Курортный городок Псекупских минеральных вод.
Горячий Ключ - место подходящее как для тура выходного дня, так и для более продолжительного времяприпровождения в этих местах. Находится он по дороге между Краснодаром и Черным морем. В курортный город можно приехать на машине по трассе М4, на электричке и на автобусе. Так как машины у меня нет, то езжу в Горячий Ключ исключительно автобусом. С автовокзала г.Краснодара автобусы уходят каждый час. В пути 1ч30м. Стоимость билета 190 руб. Летом возможны пробки и время в пути будет более продолжительным. Главный плюс автобуса - вы прибываете в центр города. От конечной остановки на ул. Псекупской перейти на ул. Ленина (идет параллельно) и направиться в Целебный парк. Автобус идет по ул. Ленина, на которой находятся магазины, рынок, с нее также легко попасть для отдыха на озере. Электричкой приезжать не столь удобно (хотя в период пробок- это самый быстрый способ). Неудобство в том, что с вокзала еще надо доехать до центра Горячего Ключа (такси или городской автобус).
Главное богатство курортного городка - минеральные воды и воздух. Здесь дышится очень легко. Курортный парк вписан в лесистые части предгорий Кавказа очень искусно. Прогулочные дорожки плавно ведут от одного туристического объекта к другому. Гуляя по парку, дышишь чудесным воздухом, слушаешь пение птиц, наслаждаешься спокойствием и неторопливостью прогулки. С осени 2022 в Горячем Ключе появился новый туристический пункт, который обязателен к посещению - канатная дорога "Дыхание гор" и парк.
Прокатиться на канатной дороге на вершину горного хребта горы Котх можно со стороны трассы М4, с берега реки Псекупс, на котором расположен Старый замок и кафе "Чача". Билеты приобретаются в кассе или в терминале рядом с кассой. Стоимость взрослого билета 900р. В эту сумму входит подъем и спуск на канатной дороге, прогулка по парку, колесо обозрения. Кресла канатной дороги открытого типа, на двух человек.
Подъем на 25 метров, протяженность канатной трассы 772м. Время в пути около 15 минут. Пока мы ехали, внизу шли люди по тропинке, неспешным шагом, а потом мы их встретили на вершине горы, в парке.
Дорожки прогулочного парка широкие, подымающиеся плавно вверх. Как мне показалось - идея парка имеет философское направление. Арт-объекты заставляют задуматься о суетности этого мира.
Самый красивый и приятный объект, как вишенка на торте - водопад. Желающих погулять вокруг него, постоять на смотровой площадке сверху, сфотографироваться очень много. Выждать, чтоб никто в кадр не попадал не получилось.
Парк производит приятное впечатление. В него едут на канатной дороге, идут пешком, с колясками, с собачками. Возможно, он еще не доведен до логического завершения. Во всяком случае, мне так подумалось..
Всем хорош парк, но вот в летнюю жару будет ли комфортно в нем гулять? Может быть еще посадят деревья, чтоб они создавали тень для гуляющих на солнцепеке летом. Как на меня - я бы поставила лавочки на протяжении всех дорожек. В кафе на вершине горы мы не заходили. Они не очень большие, а людей в них было более чем достаточно. Поэтому мы, нагуляв аппетит, спустились к реке и пошли в любимую "Чачу" - кафе грузинской кухни.
Завершу свое повествование о туре выходного дня в Горячий Ключ, который мы себе устроили, простыми словами. Раз эти места присмотрели, для врачевания хворей, древние греки, а потом использовали древние черкесские племена, а потом в царской России создали курорт, то неужели мы не воспользуемся тем, что дает нам природа? Чистый воздух, полезная вода, о которой я расскажу в следующей статье, и просто красивые виды - то, что нужно каждому современному человеку. Для восстановления физических и душевных сил, для отдыха глаз от компьютера, для наполнения легких чистым кислородом, для движения и от сидячего образа жизни. Приезжайте - останетесь довольны!