Слово survive в переводе с английского языка означает «выживать», соответственно, сурвивализм – это движение или течение в обществе, приверженцы которого активно готовятся к апокалипсису. Под апокалипсисом в этом случае можно подразумевать не только конец света в общем смысле, но и различные катастрофы техногенного или природного происхождения, пандемии (эпидемии), экологические бедствия, военные действия, нехватку ресурсов и даже экономический кризис. Как бы грустно это ни звучало, по меньшей мере три явления из этого списка мы наблюдали за последние пять лет. В этом свете движение сурвивалистов уже не кажется глупым и бесполезным.
Зародился сурвивализм в США во времена холодной войны. Это логично – люди итак были напуганы недавно окончившейся второй мировой войной, а плюсом к этому стала активная разработка ядерного оружия и гонка вооружений. В то время сурвивализм в США приобрел массовый характер: люди запасались продуктами и предметами первой необходимости, строили бункеры, готовились к выживанию в диких условиях. Да, поначалу это выглядело довольно забавно, многие моменты из движения «выживальщиков» были отражены в художественных фильмах. Однако, когда в мире грянула пандемия коронавируса, и почти везде был введен режим самоизоляции, идеи сурвивализма перестали выглядеть смешными и киношными. Помните, как бросились люди в магазины запасаться продуктами, лекарствами, средствами гигиены и т.д.? Многие пришли к выводу о необходимости иметь финансовую «подушку безопасности» и запасы провизии. В последний же год сурвивализм расцвел и в наших краях, что вполне естественно для текущей ситуации.
Сама по себе идея умения выживать в любых условиях очень даже неплоха. Сурвивалисты учатся ориентироваться на местности, выживать в дикой природе (Вот вы знаете, например, какие грибы и ягоды можно есть, а какие нет? Что будете делать при встрече с медведем? А если окажется раненым ваш близкий человек?), оказывать первую помощь, защищаться от вредного воздействия окружающей среды, многие тренируются и повышают выносливость. Есть еще другая группа сурвивалистов – они строят себе убежища, в которых в случае чего можно долго жить и почти ни в чём не нуждаться. Есть те, кто делает всё сразу – и бункеры строит, и учится навыкам выживания. У всех этих людей есть специальная сумка или рюкзак, который можно в любой момент схватить, закинуть туда документы и убежать (при стихийных бедствиях очень актуально).
В общем, идея хороша до тех пор, пока не перерастает в тревожное расстройство или даже паранойю. Чаще всего, конечно, это уже имеющееся психическое расстройство усиливается внешними событиями, и человек начинает в панике готовиться к концу света. Но может быть и так, что человек, увлёкшись идеями выживания, может стать чрезмерно тревожным и беспокойным, пытаясь всё предусмотреть. Всё хорошо в меру.
А вы готовитесь к концу света? Если ли у вас запасы на крайние случаи? А «тревожный» чемондачик?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru