Найти тему
ПАРАДОКС

Самый опасный однодневный поход в Индии. Покорение Калавантин Дург.

В мире немало опасных маршрутов, которые несмотря ни на что продолжают привлекать смелых, ловких, умелых любителей приключений. В их числе – покорение вершины Калавантин Дург, чья высота составляет 686 м. Она расположена в Западных Гатах, что на полуострове Индостан, и восхождение на нее по праву считается одним из самых опасных походов выходного дня в Индии.

С языка маратхи «дург» переводится как крепость. В действительности никакой крепости вы там не увидите. Есть только лестница, вырубленная в скале, да рукотворные пещеры. Зато вершину можно назвать природной башней, которая идеально подходит для наблюдения за окрестностями. Об истории этого места известно не очень много. Гиды рассказывают, что ступени сделали для королевы по имени Калавантин и произошло это в XV веке.

-2

Зачем же туда забираться? Конечно, чтобы любоваться роскошными видами. Говорят, в ясную погоду с вершины можно разглядеть Мумбаи. А еще особенно сильно хвалят вид на пропасть между Калавантин Дург и расположенным рядом фортом Прабалгад.

-3

Лучшее время для посещения Калавантин Дург – с ноября по февраль. В среднем путешествие до вершины занимает от двух до трех часов, время зависит от вашей скорости и любви к фотографированию. Поскольку восхождение на Калавантин Дург – весьма популярное развлечение, по выходным на протяжении всего маршрута попадаются палатки с едой. По будним дням они тоже есть, но гораздо меньше. Маршрут до вершины хорошо обозначен, поэтому вероятность заблудиться по дороге сведена к минимуму.

-4

Поход можно разделить на несколько этапов. Сначала нужно добраться до деревни Прабалмачи, расположенной на плато. Ее население насчитывает всего около сотни жителей, которые зарабатывают в основном за счет сельского хозяйства и туризма. Кстати, у них можно арендовать палатку. Двухместная обойдется в 500 рупий, что равняется почти 500 рублям. Следующий этап начинается с умеренно сложного подъема, и тут выносливость важнее умения держать равновесие.

-5

Постепенно подъем становится все круче и круче, пока путешественник не добирается до веревки, привязанной к упавшему стволу дерева.

-6

Далее начинается настоящее испытание, для прохождения которого желательно иметь навыки в скалолазании. Сперва нужно преодолеть крутой подъем, затем узкий проход. После начнется знаменитая лестница, вырубленная в скале, которая издалека напоминает ползущую на вершину змею.

-7
-8

Для некоторых маршрут завершается после подъема по ней. Но есть у него и финальная часть. Без веревки добраться до самой вершины, где установлена статуя Шиваджи, национального героя Индии, крайне сложно. По выходным предприимчивые жители Прабалмачи помогают туристам попасть туда за небольшую плату – порядка 30 или 50 рупий. Они протягивают желающим пройти маршрут до самого конца либо веревку, либо лестницу.

-9

Поскольку восхождение на Калавантин Дург – задача не из легких, неудивительно, что в этой местности периодически регистрируются несчастные случаи, порой даже со смертельным исходом. В декабре 2016 года 27-летняя Рачита Гупта Канодиа отправилась на вершину в одиночестве. Женщину сложно назвать неопытной туристкой: она занималась треккингом под руководством наставника и ранее уже поднималась на Калавантин Дург. Тело Рачиты удалось обнаружить примерно через десять дней после ее смерти. Предположительно, она поскользнулась, упала с большой высоты и умерла мгновенно.

Во время дождя восхождение представляет особую опасность.
Во время дождя восхождение представляет особую опасность.

В 2018 году Калавантин Дург забрал еще одну жизнь. На этот раз жертвой стал 27-летний студент Четан Дханде. Он поднимался на вершину вместе с другом, поэтому его тело обнаружили за несколько часов. Дханде упал в ущелье, получил многочисленные переломы и травмы, от которых и скончался.

-11

Смерть Четана Дханде стала последней каплей для местных властей. Именно после нее появились правила посещения опасной достопримечательности, причем об этом попросила мать погибшего. Изначально была идея установить страховочные тросы на наиболее сложных и коварных участках, но оказалось, что ее почти невозможно реализовать. Тогда пришлось разработать другие ограничительные меры. Туристам запретили посещать Калавантин Дург с пяти вечера до шести утра. Каждому, кто отважится покорить вершину, придется зарегистрироваться и заплатить 20 рупий в качестве вступительного взноса, потом понадобится внести еще 100 рупий. Ни группа, ни путешественникам-одиночкам нельзя отправляться в поход без сопровождения местного гида. Запреты коснулись не только безопасности. Один из них больше относится к заботе об экологии: на время восхождения туристам придется отказаться от использования пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов.

-12

Калавантин Дург – действительно опасное место, но если не ловить ворон по дороге, внимательно смотреть под ноги, не пытаться делать селфи в положениях, противоречащих инстинкту самосохранения, и правильно экипироваться, то шансы закончить там свой жизненный путь значительно снизятся.