Бежали за котом не очень долго, но достаточно быстро, даже успели выдохнуться.
- Вот же он, смотрите! Там, по тропинке бежит! Василий, подожди! Не так шустро! - взмолилась Инесса, и котофей послушал, остановился, поджидая их.
Они трусцой пересекли небольшой поселок и вышли на узкую тропинку, ведущую неизвестно куда. Все это время Василек перемещался мелкими перебежками, периодически оглядываясь на людей. Встречающиеся им прохожие с удивлением смотрели на чужаков, но, заметив впереди кота, понимающе кивали.
- Убежал что ли?
- Ага, - не сбавляя темпа отвечали они, и снова устремлялись за животным.
Серый хвост Василия нетерпеливо подрагивал, когда он остановился неподалеку от полуразрушенного домишки старика. Ина, Саша и Антон подошли к коту почти вплотную, когда он призывно мяукнул и боднул вдруг мальчика мордочкой в ногу, издавая мурлыкающие звуки. Оглядываясь на паренька, котофей полез по лестнице, приставленной к зияющему пустой глазницей чердаку. Остаток дверцы безжалостно трепыхалась на ветру, издавая печальные звуки.
- Мяуууу! - протянул Васятка и уставился зелеными глазами на Антошку, нерешительно топчущегося на месте.
- Мааам, он меня зовет туда... Что делать? Я полезу?
Инесса даже растерялась от такого развития событий.
- Давай я полезу! - предложил Саша. - Поймать кота нужно, я правильно понимаю?
- Ууууу! - угрожающе зарычал Василий, выглядывая с чердака.
- Да нет же, Саш! Антош, может, Саша пойдет, не ты?
- Уууууууу! - загудел еще громче кот. Люди окружили лестницу, решая, что делать.
- Зачем мы за ним бегаем, кто-то мне скажет? - решил добиться ответа на вопрос, мучающий его всю дорогу, Александр. - И кот такой... странный.
- Да не кота мы ловим! - затряс руками Антошка. - Дедушка сказал, забрать иконы нужно и в нашу церковь отнести! Срочно! А сделать могу это только я!
Махнул мальчик рукой на взрослых и полез наверх. Кот уже не рычал, но смотрел на Антона с видимым напряжением.
Инесса, чтоб не вскрикнуть и не напугать сына, прикрыла рот руками, Саша бросился держать лестницу, дребезжащую даже от порывов ветра. Перекладины были гнилыми, местами отсутствовали... Казалось, одно неловкое движение, и они попросту рассыпятся под весом ребенка. Но, нет! Антошка благополучно забрался на чердак и нырнул за Василием под крышу.
На чердаке царил полумрак, вовсю гулял ветер. Мальчик осмотрелся и нашел глазами своего проводника.
- И что дальше?
- Муррр! - хрипло мурлыкнул котофей и стал показательно царапать пол в одном месте.
- Василий! Ну, ты нашел время! - с укоризной прокомментировал Антон. - Нагадил там что ли?
Кот уставился на мальчика огромными глазищами и начал настолько возмущенно мяукать, что Ина распережевалась еще сильнее и едва не полезла сама наверх.
- Сынок! Что у вас там происходит? Почему кот так кричит?
Василий продолжал царапать с ожесточением доску и Антон, наконец, сообразил, что он пытается открыть тайник.
- Антош, не молчи! - истерические нотки в голосе матери заставили его вздрогнуть, а кот, тоже дернувшись, наконец смог слегка приподнять упрямую дощечку.
- Мам, все нормально! - ответил паренек матери и взялся помогать усатому.
- Они там спрятаны, да, Василий? - уточнил он у животного.
- Мяу! - с видимым облегчением ответил Васятка и продолжил свое занятие.
- Отойди! Давай я!
Маленькими пальчиками он сумел поддеть край доски, но сил поднять ее у него не хватало. Тогда за дело снова взялся котофей. Он вдруг снова стал переливаться и искрить, еще одно усилие, удачное движение когтей и лап - и тайник приоткрылся. Антошка потянул сильнее доску, и она рассыпалась в его руках на несколько частей.
Источника света от кота теперь хватало, чтоб рассмотреть содержимое хранилища. И Антошка с любопытством склонился над ним.
- Это и есть те самые иконы?
- Муррр! - важно мурлыкнул кот и отошел немного в сторону, наблюдая за мальчиком. Мальчишка очень осторожно вытащил иконки, покрытые слоем и пыли и остатками тряпок и переложил их на ровное место. Удивительное дело, но было видно невооруженным взглядом, что от ликов тоже исходит слабое сияние.
