На весах 77,2. Вроде, накануне целый день ела и дома валялась. А минус 200 граммов. Непостижимый организм...
Физкультура
Сегодня отбой прыжковой смены. Стало об этом известно накануне вечером. Посмотрела на часы. 22:42. Ещё нормально. В субботу поднимали вопрос возможной отмены акробатики в понедельник. В 22:42 ещё можно у преподавателя в мессенджере уточнить, будет ли занятие. Ответ прилетел мгновенно: будет. Уф, попрыгаем хоть без парашюта. Хотя это и страшно.
Безымянный начал с "хватит чифирить" и "давай на батут". "А на батуте что делать?" - "Молиться!"- последовал ответ. Но когда залезла на батут, задание сменилось. На простые подпрыги с руками у головы. Затем - прыги со спины на стенку. Следующим номером нашей программы стали "сальто до тошноты" (с) В перерыве на чифир, озвучила присутствовавшему в клубе Олегу, что будем сальто до тошноты крутить. Олег, умудрённый несколькими годами скалолазания со мной, уточнил, до чьей тошноты: моей или препода? Окинула Безымянного оценивающим взглядом издалека. Нет, его не так легко довести до тошноты...
Сначала прыгали сальто вперёд. В лонже, с распрыжки. И Безымянный вдруг говорит, "становая тяга - зло". Объясняет мне ошибку в положении спины при выполнении сальто вперёд. И вдруг опять: "Становая тяга - зло".
У меня тут пелена с глаз упала. Вижу рядом с собой сутулого человека, который мало поднимает. И говорит, что становая тяга - зло. Стоит ли с таким водиться?.. Делаю шаг в направлении разделяющей нас боковой сетки батута. "Становая тяга - моё любимое упражнение. Имей в виду, я тоже могу тебя пустым грифом наказать". Да, что заставит поднимать пустую палку - Безымянный уже успел пригрозить... А это табу, весьма строгое табу. В моём же исполнении, "наказать пустым грифом" - это не заставить поднимать. Пустой гриф - это палка. Палкой бьют...
"Тогда мы расстанемся",- тихо ответил преподаватель, держа в руках верёвки лонжи. Я ещё долго пыталась вернуть на глаза пелену. Не складывалось. Не получалось. Вроде, и хороший. И мне помогает. Но. Ты. Глазами! На него! Посмотри!!
Преподаватель, в итоге, отстал от меня с попытками "собрать" идеальное движение из отдельных частей. Он может сказать мне, как держать спину, как держать руки, что сделать руками, что сделать ногами... Но чем больше пытаюсь следовать рекомендациям, тем хуже результат. Пришли к тому, что "делай, как тебе удобно, только резко закручивайся". Сальто было действительно много. Все в лонже. Вперёд. Потом назад. С перерывами на чай :) Назад опять не с крестика прыгаем, а сделав шаг вперёд. Хотя и не понимаю, почему. Вроде, не косячила.
На сальто назад дал новое упражнение. Не с трёх прыжков закручиваться. И не с места прыгать. А прыгнуть один раз, и следующим прыжком - в сальто. Безымянный утверждал, что уже пробовал дать мне такое упражнение, и оно "не зашло". Не помню... Но идея искренне казалась плохой. Сейчас прыг, и опять ничего не получится. На удивление, всё оказалось не так плохо. И... меня ждало Открытие Дня. Оказывается, сальто крутят вокруг плеч, а не вокруг таза. Вращаться вокруг своего центра тяжести кажется логичным. Ан нет! И препод в изумлении: "как можно было такое не понимать" и "вот почему мне это сальто не очень нравилось". За полтора месяца мог бы удосужиться... Теорию объяснить, а не просто "давай прыгай". Он аж сам залез на соседний батут и несколько раз исполнил сальто, потребовав на него смотреть. Заодно сознался: у него центр тяжести тоже в районе таза, а не в плечевом поясе, как я думала. Вот у Олега - да, центр тяжести на уровне таза. Пока лазали, эту подробность про него узнала :)
Золотое правило скалолазания гласит: прижми *опу к скалодрому!
Стала хоть что-то чувствовать. Что в лонже надо так прыгнуть, чтобы таз закинуть наверх, вращаясь вокруг плеч. После чего в очередной раз огрести, что слишком медленно вращаюсь. Эсто-о-онское са-а-альто, да. Контролируемое в каждой точке движения...
