Найти тему
Роман Апрелев

“Нюрнберг”: патриотичненько, державненько и про любовь

Николай Лебедев любит замахиваться на большие сюжеты. То снимет местами аляповатый, но вполне терпимый байопик о Харламове, то сделает нелепый ремейк “Экипажа”, теперь вот ухватился за Нюрнбергский процесс.

Фильм “Нюрнберг” больше сосредоточен на частной истории военного переводчика Игоря Волгина и красавицы Лены (ее сыграла Любовь Аксенова, запомнившаяся по сериалу “Почка”). А большая История здесь служит лишь фоном, что логично, ведь перед нами художественное, а не документальное произведение.

-2

Лена ходит во всем сером и бордовом берете. Интересное решение. Выглядит как знаменитое красное платье в черно-белом "Списке Шиндлера".

-3

Лебедев не впервые к военной теме обращается: давным-давно была “Звезда”, немногим позже выходил сериал “Апостол”. Мастер он умелый, хотя для меня больше ремесленник, нежели творец. Но ремесло ведь тоже надо знать. Уж дилетантом Лебедева точно не назовешь. Сюжет выдерживает, кадр выстраивает грамотно. Сегодня не все так умеют. Вот, например, казнили нацистскую верхушку. В луже мы видим отражение дымящей трубы. Видимо, от крематория. И тут же в жижу плюхается сапог, раздавливая даже дым, оставшийся от фашизма. Несколько секунд - а целый мини-сюжет! Почаще бы такого, может ведь.

-4

Но в целом история бежит по сценарным рельсам в предсказуемом направлении. В конце будет битва с главным врагом, как в компьютерной игре, и спасение принцессы из замка. Нет, это Марио спасал принцессу, а Волгин вызволит из горящего сарая Лену. Но принцип вы поняли. По много раз использованной формуле.

-5

Видно, что огня Лебедев не боится. И свое бесстрашие охотно передает героям, которые спокойно стоят возле пылающего строения. В реальности там такой жар был бы, что люди б отбежали еще метров на 10-20. Ну это ничего. В переделке “Экипажа” у него автобус по лаве ездил, а колеса выдерживали. Лава, напомню, - это расплавленный камень. То есть температура соответствующая. Что осталось бы от покрышек на самом деле?

-6

Вот я зануда, да?

Но за один эпизод в верхах автора могут и не погладить по голове. Волгин спрашивает немку, что это ее сын делал в Сталинграде.

-7

- Он защищал свою родину!

- В моей стране?

Бдительнее надо быть!