Командир отделения 177-й отдельной разведывательной роты 163-й стрелковой дивизии Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов начинал службу в кавалерийских частях на западных границах страны у Литвы. После нападения немцев и разгрома его части, Мильдзихов смог спасти знамя и документы части. После переформирования попал в разведроту 163-й стрелковой дивизии.
Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов проявил исключительное геройство, мужество и отвагу. Он всегда был впереди; своим личным
примером смелости и отваги увлекал бойцов на выполнение поставленной боевой задачи. (Газ. «Социалистическая Осетия» № 302, 21 декабря 1941 г. № 353—354. 13 февраля — 5 апреля 1942 г.
Мильдзихов отличился тем, что сумел сбить вражеский бомбардировщик Ju-88. Зимой 1941 года его группа пробиралась через лес и вышла на большую поляну. Там, у тропы, стояла разбитая полуторка возле которой неподвижно лежали несколько советских солдат. Возле одного из бойцов Мильдзихов увидел крупнокалиберный пулемет. По всей видимости полуторка попала под огонь немецкого самолета.
Отряд захватил пулемет и направился к расположенному за лесом аэродрому. Именно в этот момент раздался гул двигателей немецкого Юнкерса. Бойцы бросились врассыпную. Ну а Хаджимурза схватил пулемет:
мои товарищи... бросились в укрытие, а я, недолго думая, поставил пулемет в развилку дерева и начал стрелять. Самолет загорелся и стал падать, летчик выбросился с парашютом, мои товарищи, подняв автоматы, стреляли по нему, и вскоре он мешком упал в глубокий снег (Дамир Дауров. Белые березы Мильдзихова. Перевод с осетинского Таймураза Саламова)
Впрочем, не испугавшись вражеского самолета, Хаджимурза растерялся, когда на поле появился строгий советский полковник. Мильдзихов даже подумал, что вместо награды за первый подвиг ему грозит трибунал:
появился какой-то огромного роста полковник и стал кричать: “Кто стрелял?!”... услышав его крик, я испугался, что сбил свой самолет. Полковнику указали на меня, он с улыбкой подошел ко мне и обнял, оторвав от земли. (Дамир Дауров. Белые березы Мильдзихова. Перевод с осетинского Таймураза Саламова)
За сбитый самолет Хаджимурза получил новый теплый полушубок с которым прошел всю войну. Полковник отвел героя в столовую вместе с командиром и досыта накормил.
Вскоре Хаджимурза вновь смог проявить себя. В январе 1942 года группа разведчиков отправилась в немецкий тыл за языком. Бойцы долго не возвращались и командир послал им навстречу лейтенанта Чернова и командира отделения Мильдзихова.
По дороге бойцы попали под огонь пулемета из немецкого дота. Хаджимурза подполз к нему и забросал гранатами. Семеро немцев погибли, троим удалось убежать. При этом они бросили своего оглушенного офицера. Разведчики связали его и отправили самостоятельно пешком идти в сторону советских окопов:
Чернов сказал ему по-немецки, чтобы он шел, если хочет жить, по тропе в сторону наших окопов. Снег был очень глубокий, и мы знали, что если он попытается сойти с тропы, то завязнет в сугробах и замерзнет. Он сам, видимо, тоже понимал это, поэтому послушался Чернова. А мы пошли дальше, чтобы разведать обстановку. (Дамир Дауров. Белые березы Мильдзихова. Перевод с осетинского Таймураза Саламова)
Передвигаясь по глубоким сугробам Чернов и Мильдзихов прошли изрядное расстояние прежде чем натолкнулись на две группы немецких солдат. И немцы и разведчики бросились в укрытие. Немцы решили, что двое солдат идут сдаваться:
Двое немцев подползли ближе и на ломаном русском языке крикнули:
– Эй, рус, сдаваться идешь?
Как было сердцу не облиться кровью? Они ведь спрашивали так потому, что кое-кто из наших перебегали на их сторону и сдавались. Трусы поступали так в первые месяцы войны. (Дамир Дауров. Белые березы Мильдзихова. Перевод с осетинского Таймураза Саламова)
Чернов хотел ползти назад, но Мильдзихов объяснил ему, что немцы раскусив их план забросают их гранатами. Разведчики незаметно поползли вперед. Прямо на врага. Это оказалось верным решением. Через пару минут не услышав ответа в сугроб где раньше лежали бойцы немецкие солдаты бросили несколько гранат.
После нескольких разрывов воцарилась тишина. Фашисты решили, что разведчики убиты и не прячась в полный рост пошли проверить свою догадку. Позади они оставили пулеметчика. В это время за деревьями Мильдзихов и Чернов готовили автоматы к бою. Стоило немцам подойти поближе, как несколько очередей скосили идущих людей. У Чернова заело автомат и он бросил товарищу свои диски, а сам достал Маузер.
В это же время немецкий пулеметчик открыл огонь по Мильдзихову. Советский разведчик выпустил по пулеметчику целый диск и враг замолк. После этого боец вновь сосредоточил огонь на тонущих в сугробах вражеских солдатах. Они метались в панике и пытались укрыться. Это сыграло на руку Мильдзихову. Он уложил больше половины вражеского отряда.
Впереди всех лежал сраженный вражеский офицер. Казалось бой окончился полной победой. Но не тут то было. Чернов уже радостно кинулся к Мильдзихову, но тут вновь появились немцы:
Чернов... обнял и сказал: “Вот вернемся в штаб, я тебя представлю к самой большой награде!" Пока он говорил это, вдалеке опять показались немцы, около роты. Что делать? Я сказал Чернову, чтобы он бежал к нашим за подмогой, а я прикрою его, попытаюсь задержать немцев. Он ушел и больше не появлялся. Немцам очень мешал глубокий снег, но все же они попытались окружить меня. “Что ж, посмотрим”, – подумал я. (Дамир Дауров. Белые березы Мильдзихова. Перевод с осетинского Таймураза Саламова)
Группа немцев попыталась обойти разведчика слева. Он разил их одиночными выстрелами. Почти без промаха. Один за другим враги валились в снег. Когда немцы подходили совсем близко, то Мильдзихов косил их очередями. Зная, что против них всего один человек, немцы хотели взять бойца в плен. Но потеряв много людей рпередумали.
Один из фашистов залез на дерево и стал стрелять в Мильдзихова. Одна пуля оцарапала ему шею, вторая пробила бок. Мильдзихов оказался более метким стрелком. Ответная очередь свалила фашиста с дерева. До последнего дрался храбрый разведчик с фашистами. Патроны были уже на исходе. И тут позади раздались крики советских солдат.
Всего несколько человек бежали по полю с автоматами наперевес. Но и этого оказалось достаточно, чтобы немцы дрогнули и побежали. К раненому Хаджимурзе подошел лейтенант Глухов, осмотрел поле боя и удивленно произнес:
– Что это ты натворил, товарищ Мильдзихов? Все взял на себя, нам ничего не оставил!
Перед огневой позицией Мильдзихова лежало 108 сраженных вражеских солдат и офицеров. За «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» Мильдзихову было присвоено звание Героя Советского Союза. Герой прошел всю войну и благополучно вернулся на Родину в Северную Осетию. О своем подвиге и о сраженной сотне фашистов он не кичась вспоминал:
"я должен был стрелять и стрелял, а скольких убил – не считал, это ведь не стаканы с вином. Зачем же еще люди идут на войну?"
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.