Стойки на руках были. Вот штангу вообще не трогали. Подъёмов пустого грифа удалось избежать. Когда было "если сейчас сальто прыгаешь хорошо, идёшь чифирить, если плохо - идёшь поднимать пустой гриф". Видимо, он не представляет, по какому тонкому льду ходит. 200 прыжков на скакалке как наказание - фиг с тобой, пошла прыгать, хоть в сторону от тебя на пять минут отойду. Но пустая палка... Безымянный в очередной раз уподобляется не подходящему для меня партнёру по тренажёрке. Который придирался по мелочам, ругался за походы в туалет [за 4,5 часа тренировки я имею право отходить в туалет столько раз, сколько захочу. Хоть два. И если мне там надо пять минут - нечего ругаться, что слишком долго хожу,- прим.авт.] И пытался заставить поднимать пустой гриф. Партнёру по тренировкам, очень уж рвавшемуся называть себя тренером, было сказано. Что если я восприму его как тренера - в него, перво-наперво, полетит пустой гриф. После первого же предложения выполнить какое-либо упражнение с этой палкой. И это не только и не столько капризы "чемпиёнки". Я попробовала, я очень быстро почувствовала. В чём прикол. Системы "постоянно повышай первый вес на штанге". Да, когда первый вес на штанге - 70 кг, я абсолютно не знаю, как поднимать 30 кг. Получается коряво и некрасиво. Более того, начала пытаться поднимать мало - очень быстро почувствовала, как разваливаются связки. Мой связочный аппарат... Который мы с тренером строим с 2012 года... Я уважаю колоссальный труд и усилия своего тренера, и не позволю кому попало их гробить по своей прихоти! То есть, заставлять выполнять любое упражнение с пустым грифом - это прямая попытка нанести мне вред. Что с этим делать на акробатике... На следующий день после занятия в понедельник, когда пишу эту статью, всё ещё думаю об этом. Сейчас я уже остыла. Во время занятия вчера была однозначно готова бросать в преподавателя пустым грифом в случае попытки настаивать, чтобы я эту палку поднимала. Он добрый. Он хороший. Он проповедует, что надо договариваться. Только не учитывает, что в вопросах религии - я могу не успеть сдержаться :( Ленивый, неуклюжий мишка может впервые в жизни сделать резкое движение. И 20-килограммовый гриф (aka "пустая палка") уже полетит...
Сегодня моё эмоциональное состояние колеблется между "попробует заставить поднимать палку - взять термос и грустно уйти навсегда" и "попробует заставить поднимать палку - спросить, тренер он относительно меня, или преподаватель. Опрометчиво назовёт себя тренером - кинуть в него гриф, а потом взять термос и грустно уйти навсегда. От преподавателя сразу уйти, не кидая гриф".
Но всё не совсем плохо. С отягощениями ОФП не было. В компании ещё одной Юли, меня заставили отжиматься в стойке на руках у стены. Безымянный приказал ставить ладони на ширине плеч. Как лифтёру, мне, безусловно, удобнее поставить руки пошире. Примерно 80 см между основаниями ладоней, как при жиме штанги лёжа :) Там же у меня вся сила отжимальная :) Но даже в такой постановке рук, на данный момент - я не отжимаюсь вертикально в полную амплитуду. Лбом могу коснуться кирпича-для-йоги, положенного так, чтобы быть максимально низким :) Тут надо руки подкачать... И вес подсбросить... Реальным кажется отжиматься в широкой стойке на руках при собственной массе 72 кг. А у меня 77. Безымянному же эти отжимания нужны как подводящее к какой-то там акробатике. Отсюда и узкая постановка рук. И мне наконец-то хоть кто-то объяснил, куда там вести локти. А садист искренне наслаждался. Очень ему было интересно посмотреть, докуда я максимально могу опуститься. Ещё заикнулся насчёт "выжаться на руки из стойки на голове динамическим рывком". Ха-ха. Где я и где динамика. Даже если бы он хотел, чтобы я так выжалась - это не получилось бы... А Юля, которая классно прыгает самостоятельные сальто на батуте, опускалась в стойке на руках не так низко, как я. Будучи очевиднейше легче меня. Визуально, я бы сказала, килограммов на 20) За этим немного весело наблюдать. Как девчонки из группы смотрят: я на батуте ничего не умею, всё делаю неправильно и плохо. Переходим к силовухе или стойкам на руках... тут кого-то могу и перестоять или переотжимать :) Одна из соучениц как-то решила попробовать на руках стоять не у стены, а перед матом. У стены ей не стоялось - видимо, подумала, что перед матом это делать легче, ведь даже у меня несколько секунд получается))) Внезапно оказалось не легче) Да, я тяжёлая и неуклюжая... Но стойку на руках разучиваю не первый год.
