Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Фактчекинг: то, что должен уметь каждый

На очереди у нас новый термин, обозначаемый заимствованным с английского языка словом фактчекинг – проверка фактов. Несмотря на доступность и обилие информации в современном мире, качество ее оставляет желать лучшего. Пресса пестрит обилием непроверенных или откровенно ложных новостей, в статьях на просторах интернета содержится много недостоверной информации и т.д. Как найти в этом всём истину?

Всё просто – искать только факты, а как это сделать порассуждаем дальше.

  1. Не ведитесь на «кричащие» заголовки – любой заголовок создается с целью максимального привлечения внимания. Там используются фразы, «вырванные» из контекста, слова с двойными смыслами и намёки. В серьезных изданиях и СМИ журналисты себе такого не позволят. Даже если вы столкнулись с подобным заголовком, всегда читайте новость целиком, она может разительно отличаться от того, что было подано в названии.
  2. Проверяем факты и новости на актуальность: когда произошло событие, где, какой ресурс разместил информацию. Часто встречаются ресурсы, «мимикрирующие» под авторитетные, но с небольшими поправками: например, с разницей в одну букву в названии сайта, или под другим доменом. Задача – удостовериться, что информацию выдал адекватный проверенный источник.
  3. В любой нормальной статье будет указан источник, откуда взята информация. Вот по этим-то источникам и нужно пройтись. Вообще, старайтесь при работе с информацией всегда искать и читать первоисточники. Любая переписанная информация попадает под искажения того, кто ее написал. Даже просто подача информации может играть решающую роль при ее восприятии.
  4. Оцените новость или статью на эмоциональную окраску. Чтобы донести суть, достаточно просто фактов, а уж эмоциями новости может дополнить читающий. Если же изначально материал был ярко окрашен эмоциями (содержал оценочные суждения, призывы к чему-либо, нарочито дискриминирующую информацию), то стоит повнимательнее оценить его на достоверность, и особое внимание уделить первоисточнику.
  5. У любых статей есть автор – ознакомьтесь с другими его материалами, посмотрите, что он пишет, и в каком ключе, приглашают ли его авторитетные издания/каналы/СМИ.
  6. В любой области знаний есть свои, проверенные временем, эксперты. При встрече с информацией из той или иной темы, поищите авторитетных людей из этой области и ознакомьтесь с их мнением по проблеме.

Кажется, что слишком много телодвижений для простой проверки фактов, однако, знание истинных сведений поможет вам формировать своё собственное, не «замутненное» ничьими искажениями мнение. Даже в той же самой Википедии могут содержаться непроверенные или недостоверные факты: однако, там всё гораздо проще – в любой статье на этом ресурсе есть кликабельный источник, с которым вы можете ознакомиться.

Всегда ли вы проверяете поступающую к вам информацию? Каким источникам доверяете?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru