Наконец и Польша, которая щедрой рукой раскидывала русофобию по всему миру, зашла в экономический тупик. Ведущая нефтеперерабатывающая компания Польши "Orlen" на днях с прискорбием объявила о том, что в связи с отсутствием прямого импорта российской нефти она терпит колоссальные убытки. Как утверждает директор компании Даниэль Обайтек, "Orlen" сегодня вынуждена искать альтернативных поставщиков, у которых баррель черного золота в среднем обходится на $30 дороже.
Учитывая объем закупок нефти и её переработки необходимых для обеспечения национальных потребностей, компания каждый день незапланированно переплачивает 27 миллионов долларов. Если перевести по текущему курсу в рубли, то речь идет о 2 миллиардах рублей.
Что бы как-то успокоить своих соотечественников, которые вполне ожидаемо напряглись в ожидании повышения цен на топливо, что в результате приведет к росту стоимости всех ключевых групп товаров, господин Обайтек завел старую песню о том, что надо потерпеть. Дескать такова цена за отказ от российских ресурсов, да тяжело, но наверху всё видят, понимают и уже вместе с чешскими коллегами принимают ключевые решения которые решат эту проблему. И вроде как поляков подобные заявления должны успокоить, но если рассмотреть ситуацию досконально, то жителям Польши просто вешают лапшу на уши.
Начать стоит с того, что потребность Польши в ископаемом топливе ещё в 2021 году составляла порядка 690 тысяч баррелей в сутки. А если учесть, что сама Польша добывает из названого объема сущие крохи - всего 53 тысячи, то путем нехитрых арифметических вычислений получаем чистый дефицит в 637 тысяч тонн ежесуточно. И традиционно этот дефицит, компенсировался за счет импорта российских углеводородов, что собственно и обеспечивало благосостояние Польши последние десятилетия. Поэтому когда Обайтек, заявляет о том что поставки из Чехии позволят победить зависимость от российских поставок, это даже не смешно.
Польша еще со времен СССР тотально зависит от поставок нефти по магистральным трубопроводам идущим с востока. И главная артерия на этом направлении, это нефтепровод "Дружба", который с российской стороны идет через белорусский город Мозырь, в польский город Плоцк и порт Гданьска, где в дальнейшем осуществляется перевалка российского черного золота в танкеры. Далее нефтепровод пересекает немецкую границу вблизи городка Шведт, где расходится к заводу в городе Лойн, что на юге и к порту Росток, что на севере.
Вот именно с этим трубопроводом и воюет Польша, рассказывая всем вокруг, что она полностью прекратила покупку российской нефти.
Однако эти россказни Варшавы, не выдерживают никакой критики. По результатам прошлого года польская сторона импортировала 11,7 млн. метрических тонн российских углеводородов, и это всего лишь на миллион меньше, чем в 2021 году. Простому польскому обывателю ежедневно затурканному мыслями о том, как бы свести концы с концами в условиях небывалой инфляции (+25% к прошлому году) и уверенно ползущих вверх цен на топливо (+30 евроцентов с начала этого года), просто вешают лапшу на уши рассказывая небылицы о спасительном импорте из Чехии.
В белорусском городе Мозырь трубопровод "Дружба", помимо описанной выше северной части, разветвляется и уходит на юг через Незалежную. Оттуда, от украино-белорусской границы труба идет к границе со Словакией, где также разветвляется на южную венгерскую ветку, и северную чешскую ветку. Именно по чешской ветке прокачивается основной объем сырой нефти, которая, попадает в город Литвинов, где расположен завод принадлежащий той самой польской компании "Orlen". Именно на НПЗ этой компании нефть перерабатывается и превращается в бензин, мазут, керосин и т.д. И это не тайна за семью печатями, а общеизвестный факт, но официальные власти лишний раз стараются эту тему не афишировать, так как это противоречит антироссийской истерии Варшавы и вполне логично может вызвать вопросы среди собственного населения.
Беженцы похлеще проблем с нефтью
Польское издание Niezalezny Dziennik Polityczny на днях опубликовало разгромный материал, авторы которого озвучили то, о чем Варшава старательно умалчивает. По данным обозревателей издания, с февраля 2022 года границу с Польшей пересекло более 11 млн граждан из Незалежной, которые буквально заполонили собой польские города.
Например, в Варшаве нашли себе пристанище 355 тысяч беженцев, и это только официальные цифры. Причем где осела большая часть "гостей", польские власти не знают до сих пор. Результат не заставил себя ждать - рост преступности буквально захлестнул польские города, причем динамика настолько стремительна, что по утверждению авторов публикации, правоохранители уже начали скрывать реальную статистику преступлений и национальность лиц их совершающих.
Что в итоге
Если взглянуть со стороны на то, что происходит сегодня в Польше, то можно провести аналогию с дурдомом "Ромашка". Польша втихаря закупает у чешской стороны российскую нефть в три цены, восточному соседу безвозмездно отдает вооружение, взамен получая 11 миллионов голодных ртов готовых на все, цены растут как печень у алкоголика, а население готово взяться за вилы. И ради чего? Впрочем, нам до этого дела нет, просто пожелаем польским "друзьям" не останавливаться на достигнутом, и продолжать двигаться в заданном направлении, ведущему прямо в бездну...
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: