Найти тему
Дмитрий Март

Крем-суп из тыквы от Лиене ГРЕЙФАНЕ (Саndy): друзья даже стоят в очереди за добавкой!

Оглавление

Звезда латвийской сцены со сладким творческим псевдонимом Candy (Конфетка) родилась 5 октября 1985 года в Сигулде. С 10-летнего возраста девочка профессионально занималась пением.

Коллаж автора. Фото из "Семеро с ложкой"
Коллаж автора. Фото из "Семеро с ложкой"

О нашей гостье

В 2001 году Лиене поступила на отделение академического вокала в музыкальное училище Цесиса. В 2008 году она стала участницей знаменитой музыкальной заводной команды «Пираты моря» («Pirates Of The Sea»), которая представляла Латвию на международном конкурсе популярной песни «Евровидение».

Колоритное выступление в Белграде многие до сих пор вспоминают с восторгом. Именно тогда, в 2008 году, Лиене Грейфане взяла сладкий сценический псевдоним Candy, то есть Конфетка. А в 2011 году она решила покорить «Евровидение» уже в одиночку. Ее выступление тоже многим запомнилось.

"Пираты моря" всех покорили! Фото из архива журнала "Семеро с ложкой"
"Пираты моря" всех покорили! Фото из архива журнала "Семеро с ложкой"

Обратила Лиене на себя внимание и благодаря участию в международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна-2011», который проходил в юрмальском концертном зале «Дзинтари». В 2013 году Candy вновь попытала счастье на латвийском этапе «Евровидения».

А через пару лет она решила «завязать» со сценой. Сейчас выступления для нее это хобби. Хотя время от времени она выпускает новые треки.

В последнее время целиком ушла в кино. Закончила ВГИК. Пишет сценарии. Сняла несколько фильмов, которые получили награды на различных фестивалях.

В детстве.
В детстве.

Радует своих мальчиков

- Говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Хорошо готовите?

- Сколько себя помню, мне всегда нравилось экспериментировать, открывать что-то новое. Это касается и кулинарии. Обожаю готовить. Мои мальчики не жалуются.

Я имею в виду 8-летнего младшего сына-школьника Кристофера и мужа Игоря (он занимается маркетингом). Мне кажется, у каждого времени года - свои блюда.

Сейчас я увлечена разными десертами. С удовольствием готовлю творожную запеканку, мус, панакоту, а еще свежие ягоды в желе или в соусе. Примерно раз в неделю у нас непременно десерт с клубникой.

У входа в знаменитый ВГИК.
У входа в знаменитый ВГИК.

Я не люблю делать все время одно и то же. Даже если состав повторяется, блюдо должно выглядеть как-то иначе. Ведь по знаку Зодиака я — Весы, а это о многом говорит.

Значит, мне нужно, чтобы все было красиво, интересно и свежо. Еще мне нравятся различные фруктовые салаты. Они очень полезные! Приучила и своих друзей делать такие же.

Из вторых блюд предпочитаю рыбные. Тут для меня номер один - судак. А если еще сама его поймала, то это вообще супер. Кстати, я еще варю домашний сыр. Получается быстро и вкусно.

Страницы семейного альбома. Фото из личного архива Лиене Грейфане
Страницы семейного альбома. Фото из личного архива Лиене Грейфане

Смотрит кулинарные YouTube-каналы

- Когда начали готовить?

- В 18 лет, когда стала жить вместе со своим первым американским мужем (Арти сейчас за океаном, с ним и старший сын артистки Себастьян, которому в этом году исполняется уже 18 лет — Прим. редакции).

Мы были так молоды... Тогда я целиком погрузилась в шоу-бизнес. Участвовала в реалити-шоу «Фабрика звезд».

А в 2015 году на пару с Виктором Харитоновым выиграли латвийский конкурс «Танцы со звездами». А тут - замужество. Надо было учиться поддерживать огонь в домашнем очаге.

Впрочем, помнится, в юности покупала книжки с кулинарными рецептами. Сейчас все намного проще: достаточно заглянуть в Интернет.

