С великим праздником Победы! Спасибо вам, люди, что победили, и спасибо, что не забываете.
9 мая рассказываю про котов, которые приближали День Победы вместе с людьми.
Кот Рыжик
Дело было в 44-м. Наши зенитчики шли за наступающей пехотой — прикрывали переправы. По пути заметили уцелевший колодец и решили наполнить фляжки. А тут котенок. Чудом выжил в сожженной фашистами деревне. Старшина накормил малыша, посадил на облучок — так они и поехали.
К зиме пушистого было не узнать — вырос, окреп и стал главным «слухачом» на батарее. Кот издалека слышал вражеские самолеты — шипел в ту сторону, откуда они летели, вставал на дыбы, и зенитчики заранее знали, куда наводить орудия. А в апреле 45-го Рыжик спас жизнь советскому летчику.
Кот почувствовал неладное и дал сигнал зенитчикам приготовиться. И в этот раз рыжий не ошибся: с дымным шлейфом на небе показался наш «ястребок», а на хвосте висел Фоккер. Батарея вклинилась двойной очередью. Вражеский самолет — носом в землю, а «ястребок» ушел на посадку. Когда летчик узнал, кто ему помог, привез коту молоко и сало.
В июне 45-го часть расформировали, все разъехались по домам. Старшина забрал Рыжика в свою деревню. Говорят, там до сих пор живут потомки отважного кота-зенитчика.
Кот Великан
Наш истребитель был сбит в бою. Самолет загорелся. Раненый летчик успел прыгнуть с парашютом. Боец приземлился на территорию, захваченную фашистами. Он дополз до ближайшей мельницы и потерял сознание.
Когда солдат пришел в себя, то увидел зеленые огоньки. Кошки прибежали ему на помощь. Двое суток пушистые не оставляли бойца, согревали его, а когда на мельницу пришел немец, самый большой кот прыгнул на него и вписался в лицо когтями.
Фашист ушел, а притаившийся летчик дождался помощи партизан, которые унесли его в безопасное место. Но прежде по просьбе бойца они оставили на мельнице кусочки сала для отважных пушистиков.
Кот Максим
Максим — едва ли не единственный кот, который пережил блокаду Ленинграда. Пушистый вырос в семье Веры Вологдиной вместе с попугаем Жаком.
Умиравшие от голода люди ели кошек, и дядя Веры требовал пустить кота вместе с попугаем на еду, но Максима с Жаком прятали в комнате под замком.
Голодали все. Попугай перестал говорить и почти не двигался. Чтобы накормить птицу, Вера с мамой обменяли на горсть зерен отцовское ружье.
Голодный Максим не отходил от клетки и однажды все-таки забрался к попугаю. Люди вернулись домой и увидели, как кот и птица обнимают друг друга и согревают своим теплом.
Жак не вынес блокаду, а Максим держался изо всех сил сам и всеми лапками поддерживал свою семью — сворачивался на коленях клубочком и мурлыкал о том, что все обязательно наладится. Кот дожил до глубокой старости, а в его квартиру потом водили экскурсии.