием бронетанковых войск. Но оставим пока французов - немало недочётов было в британских танковых войсках. Основным недочётом в войсках считалась их плохая организованность и абсолютная неслаженность действий. Пехота боялась танков, не умела воевать с ними рядом, учиться взаимодействовать приходилось буквально набивая шишки на ровном месте. В противном случае танковый прорыв становился бесполезным, как это было во время первой танковой битвы на Сомме. Ибо прорвав первую линию обороны, танки замедлили ход, дав возможность пехоте занять окопы. Это дало немцам возможность восстановить командование над солдатами, перегруппироваться и встретить подходящие силы противника. Чтобы таких ошибок не происходило впредь, необходимо было разработать методы взаимодействия между войсками - будущую основу современных тактик боевых действий.
Но вернёмся к танкам. Французы начали разрабатывать свои танки практически одновременно с англичанами, однако, как и британцы, пошли по логически неверному пути. Они спроектировали то ли танк, то ли САУ по современной терминологии - Schneider CA-1 вобрал в себя характеристики и того и другого типа бронетехники. Он был построен на шасси трактора Holt, что не придавало проходимости благодаря низко посаженному корпусу (таким же путём пошли немецкие конструкторы, проектируя свой первый танк). Причём танки Шнайдера имели весьма интересную конструкцию для прорыва проволочных заграждений - выдвинутый вперёд нос. Однако этот же нос, прекрасно пробивавший бреши в “колючке”, становился причиной опрокидывания танка при наезде на серьёзные препятствия.
Корпус танка собирался из бронелистов толщиной в 11 миллиметров, защищавший экипаж только от стрелкового оружия (в принципе, против артиллерии ни один танк Первой мировой войны устоять не мог). Экипажу, между прочим, было довольно тесно в недрах боевой машины. Обслуживать нужно было не только орудие, но и два пулемёта, двигатель и ходовую установку - всё это приходилось делать в относительно небольшом корпусе и шесть человек там размещалось вроде бы свободно, но некомфортно, что нарушало нормальную работу боевой машины.
Были претензии и к оружию - в французский танк устанавливалось не самое эффективное вооружение. Примером тому может являться короткоствольная 75-мм гаубица Блокхауса-Шнайдера в шаровой установке, установленная по правому борту. На момент выпуска танка эта гаубица уже не отвечала требованиям армии, ибо стреляла недалеко, била не сильно.
В общем, танк оказался неказистым, но как говорится, первый блин всегда комом - его проблемы пытались исправить в другом танке, Saint Chamond. Его удлинили, усилили бронирование, расширили гусеницы. Затем поставили круглую башенку командира, с которой он мог контролировать обстановку на поле боя, пушку переместили в центр лобового листа, а крышу сделали покатой, дабы с неё скатывались гранаты. Да добавили ещё пару пулемётов, чтобы сделать танк опасным со всех сторон. Но не срослось - удлинённый корпус теперь мог застрять над траншеями или рвами, общая масса машины выросла до 24 тонн, сильнее нагружая ходовую часть и электротрансмиссию. Электротрансмиссия была совсем сырой и часто ломалась - чтобы этого не допускать, максимальную скорость танка ограничивали на 8 км/ч.
Иное дело - Renault FT, который разрабатывали с 1915 года. Он имел совершенно иную компоновку, более скромные размеры и позволял использовать более распространённый и недорогой двигатель Renault 18 CV, развивавший целых 20 “лошадок”, что позволяло танку “бегать” со скоростью до 8 км/ч. Соответственно, с большим запасом хода и лучшей маневренностью. Экипаж составлял всего два человека (механик-водитель и командир-стрелок-наводчик), а вооружение представлялось либо одной 37-мм полуавтоматической пушкой Puteaux SA-18 либо пулемётом Гочкисс образца 1914 года. Он разительно отличался от предыдущих моделей своей компоновкой, повторяя тем самым разработку Губерта Бурштыня, придумавшего проект танка с поворотной башней. И пусть он тоже имел немало недочётов, но он был намного лучше остальных вариантов - по тем временам имел неплохое бронирование, обладал лучшей проходимостью, а также возможность разгрузить машину от излишнего вооружения и уменьшить экипаж. Но самое главное заключалось в концепции - танк превратился из нежизнеспособного “подвижного форта” в маневренную боевую машину, экипаж которой мог оперативно реагировать на изменение обстановки в бою.
А что немцы?
Немецкие солдаты, которым “выпала честь” первыми познакомиться с танками противника, новинку оценили. Да так, что запросили у своего командования подобные машины - впрочем, к октябрю 1916 года в Германской империи уже понимали, что собственные танки нужны. А взять их было неоткуда, немецкий военный гений мирно спал. В итоге личным указом кайзера Германской империи было указано назначить добровольцев изыскать средства и конструкторов, которым вменялось в обязанность разработать собственный танк, который сможет если не превзойти подобную технику противника, то хотя бы уравнять шансы на поле боя. В итоге разработаны были сразу два танка - А7V, который пошёл в серию и “танк превосходства на поле боя”, он же Kolossal Wagen. Но, как и водится, первый блин - комом, и это наглядно подтвердило производство и боевое применение A7V.
Итак, первый немецкий танк, подобно английским и французским, создавался на базе трактора Holt - путём многих проб и ошибок, удовлетворительную машину выпустили в серию спустя год, в октябре 1917 года. А7V получилась намного более “боевой” в отличие от английских и французских танков - серьёзное бронирование, дававшее защиту не только от стрелкового оружия, но и от лёгкой артиллерии, а вооружили немецкую машину 57-мм капонирным орудием Максима-Норденфельда с длиной ствола в 26 калибров и аж пятью пулемётами MG-08 (лицензионная копия пулемёта Максим). Таким образом, A7V вроде бы опережал “одноклассников”, но был жутко неповоротливым, медленным (сказывалось перегруженное шасси). Следовательно, как и его “конкуренты”, имел дикий дисбаланс в плане боевых качеств - англичане выигрывали в маневренности, но проигрывали в защите и огневой мощи, французы удачно применили бронирование, в угоду остальным качествам, немцы сделали упор на живучесть и огневую мощь.
Заключение
Как мы видим, путь к боевым машинам оказался сложен и тернист - но на то они и первые, с них начиналась эпоха, шедшая путём долгих проб и ошибок. Их в истории танкостроения будет ещё немало - но об этом когда-нибудь потом.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, поддерживайте публикации своими лайками и комментариями – впереди ещё много интересного!