С мужем Игорем. Фото из личного архива Лиене Грейфане
С мужем Игорем. Фото из личного архива Лиене Грейфане

Я подписана в YouTube на разных food-блогеров. Иногда смотрю, что они предлагают. Если что-то понравилось, пытаюсь приготовить уже сама.

А мое фирменное блюдо — тыквенный крем-суп. Его меня научил готовить покойный брат Эдгарс (светлая ему память). Он был поваром.

Особенно часто делаю суп зимой, когда чувствуется недостаток витаминов. Хотя и в другое время он не менее полезен.

Увы, сейчас многие питаются всухомятку. Или предпочитают фастфуд. Некоторые друзья поначалу даже не хотели пробовать мой крем-суп. Воротили нос.

Даже само слово «тыква» для них звучало не очень-то аппетитно. Но когда я все-таки уговорила их попробовать, они были в полном восторге. И даже в очередь выстроились за добавкой. Так что сейчас их не нужно уговаривать.

Разворот в майском номере журнала "Семеро с ложкой"
Разворот в майском номере журнала "Семеро с ложкой"

Тыква с креветками

- Поделитесь рецептом?

- Все просто. Берем морковь (кстати, можно и без нее — тут по настроению), чистим, моем, нарезаем кружочками и кладем в кастрюлю. Наливаем воду, добавляем специи и варим до полуготовности.

Тыкву (особенно я люблю ореховую) чистим от кожуры, семечек и волокон. Нарезаем ее небольшими кубиками.

Когда морковь стала уже мягкой, добавляем тыкву. Варим еще минут десять - не больше.

Пока готовятся овощи, можно заняться креветками. Я использую два вида: небольшие добавляю непосредственно в суп, а крупные оставляю для подачи блюда к праздничному супу.

Понятное дело, креветки нужно предварительно отчистить от голов и панцирей.

Кто я?» — первый фильм  Лиене Грейфане с Юлией Хлыниной в главной роли. Фото из архива нашей гостьи
Кто я?» — первый фильм Лиене Грейфане с Юлией Хлыниной в главной роли. Фото из архива нашей гостьи

В сковороде обжариваем чеснок и мелко нарезанный лук. Плюс зубчик чеснока. Когда лук стал прозрачным, добавляем маленькие креветки. Жарим, пока и они не поменяют цвет.

С помощью блендера превращаем тыкву с морковью в пюре. Добавляем мелкие креветки и сливочный сыр. Снова берем блендер и делаем общую кашу.

Готовый супчик разливаем по тарелкам. Украшаем порции большими креветками, посыпаем тыквенными семечками и натертым на мелкой терке сыром Пармезан. Все. Бон аппетит! - улыбнулась Лиене, приглашая к столу.

Ингредиенты крем-супа от Лиене:

Тыква - 500 г
Вода - 250 мл
Морковь - 70 г
Чеснок - 1 зубчик (или сушеный в порошке - 0,5 ч.л.)
Креветки - 300 г
Оливковое масло - 1 ст.л.
Тыквенные семечки - 1 ст.л.
Пармезан - 2 ст.л.
Соль и перец - по вкус
у

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ АВТОРА НА КУЛИНАРНУЮ ТЕМУ:

Борщ от Владимира ИКУСОВА, директора рижского Балтийского концертного агентства

Куриные рулетики от Дарины КУДЛАЕВОЙ

Оладушки от Татьяны Лукашенковой

Котлеты «Сигулда» от Елены Пальчевской

Сырный суп от Греты Сабуровой

Олень в «шубке» из фруктов от Марии Бургарт

Кролик в сливках с черносливом от Елены Кустовой

Борщ и курочка от Татьяны Поппе

Стейк за 12 минут. Рецепт от Геннадия Зябловского

Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники

Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап

Карп по-чешски: готовит Валентина Буренкова

Салат из мидий от потомственной гадалки Санта-Марии - Инги Яссане

Курица в песто от Катрины ВЯТЕР - дочери рижской Снегурочки