На Свету мне Безымянный сам показал: "Смотри, она вообще не может подтянуться, в висе на турнике делает, как на жиме лёжа!" Препод пытался Свете объяснить, чтобы локти сгибала. Настроение у меня было не очень. Поэтому прочесть лекцию "как девчонке научиться подтягиваться" не стала и предлагать. Хотя, по моему скромному убеждению, Безымянный совершенно не разбирается ни в девчонках, ни в подтягиваниях. Пока Света отдыхала, я подошла к турнику. Повисла. Прямым широким односторонним хватом. Согнула локти раз. Другой. "Так она лопатки сразу собирает!"- заметил препод. "Так, что ли?.."- с этими словами, я собрала лопатки. Корпус ушёл вперёд, и я подтянулась за голову. Надо бы ещё повыше. Но в целом, неплохо. Турника коснулась низом шеи, а хотела - трапециями. Сроду так не подтягивалась... но давно мечтала... [взять на заметку: при возможности, подтянуться и заснять на видео,- прим.авт.] Потом перехватила руки на примерно Светину ширину и подтянулась ещё раз. Фу такой быть... Выпендрёжница. Могу, конечно, отмазаться, что вешу заметно больше, чем Света.
В конце занятия всем задание - скакалка (количество прыжков определял преподаватель индивидуально), а мне - "шорты, скальники, лазать". Безымянный сказал, что ту Анину 6А я теперь должна залезть флэшем. Строго говоря, залезть с первой попытки ранее уже облаженную трассу - это не флэш, но спорить не стала.
Анину 6А я залезла... Слегка сжульничав и использовав дохват правой рукой. Зато нашла, как там получше расположить тело на финише, чтобы не жульничать левой ногой) Далее Безымянный загнал на трассу 6А, которая у меня не лезлась в субботу самостоятельно. Трасса продолжила не лезться. Уже все позалазили... Безымянный пару раз показал. "Я удивляюсь, почему ты на этой трассе не прыгаешь сразу с матов на финиш!"- сообщила я. "Спасибо, что напомнила: я - каланча",- улыбнулся препод. Его приятель Миша тоже залез. Который в начале занятия просил себе трассу сложностью 3. А это даже не стремянка, это - стремянка с положительным уклоном... А я маюсь. Неподалёку Олег наблюдает. Он сегодня дежурит. Безымянный ему раз предложил присоединиться. Два... Олег отмазывается: "Мне надо разминаться". "Так разминайся!"- отвечает акробат. Очень ему интересно, чтобы Олег залез 6С какую-то, что ли. А я Безымянного разбаловала. Своей готовностью 100 кг поднимать сразу. Разминаться Олега, в итоге, отправили на мою 6А. Где он показал свою схему пролаза. Уже и так, и эдак кумекали, как же мне залезть. То мне вес не перенести, то ещё чего... Сами на более сложных трассах упрыгались. Интересно смотреть: Безымянный лезет как гимнаст, плюс использует свой рост. Олег - в первую очередь, скалолаз. Очень хорошо прижимается к скалодрому, уверенно берёт зацепки. Между своими попытками - оценивает предложенные мне Безымянным схемы пролаза той 6А. У Олега тут преимущество. Мы с ним примерно одинакового роста, и он несколько лет учил меня лазать. Смотрел, как я лазаю. Поэтому Олегу виднее, как мне залезть данную конкретную трассу... А Безымянный сам себя считает умным) Поэтому думает, вот сейчас скажу, какую руку/ногу, в каком порядке, куда, и всё получится. Говорит вес переносить... а вес не переносится, упссс. Но и с Олегом не всё шоколадно. Где он зацепку держит, как ручку, - для меня не очень-то и ручка... Одним словом, не залезла. И тут Безымянному с Олегом пришла в голову мысль. Кто из них двоих вперёд мной пролезет трассу 6А от Славы. По красивым красным зацепкам. В той части скалодрома, где накрутка редкая.
Ну, им-то интересно... Кто меня круче заставит)) А я сразу с тоской спросила: "Тебе очень интересно посмотреть, как я падаю со скалодрома?.." "Зачем же падать?"- удивился Безымянный. "А слезать как..."- посмотрела я на Олега. Олег понял.
