Друзья, я хочу вам рассказать о Вадиме Сергеевиче Шефнере – писателе и поэте. Думаю, что большинство из вас не знает о нём, а если кто и слышал его имя, то маловероятно, что знаком с его творчеством. Тем же, кто читал – честь, хвала и Божья Благодать.
Вадим Сергеевич родился в 1915 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье, его дед считается основателем города Владивосток, а предки по отцовской линии в большинстве своём были кадровыми офицерами флота. Однако, после революции Шефнер лишившись отца, стал беспризорным, окончил Фабрично-Заводское училище, трудился на нескольких предприятиях кочегаром, теплотехником, а после окончания Рабочего факультета Ленинградского университета – чертёжником. В 1938 году был принят в объединение молодых поэтов при Союзе писателей. Великую Отечественную Войну Вадим Сергеевич начал в звании рядового, окончил же – старшим лейтенантом.
Так получилось, что основа характера этого гениального (на мой взгляд) писателя была составлена из тяжёлых событий его детства и юности, однако Шефнер, несмотря на все непростые жизненные коллизии и как бы вопреки им, стал одним из самых лиричных и романтичных авторов своего времени.
Птицам ветер не нужен попутный:
Хоть помочь он старается им,
Но при нем им становится трудно
Управлять опереньем своим.
Пусть сидит себе век на болоте
Тот, кто ветра попутного ждет.
Ведь свободу и точность в полете
Не попутный, а встречный дает.
Условно, я разделил бы его творчество на три больших пласта: поэзию, социалистический реализм и фантастику. Каждый из них заслуживает отдельного взгляда, и я постараюсь, хоть и бегло, но рассказать о каждом из них.
Стихи Вадима Сергеевича необычайно красивы и образны. Но вместе с тем, они всегда точны в своих формулировках, и читатель ясно понимает мысль автора. Есть поэзия поверхностная, составленная из смутных, якобы двойственных образов, в которой авторы намекают, что у их стихотворений «двойное дно», предлагая читателю это самое дно разглядеть самостоятельно и всё самому додумать. Это как лужа, в которой намутили, а ты вглядываешься в поверхность и гадаешь, что там, на дне – золотой самородок, или просто мутная вода да ил. Я не очень люблю такую поэзию. Мне всегда кажется, что автор лукавит, а за мутностью формулировок не стоит ничего, кроме, собственно, мутных формулировок. У Шефнера поэзия имеет одно дно, но нельзя сказать, что его стихи просты и поверхностны – отнюдь его произведения это озёра с чистой кристальной водой, а ясность и простота слога, позволяют разглядеть то самое, единственное, но порой очень глубокое дно.
Любовь минувших лет, сигнал из ниоткуда,
Песчинка, спящая на океанском дне,
Луч радуги в зеркальной западне...
Любовь ушедших дней, несбывшееся чудо,
Нечасто вспоминаешься ты мне.
Прерывистой морзянкою капели
Порой напомнишь об ином апреле,
Порою в чьей-то промелькнешь строке...
Ты где-то там, на дальнем, смутном плане,
Снежинка, пролетевшая сквозь пламя
И тихо тающая на щеке.
Социалистический реализм Вадима Сергеевича также сильно отличается от основного пласта произведений подобного жанра. В нем нет бравурных тем, нет радужных перспектив и веры в светлое будущее. Произведения больше похожи на собственные рассуждения и впечатления, полученные Шефнером от жизни, в которых основным мотивом проходит любовь к бытию и трогательная в своей наивности авторская позиция в этом мире. А за фигурой простоватого главного героя видится патриот и человек широкой души, который, несмотря на все испытания, таким и остаётся.
А где-то там, куда нам не вернуться
В далеком детстве, в юности, вдали,—
По-прежнему ревнуют, и смеются,
И верят, что прибудут корабли.
У возраста туда не отпроситься,—
А там не смяты травы на лугу,
И Пенелопа в выгоревшем ситце
Всё ждет меня на давнем берегу.
Сидит, руками охватив колено,
Лицом к неугасающей заре,
Нерукотворна, неприкосновенна,—
Как мотылек, увязший в янтаре.
Фантастика Шефнера также непохожа на то, что мы привыкли называть фантастикой. Сам автор называл это «сказки для умных» и это, на мой взгляд, очень точное определение. В наше время стал модным «фантастический реализм», и прилавки книжных магазинов буквально ломятся от произведений Гарсия Маркеса, Баха и Коэльо. Однако мне порой обидно, что мы не знаем собственных, родных и близких нам по духу авторов, описывающих понятные нам реалии и вещи. В произведениях Вадима Сергеевича нет мрачной красоты Маркеса, нет абстрактного стремления к свободе Баха, нет нагромождений и эклектичной морали Коэльо. Зато есть люди, простые и одновременно гениальные, добрые и злые, за которыми часто проступает самоироничная улыбка автора.
Хорошо и привольно на свете,
Только мало мне жизни одной.
Ожидай через пару столетий
Вот на этой полянке лесной.
Выйду я, молодой и пригожий,
Из чащобы с берданкой в руках,
В сапогах небракованной кожи
И с подковками на каблуках.
Мне пугать тебя нет интереса,
На-ка фляжку, хлебни поскорей!
Я комиссией Главоблвоскреса
Воскрешен по заявке твоей.
Разожжем мы костер на рассвете,
Посидим у живого огня.
Жди меня через пару столетий,
Да смотри не старей без меня!
Сюжеты и слог Шефнера – источник доброго и мудрого, а этого никогда не бывает мало. После его книг остаётся тонкое послевкусье, и ощущение того, что ты стал чутотку лучше. А разве это не то, ради чего стоит читать книги?