Найти тему
Об этом не говорят

Сюжет закручивается: на Западе считают, что за захватом западных танкеров Ираном стоит Китай

Речь идёт про историю, которая началась в конце апреля. Про неё можно почить тут, тут и тут.

Как пишут, учитывая геополитическую игру с высокими ставками, в которой мир оказался в прошлом году, было бы наивно полагать, что что-то столь громкое, как захват Ираном нефтяных танкеров в его прибрежных водах и недалеко от них, произошло само по себе без привязки к мировому противостоянию. Захваты Ираном нефтяных танкеров были вызваны захватом США нефтяного танкера Suez Rajan, который был загружен грузом сырой нефти, предназначенным для Китая.

Согласно источнику, который тесно сотрудничает с аппаратом энергетической безопасности Европейского союза (ЕС), и другому источнику, имеющему тесные связи с Министерством нефти Ирана, именно Китай оказал молчаливую поддержку Ирану, что позволило IRGCN захватить два нефтяных танкера.

По словам иранского источника:

«Китай хочет четко обозначить, что он не потерпит вмешательства США ни в свои отношения со своими основными ближневосточными союзниками, и Иран находится на вершине этого списка...Китай не признает однополярный геополитический экономический порядок во главе с Вашингтоном, который США продолжают пытаться навязать другим странам, и он [Китай] не потерпит навязывания этой идеи вопреки своим национальным интересам.
Китай имеет правовую основу для ведения такой торговли [нефтью] в соответствии с условиями 25-летнего соглашения, заключенного с Ираном, и имеет право по этому же соглашению защищать свои интересы, независимо от произвольных односторонних санкций [в отношении Ирана], наложенных США».

В соответствии с "Соглашением о всеобъемлющем сотрудничестве между Ираном и Китаем на 25 лет", Китай имеет широкий доступ к нескольким ключевым областям Ирана - к энергетике, экономике в целом и к военному сектору. Помимо торговли углеводородами, Китай также включил в Соглашение ряд положений, которые позволили значительно расширить сотрудничество между вооруженными силами двух стран. Одним из таких положений был ежегодный обмен десятками старших офицеров военно-морских сил, сухопутных войск, военно-воздушных сил и разведывательных подразделений двух стран, а также техническим персоналом, задействованным в специальных операциях. Другим положение было право Китая использовать иранские военные и гражданские объекты в любых необходимых [для Пекина] целях.

Хотя ни один китайский военный не принимал непосредственного участия в недавних захватах нефтяных танкеров на местах, маркер, установленный Китаем в результате захвата нефтяных танкеров КСИР, достаточно ясен. Захват танкеров также демонстрирует, что у Китая есть возможность нарушить движение нефти по всему миру. Китай, как он ясно дал понять этими двумя последними захватами нефтяных танкеров, теперь имеет опосредованный контроль над Ормузским проливом через Иран. То же соглашение сроком на 25 лет также дает Китаю контроль над Баб-эль-Мандебским проливом, по которому сырая нефть транспортируется вверх через Красное море в направлении Суэцкого канала, а затем направляется в Средиземное море, а затем на запад.

Эти захваты также подчеркивают, что Китай не видит каких-либо немедленных финансовых или экономических последствий для себя потенциально более высоких цен на нефть. В Соглашении сроком на 25 лет Китаю гарантируется, что цены на нефть и газ из Ирана будут как минимум на 30 процентов ниже среднемировых цен на нефть. В среднем скидка Китая на иранскую сырую нефть по отношению к международному эталону за последние 12 месяцев составляла около 44 процентов.

Наконец, интересно отметить, что Китай, похоже, решил, что настало время выйти из тени в том, что касается его импорта сырой нефти из Ирана. Ранее Китай несколькими способами скрывал импорт нефти из Ирана. Один из самых проверенных и надежных методов, с помощью которых это делалось, заключался в том, что иранская нефть просто «переименовывалась» в неиракскую нефть. Это было легко сделать, потому что две страны имеют много общих нефтяных месторождений.

Китай, однако, больше не чувствует необходимости или желания пытаться "умиротворить" США.

Гегемон уже не тот.