Самое эпичное растяжение связок в моём висёлом левом колене. До дома, еле как, дошла. Амплитуда движений в колене на следующий день была градусов пять. Конечность полностью не разгибалась, да и сгибалась совсем чуть-чуть. Ужасно неудобно. В том числе, спать нормально не устроишься. А следующий, заключительный, этап "Болдер Лиги" уже проплачен. "Деньги плочены - будем веселиться!" Олег на это дело взирал так, будто впервые видит спортсменку. Ах да, это же было до "каминг аута". До того, как я на скалодроме впервые озвучила, сколько поднимаю))) И что я - КМС по пауэрлифтингу в экипировке) Но он молодец... На скалодроме придумал, как нам лазать, пока с амплитудой движений в колене всё совсем плохо. На верёвке. Трудность. Зато уж л-л-лазать! И на выносливость, и побыстрее, и поподтягиваться!
А на заключительном этапе "Болдер Лиги" я даже три трассы сумела залезть. За две недели научившись сгибать колено аж до прямого угла. Впоследствие очень удивлялась, если инструкторы пытались обращаться со мной, как с инвалидом. У меня же уже аж целый прямой угол в колене! На пилоне-то мы стойку на одной руке разбирали. И окружающие видели не негнущуюся ногу с увеличенным коленным суставом, а стойку на одной руке)) Развороты корпуса относительно пилона вниз головой тоже разбирали. Прикольно. Я и со сгибающимся коленом их не умела, так что было интересно и увлекательно)
Полностью разгибать колено научилась относительно быстро (за месяц, наверное). Как исчезла очевидная асимметрия при ходьбе - стала ногу активно захаживать. Полностью колено не сгибается до сих пор. Где-то на видео это, возможно, заметно. Если пытаюсь сесть себе на левую пятку, от таза до пятки остаётся около 7 см. Колено не пускает. А мелкие усугубляторы иногда ловлю... В частности, при спрыгивании со скалодрома на маты усугубляторы были неоднократно. Неприятное ощущение, что кости бедра и голени сдвигаются друг относительно друга... и на следующий день колено опять не сгибается дальше прямого угла, блин. Я так не хочу. Поэтому со скалодрома меня в марте 2022 научили падать. На спину или на бок, в положении группировки. Лишь бы только не на ноги! Со стороны выглядит, говорят, страшно.
Ну, и теперь поняли, почему "удержалась на ногах после приземления с парашютом" - это Событие, хотя прыгаю исключительно с "крылом"?..
Олега я про новую "технологию" падений со скалодрома предупреждала сразу, как только его увидела в этом году. Безымянному рассказала на прошлой неделе. В четверг. Когда он первый раз со мной всерьёз лазал и спросил, разве меня не научили спрыгивать?..
Да. Олег сразу понял, в чём проблема с редкой накруткой на скалодроме. При плотной накрутке, для слезания всегда можно ручки хорошие найти. А слезть обратно точно по той трассе, которую только что залез, получается не всегда... "Вот есть зелёные ручки",- показал Олег на зацепки, до которых с предложенной красной трассы ещё поди дотянись. "Мы тебя поймаем, если что",- обнадёжил Безымянный. "У Олега есть опыт. На живых скалах",- продолжил он. "Да, там главное - поймать верхнюю часть тела",- кивнул Олег.
Аэротруба - это антимир. Там страхующий, когда ловит падающего, первым делом выбьет ноги, тем самым переворачивая человека на спину... Чуть не посоветовала скалолазу тоже выбивать мне ноги в случае падения. Ибо не будет же он мне бананы каждый день приносить. Если я сильно дёрну связки и два дня не смогу выходить из квартиры, как было в начале марта 2020...
Ладно... лезем красную трассу. Поди сообрази, как там стартовать... Безымянный с Олегом подбадривают) С первой попытки, получается всего два перехвата. Причём непостижимым для обоих "руководителей" образом. Олег считает, что зря лезу "крабиком", животом к скалодрому. Надо поворачиваться боком. Безымянный изумлён, как я могу в таком положении держаться за эти зацепки. Уверяет, что у него хват слабее. Олегу рассказывает: "Она у меня штангу 60 килограммов жмёт!" Думает, там от хвата что-то зависит. "Да я 60 могу вообще открытым хватом жать, вот так",- показываю я Олегу. Он кивает. На уровне физкультуры, упражнение "жим штанги лёжа" знает :)
Ещё попытка. Ещё. Пальцами там держаться тяжеловато, поэтому между попытками долго отдыхаю. Уже осилены четыре перехвата, Безымянный из-за спины ласково говорил, чтобы аккуратно поднимала ноги... Да какие ноги, куда поднимать, мне СТРАШНО!!!