- Они светятся, как и ты, Василий! - воскликнул Антон.
- Мяу! - хрипло отвечал кот, прикрывая глаза.
Чем дольше мальчик смотрел на иконки, тем больше они притягивали к себе его взор. В голове сама собой стала звучать удивительной красоты музыка, а нежнейшие голоса старательно выводили молитву. С трудом оторвавшись от этого дива, он снова посмотрел на кота:
- Они волшебные, да?
Новым порывом ветра отшвырнуло остатки чердачной двери и рядом с вздрогнувшим от неожиданности Антошкой вдруг явился Предсказатель.
- Это дар Божий людям! И теперь его место в церкви... Тебе след спускаться, скоро будет буря и дом будет разрушен! - сказал так старец и снова исчез...
Прижав к себе иконки одной рукой, Антон бросился к лестнице.
- Все в порядке, они у меня! Спускаюсь! - крикнул он маме с Сашей и полез вниз.
Ветер между тем стал дуть с такой силой, что Инесса с Александром вдвоем с трудом удерживали лестницу. Антошка едва держался и пытался спуститься ниже, но словно какая-то сила противилась этому, он даже руку не мог переставить ниже.
- Я не могу! - крикнул он своим, с отчаянием глядя на землю. - Ветер не дает!
- Прыгай тогда! Я тебя поймаю! - подошел с его стороны Саша.
- Я боюсь! И иконы разобьем! - отчаянно затрусил головой мальчишка и снова залез на чердак.
- Что же делать, Василий? - оглянулся он внутрь чердака, пытаясь увидеть там котофея. - Тебе-то легче, ты слезешь... Эх! Иконки, помогите, пожалуйста! Ой, мама! - затрещали остатки крыши над его головой и ребенок вжался, прячась за створку...
Вдруг он почувствовал, как за его спиной кто-то громко сопит, а деревянное перекрытие отчаянно скрипит под весом этого кого-то. В голову полезли отнюдь не молитвы, а страшилки, какими дети друг друга в садике пугают. Припомнился последний кошмар про зомби, который недавно ему приснился после просмотра неприятного фильма у папы. Медленно мальчик повернул голову, чтоб посмотреть краем глаза на того, кто дышал ему в затылок, и радостно вскрикнул:
- Василий! Ты и так можешь?
Котофей подрос раз в десять, отрастил крылья и продолжал невообразимо красиво искрить и переливаться.
- Мау! - сказал кот басом и мотнул головой Антошке, показывая себе на спину. Мальчика дважды приглашать не нужно было, он ловко взгромоздился на животное и вцепился в него всем, чем можно, чтоб не свалиться.
Через минуту летающий кот успешно приземлился на землю и тут же обратился в хрипло мяукающего обычного серого кота Василия, скорее всего, горланящего неприличные слова этим недалеким людишкам, которые никак не хотели понять, что от дома срочно пора уходить.
- Быстрее! Сейчас дом рухнет! Убегаем! - крикнул Антон взрослым, и дело, наконец-то, сдвинулось.
Саша подхватил Антона на руки и, обняв Инессу, увлек ее в сторону жилых домов по уже известной им тропинке. Как по команде дом стал рассыпаться на части. Оторвало крышу и отбросило куда-то в сторону оврага, на глазах осыпались стены, превратившись в песок... Через пару минут от старого дома ничего не осталось, кроме полуразрушенной печки и горки хлама... Лишь одинокая яблоня с парой цветущих цветочков на ветках составляла им компанию...
Василий догнал людей и громко мяукнул напоследок. Ступайте, мол, с Богом, и доведите все до ума.
- Спасибо, Васенька, что спас! Мы сегодня же иконки отнесем, не волнуйся! - ответил ему Антошка и хотел погладить кота, но тот резко развернулся в противоположную от поселка сторону и скрылся в густой траве...
Ветер стих. Постояв еще так несколько минут, Ина, Саша и Антон медленно поплелись домой. Разговаривать пока что никому не хотелось, слишком необычной вышла у них прогулка и, каждый думал о чем-то своем.
Продолжение здесь...
Предыдущая глава здесь...
Начало истории здесь...
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Желаю добрых и тихих выходных, без всяких новостей... Иногда от новостей очень устаешь, если честно)
С уважением, ваш благодарный автор!
П. С. Продолжение пишу, постараюсь выложить завтра...