Звезда латвийской сцены со сладким творческим псевдонимом Candy (Конфетка) родилась 5 октября 1985 года в Сигулде. С 10-летнего возраста девочка профессионально занималась пением.
О нашей гостье
В 2001 году Лиене поступила на отделение академического вокала в музыкальное училище Цесиса. В 2008 году она стала участницей знаменитой музыкальной заводной команды «Пираты моря» («Pirates Of The Sea»), которая представляла Латвию на международном конкурсе популярной песни «Евровидение».
Колоритное выступление в Белграде многие до сих пор вспоминают с восторгом. Именно тогда, в 2008 году, Лиене Грейфане взяла сладкий сценический псевдоним Candy, то есть Конфетка. А в 2011 году она решила покорить «Евровидение» уже в одиночку. Ее выступление тоже многим запомнилось.
Обратила Лиене на себя внимание и благодаря участию в международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна-2011», который проходил в юрмальском концертном зале «Дзинтари». В 2013 году Candy вновь попытала счастье на латвийском этапе «Евровидения».
А через пару лет она решила «завязать» со сценой. Сейчас выступления для нее это хобби. Хотя время от времени она выпускает новые треки.
В последнее время целиком ушла в кино. Закончила ВГИК. Пишет сценарии. Сняла несколько фильмов, которые получили награды на различных фестивалях.
Радует своих мальчиков
- Говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Хорошо готовите?
- Сколько себя помню, мне всегда нравилось экспериментировать, открывать что-то новое. Это касается и кулинарии. Обожаю готовить. Мои мальчики не жалуются.
Я имею в виду 8-летнего младшего сына-школьника Кристофера и мужа Игоря (он занимается маркетингом). Мне кажется, у каждого времени года - свои блюда.
Сейчас я увлечена разными десертами. С удовольствием готовлю творожную запеканку, мус, панакоту, а еще свежие ягоды в желе или в соусе. Примерно раз в неделю у нас непременно десерт с клубникой.
Я не люблю делать все время одно и то же. Даже если состав повторяется, блюдо должно выглядеть как-то иначе. Ведь по знаку Зодиака я — Весы, а это о многом говорит.
Значит, мне нужно, чтобы все было красиво, интересно и свежо. Еще мне нравятся различные фруктовые салаты. Они очень полезные! Приучила и своих друзей делать такие же.
Из вторых блюд предпочитаю рыбные. Тут для меня номер один - судак. А если еще сама его поймала, то это вообще супер. Кстати, я еще варю домашний сыр. Получается быстро и вкусно.
Смотрит кулинарные YouTube-каналы
- Когда начали готовить?
- В 18 лет, когда стала жить вместе со своим первым американским мужем (Арти сейчас за океаном, с ним и старший сын артистки Себастьян, которому в этом году исполняется уже 18 лет — Прим. редакции).
Мы были так молоды... Тогда я целиком погрузилась в шоу-бизнес. Участвовала в реалити-шоу «Фабрика звезд».
А в 2015 году на пару с Виктором Харитоновым выиграли латвийский конкурс «Танцы со звездами». А тут - замужество. Надо было учиться поддерживать огонь в домашнем очаге.
Впрочем, помнится, в юности покупала книжки с кулинарными рецептами. Сейчас все намного проще: достаточно заглянуть в Интернет.
Я подписана в YouTube на разных food-блогеров. Иногда смотрю, что они предлагают. Если что-то понравилось, пытаюсь приготовить уже сама.
А мое фирменное блюдо — тыквенный крем-суп. Его меня научил готовить покойный брат Эдгарс (светлая ему память). Он был поваром.
Особенно часто делаю суп зимой, когда чувствуется недостаток витаминов. Хотя и в другое время он не менее полезен.
Увы, сейчас многие питаются всухомятку. Или предпочитают фастфуд. Некоторые друзья поначалу даже не хотели пробовать мой крем-суп. Воротили нос.
Даже само слово «тыква» для них звучало не очень-то аппетитно. Но когда я все-таки уговорила их попробовать, они были в полном восторге. И даже в очередь выстроились за добавкой. Так что сейчас их не нужно уговаривать.
Тыква с креветками
- Поделитесь рецептом?
- Все просто. Берем морковь (кстати, можно и без нее — тут по настроению), чистим, моем, нарезаем кружочками и кладем в кастрюлю. Наливаем воду, добавляем специи и варим до полуготовности.
Тыкву (особенно я люблю ореховую) чистим от кожуры, семечек и волокон. Нарезаем ее небольшими кубиками.
Когда морковь стала уже мягкой, добавляем тыкву. Варим еще минут десять - не больше.
Пока готовятся овощи, можно заняться креветками. Я использую два вида: небольшие добавляю непосредственно в суп, а крупные оставляю для подачи блюда к праздничному супу.
Понятное дело, креветки нужно предварительно отчистить от голов и панцирей.
В сковороде обжариваем чеснок и мелко нарезанный лук. Плюс зубчик чеснока. Когда лук стал прозрачным, добавляем маленькие креветки. Жарим, пока и они не поменяют цвет.
С помощью блендера превращаем тыкву с морковью в пюре. Добавляем мелкие креветки и сливочный сыр. Снова берем блендер и делаем общую кашу.
Готовый супчик разливаем по тарелкам. Украшаем порции большими креветками, посыпаем тыквенными семечками и натертым на мелкой терке сыром Пармезан. Все. Бон аппетит! - улыбнулась Лиене, приглашая к столу.
Ингредиенты крем-супа от Лиене:
Тыква - 500 г
Вода - 250 мл
Морковь - 70 г
Чеснок - 1 зубчик (или сушеный в порошке - 0,5 ч.л.)
Креветки - 300 г
Оливковое масло - 1 ст.л.
Тыквенные семечки - 1 ст.л.
Пармезан - 2 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ АВТОРА НА КУЛИНАРНУЮ ТЕМУ:
Борщ от Владимира ИКУСОВА, директора рижского Балтийского концертного агентства
Куриные рулетики от Дарины КУДЛАЕВОЙ
Оладушки от Татьяны Лукашенковой
Котлеты «Сигулда» от Елены Пальчевской
Олень в «шубке» из фруктов от Марии Бургарт
Кролик в сливках с черносливом от Елены Кустовой
Борщ и курочка от Татьяны Поппе
Стейк за 12 минут. Рецепт от Геннадия Зябловского
Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники
Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап
Карп по-чешски: готовит Валентина Буренкова
Салат из мидий от потомственной гадалки Санта-Марии - Инги Яссане