Пока Безымянный отходил помочь гимнастке вспомнить сальто на батуте, с Олегом ещё раз попробовали. Обсудили. Что вот тут я пугаюсь, но зацепки под руки дальше реально хорошие. Миша пролез эту трассу. Я посмотрела, как он дотягивается в том месте, где пугаюсь. Нормально же...
Подошёл Безымянный, предложил попробовать ещё раз. Ладно... Первые четыре перехвата - тяжело, в основном, пальцам... Теперь ноги. И левой рукой берём зацепку. Действительно, полка. Правой. И следующую. Безымянный разрешает поставить левую ногу на огромный, удобный рельеф из другой трассы. Предлагает поднять правую ногу. Незачем. Финиш неудобный, но я его беру. Чудом спускаюсь. Спрыгиваю буквально с полуметра, и это страшно. Но обошлось. Уффф. Олег видел пролаз. Безымянный говорит: "Теперь надо без этой",- и показывает на рельеф, куда разрешил ногу-то ставить. Что-то там объясняет, что я сперва ногу даже выше подняла, были все шансы достать до нужного мизера, рядом на рельефе... Слышу его, как через вату. Меня волнует не столько то, как там поднимать ногу (кстати, левую, аттракцион "согни колено"), сколько "в гробу я видела туда ещё раз лезть, мне СТРАШНО!!!" Сажусь отдыхать. И смотреть, как лазает Олег и успевший раздеться по пояс Безымянный.
Всё-таки, заставляет лезть... Руки, вроде, более-менее отдохнули. Но магнезия нужна. Первую трассу 6А лезла без магнезии - бррр, это ещё и страшно. Безымянный всё стремится без магнезии лазать. Я тоже решила попробовать) Но не на страшной трассе на секции с редкой накруткой...
Занимаю стартовое положение, руки в крест. Боком... мне всё же неудобно. Перехват. Второй. Третий. Четвёртый. Дальше становится интересно. Взять левой рукой полку. "Молодец. И аккуратно..."- ласковый голос за спиной и внизу. Сдваиваюсь на предфинишной зацепке, полуподтягиваюсь, ставлю правую ногу выше. Теперь разбираемся с левой. Тык в скалодром. Выше - тык. Ещё чуть выше... Вот и мизер. Почему я этого не хотела - потому что слетит нога, и полечу я на маты... Давно не падала, поэтому страшно, да и сгруппироваться надо будет успеть, чтобы на ноги не упасть... Правая нога стоит чуть выше, раз уж Безымянный заверял, что в этом положении финишная зацепка будет держать ещё лучше... Правой рукой беру финиш. "Умница. И аккуратно..."- всё тот же голос внизу. Левой рукой касаюсь финиша. А теперь страшное. Теперь вниз. А зацепки-то под руки плоховатые, а руки-то устали... Полка. Вторая полка. Параллельно спускаю ноги. Ниже, на более удобные зацепки... Ниже... До матов сантиметров 70. Меня начинает трясти. Так, что дрожание своего правого бедра сама вижу. "Ну, что такое..."- произносит ласковый голос, и чувствую ласковые кисти у себя на боках. Это сразу придаёт уверенности. Подбородок - на грудь, и отпускаю руки. Он же предупреждён?..
Да, я отвалилась от скалодрома, спиной в сторону матов. А Безымянный нежно подхватил за бока, как котёнка. И поставил на маты, так как фамилия у него не Шварценеггер) С перепугу, тут же присела и свалилась спиной на мат))) "Это что такое..."- удивился преподаватель. "Я же тебе говорила".
Подбородок к груди и отпустить руки - это "умница и молодец, всё правильно сделала")))
Оставаться ещё лазать не стала. Итак 1,5 часа лазали. После трёхчасовой акробатики. А придти на работу вовремя - это даже прикольно)
Полезную еду ела?
Мел и яблоко) Творог тоже запишем в полезные?..
Себя в порядок приводила?
Скрабом физиономию потёрла
Книжку почитала?
Нет
Прибиралась?
Нет
Повышивала?
Нет
Разгильдяйка?
Дааааа)