Сегодня варю очень ароматное варенье по древнему армянскому рецепту
У этой ягоды есть такая особенность - не смотря на то, что у нее очень нежная кожица, если сварить ее без подготовки, она грубеет.
Рецепт инжирового варенья
1. Подготовить инжир - срезать хвостики и сделать несколько проколов деревянной шпажкой.
2. Приготовить раствор из воды и квасцов, дать закипеть и выложить в него инжир.
3. После повторного закипания уменьшить огонь и проварить 5 минут.
4. Раствор вылить, а инжир промыть холодной проточной водой.
5. Сделать раствор из воды и сахара. Как закипит, заложить инжир и проварить 5 минут от момента закипания.
6. Опять слить сладкую воду и промыть плоды холодной проточной водой.
7. В воду засыпать сахар, и после закипания выложить дольки лимона. Проварить на маленьком огне 5 минут.
8. Заложить инжир, и после повторного закипания убавить огонь до минимума и проварить примерно 2 часа.
9. Переложить варенье из инжира в стерильные банки и законсервировать.
10. До остывания банки держать в перевернутом виде.
Ингредиенты
На две банки по 700 мл -
- 1,2 кг Инжир
Для обработки №1 -
- 2 л Вода
- 15 г Квасцы
Для обработки №2 -
- 1,8 л Вода
- 150 г Сахар
Для сиропа -
- 1,6 кг Сахар
- 800 мл Вода
- Половина лимона