Сейчас рукоделие для многих просто хобби, для кого-то заработок. Мы рассуждаем о вышивке, о вязании, как о способе расслабиться, отвлечься от проблем и грустных мыслей, в первую очередь. Порой находим положительные моменты влияния нашего творчества на здоровье.
В годы Великой Отечественной Войны умение рукодельничать было необходимостью. Как бы сильно не уставали женщины после тяжёлого рабочего дня, переживая за своих близких, которые были на фронте, они находили в себе силы заниматься творчеством. К примеру, вязание было и отдушиной, и в то же время позволяло позаботиться о солдатах, помочь, подарить частичку тепла, любви, чего-то родного, связав и отправив на фронт носки, свитера, перчатки и т.д.
Рукоделие так же помогало добиться желаемого и осуществить мечту. Я, например, осталась под большим впечатлением от истории о жизни Марии Васильевны Октябрьской. Эта женщина родилась в крестьянской семье в Крыму в 1905 году. Жизнь так сложилась, что женщина всегда была активной, целеустремлённой и стремилась к новым знаниям.
Она рано потеряла родителей и сама воспитывала младших братьев и сестёр, работала телефонисткой. В середине 1920-х годов познакомилась с курсантом кавалерийской школы, а став его женой начала переезжать с ним из гарнизона в гарнизон, выучилась на шофёра, научилась стрелять и закончила курсы медицинской помощи. Мария была увлечённой рукодельницей, поэтому всегда старалась украсить дом, пусть даже временный, помогала и обучала других жён военнослужащих вышивать и даже организовала для них кружок.
Со временем, когда началась Великая Отечественная Война, Марию вместе с другими жёнами офицеров эвакуировали в город Томск, а через несколько месяцев она получила похоронку, в которой говорилось, что её муж погиб 9 августа 1941 года в одном из боёв на Украине. К тому моменту ей было 36, она стремилась помочь, тем кто служит, хотела отправиться на фронт, но в военкомате ей отказали.
Мария понимала, что достаточно грамотна, чтобы выучиться на механика и стать водителем танка, а чтобы увеличить свои шансы на зачисление и отучиться, она решила оплатить строительство танка из личных средств. Танк Т-34 стоил 50 000 рублей. Это были весомые деньги, поэтому она вместе с сестрой собрали и продали всё, что могли. Конечно, этого было мало.
Чтобы набрать нужную сумму женщина стала вышивать и продавать свои работы. Она вышивала много, и в течение нескольких месяцев, вышивая и продавая работу за работой, она достигла результата. Тем не менее, этого было недостаточно, чтобы ей позволили учиться.
Мария Васильевна отправила телеграмму в Кремль Иосифу Виссарионовичу Сталину. Она написала о смерти мужа, о желании отстоять свою страну и народ, о деньгах, которые внесла в госбанк на строительство танка, о просьбе назвать танк "Боевая подруга" и о желании отправиться на фронт в качестве водителя этого танка. Указала свои умения и образование, после чего Сталин согласился.
В мае 1943 года, когда Марии было уже 38, она начала обучение в Омском танковом училище. Таким образом, Мария Васильевна Октябрьская стала первой женщиной в стране, получившей специальность механика-водителя танка. Через полгода в составе 2-го батальона 26-й гвардейской бригады 2-го гвардейского танкового корпуса танк "Боевая подруга" отправился на фронт.
Женщина и её танк сражались до января 1944 года, когда в бою танк получил повреждения, а сержант Октябрьская была тяжело ранена осколком в голову. Её прооперировали и лечили, но 15 марта 1944 года женщина скончалась.
Меня восхищает её целеустремлённость и упорство. Человек делал то, что нужно, было не до страха. Благодаря рукоделию она смогла осуществить свою мечту и достигнуть желаемой цели.
Кстати, я уже неоднократно говорила, что проживаю в Тамбовской области и не так давно у нас в Музейно-выставочном комплексе Державинского университета открылась выставка "Связаны одной нитью". Она приурочена ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и посвящена подвигу тружеников тыла - тем, кто собирал теплые вещи для солдат.
Дело в том, что вначале этого года в руки моих земляков попало бесплатное приложение к журналу "Работница" номер 24 за 1941 год, в котором даётся инструкция, схемы с описанием и советы какие вещи и как нужно вязать на фронт: носки, треёхпалые варежки, перчатки, фуфайка, шарф, шлем. Позже были подарены спицы 1940 годов и мастерицы решили связать эти вещи по схемам военного времени. В результате, это и легло в основу выставки, на которой представили предметы одежды, также изделия отправятся в зону СВО и на Донбасс.
Подробнее узнать о выставке и творчестве мастериц можно в группе ВК "Рассказово - столица вязания".