Найти в Дзене
Худею от ума

Шашлык и май — открытие "вредного" сезона

Оглавление

Начало мая всегда ассоциируется с шашлыком. Ну представьте себе первое число... Под известным лозунгом "Мир. Труд. Май" многие устремляются на дачу или природу, если позволяет погода и начинают разогревать свои мангалы.

Такой отдых сопровождает любителей посиделок весь летний сезон. Но мало кто задумывается, что шашлык может быть очень вреден. Казалось бы, что вредного в мясе, приготовленном без масла, да ещё и с овощами...

Давайте разберёмся 🧐

Чем же вреден шашлык

Врачи-диетологи в один голос утверждают о вреде канцерогенов. Эти вещества способны вызывать рак и непременно присутствуют в жареном мясе (даже если оно жарится не на сковороде с маслом).

-2

При попадании жира с кусков мяса на угли образуется ещё одно вредное вещество — бензпирен. Он вместе с дымом поднимается наверх к мясу. Бензпирен может попасть в организм не только через желудок, но и в процессе приготовления — через органы дыхания и кожу. Данное вещество тоже провоцирует онкологические заболевания, но при этом ещё вызывает мутации на генном уровне. Для беременных бензпирен грозит задержкой в развитии плода и даже его гибелью.

-3

Если прожарка у мяса недостаточная, то можно заполучить дисбактериоз из-за кишечной палочки.

Стоит отметить, что канцерогены влияют крайне негативно при их накапливании в организме. Даже если вы захотели кусочек ароматного шашлыка, то без вреда можно съесть его в количестве 150 или 200 г в сутки.

Давайте посмотрим, сколько же калорий выходит на 100 г жареного мяса в зависимости от его вида:

🐷 свиная шея — 317 ккал

🐑 баранина — 225 ккал

🐮 говядина — 173 ккал

🐔 курица (кроме грудки) — 135 ккал

🦃 индейка — 83 ккал

Есть ли польза от шашлыка

Безусловно, полезных свойств у этого продукта множество.

-4

✅ Источник животного белка, а также необходимых для организма аминокислот, витаминов группы A и B, микроэлементов

✅ Красное мясо дает хороший запас железа, что является профилактикой анемии

✅ Содержит меньше калорий в сравнении с мясом, приготовленным во фритюре или на сковороде

Умеренное и не слишком частое употребление шашлыка способно принести пользу организму.

Как сделать шашлык ещё полезнее

В шашлыке самое важное — маринад. Правильный выбор заправки позволит избежать проблем с пищеварением и снизит негативное влияние бензпирена.

Полезный маринад:

✔ кефир;

✔ минеральная вода естественной газации;

✔ лимонный сок;

✔ яблочный уксус.

Если вам нравится шашлык на майонезе, то его лучше заменить томатным соком или натуральным йогуртом.

Мясо перед приготовлением следует нарезать на небольшие кусочки, чтобы оно эффективнее прожаривалось. Подгоревшие куски есть нельзя — лучше их обрезать.

Жарить следует на прогоревших углях, а не на открытом огне. Так будет меньше образовываться бензпирен. Есть шашлык лучше всего свежим и не хранить его в холодильнике.

Если соблюдать эти рекомендации, то можно отлично провести время на природе и насладиться не только вкусом, но и пользой шашлыка.

А вы любите шашлык?